OENTORO, HANNY APRICIA (2010) STUDI TEKSTUR EMPAT MEREK JELLY : PERBANDINGAN ANTARA PENGUKURAN SECARA SUBYEKTIF DAN OBYEKTIF. Other thesis, Program Studi Teknologi Pangan Unika Soegijapranata.
|
Text (COVER)
04.70.0073 Hanny Apricia Oentoro COVER.pdf Download (110kB) | Preview |
|
Text (BAB I)
04.70.0073 Hanny Apricia Oentoro BAB I.pdf Restricted to Registered users only Download (118kB) |
||
Text (BAB II available document only in library of Soegijapranata Catholic University)
04.70.0073 Hanny Apricia Oentoro BAB II.pdf Restricted to Repository staff only Download (247kB) |
||
Text (BAB III available document only in library of Soegijapranata Catholic University)
04.70.0073 Hanny Apricia Oentoro BAB III.pdf Restricted to Repository staff only Download (237kB) |
||
Text (BAB IV available document only in library of Soegijapranata Catholic University)
04.70.0073 Hanny Apricia Oentoro BAB IV.pdf Restricted to Repository staff only Download (92kB) |
||
Text (BAB V)
04.70.0073 Hanny Apricia Oentoro BAB V.pdf Restricted to Registered users only Download (88kB) |
||
|
Text (DAFTAR PUSTAKA)
04.70.0073 Hanny Apricia Oentoro DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (81kB) | Preview |
|
|
Text (LAMPIRAN)
04.70.0073 Hanny Apricia Oentoro LAMPIRAN.pdf Download (230kB) | Preview |
Abstract
Jelly merupakan bahan pangan semisolid yang terbuat dari karagenan yang berasal dari rumput laut. Tekstur merupakan aspek yang sangat penting dalam menentukan kualitas Jelly. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan membandingkan tekstur Jelly antara subjektif (analisis sensori) dan objektif (texture analyzer). Selain itu juga, bertujuan untuk mengetahui karakteristik Jelly yang disukai konsumen. Penelitian ini berpusat pada empat merek Jelly seperti Okky Jelly, Inaco, My Jelly dan Vita Jelly. Pengujian sensori menggunakan uji ranking dan uji rating yang melibatkan panelis tidak terlatih. Hasil pengujian sensori dianalisis dengan menggunakan uji Wilcoxon. Hasil pengujian objektif dianalisis dengan menggunakan One way Anova yang diikuti dengan uji Post Hoc (Duncan Multiple range Test). Hasil pengujian tekstur secara subjektif dan objektif dianalisi dengan menggunakan uji Kendall Correlation (SPPS for Windows 12.0). data uji ranking ditunjukkan dalam diagram radar (Microsoft Excel 2003). Hasil dari penelitian ini disimpulkan bahwa dari beberapa produk Jelly terdapat niali yang berbeda pada hardness, springiness dan chewiness. Para konsumen menyukai hardness, warna dan rasa pada Vita Jelly. Mereka juga menyukai springiness, chewiness dan sifat sensori pada Okky Jelly. Jadi, jika industri makanan ingin membuat produk Jelly yang disukai konsumen, terutama anak – anak, maka Jelly yang dibuat harus memiliki karakter tektur yang mirip dengan Jelly merek Vita Jelly dan Okky Jelly.
Item Type: | Thesis (Other) |
---|---|
Subjects: | 600 Technology (Applied sciences) > 660 Chemical engineering > 664 Food technology |
Divisions: | Faculty of Agricultural Technology > Department of Food Technology |
Depositing User: | Mr Ign. Setya Dwiana |
Date Deposited: | 27 Jan 2016 02:19 |
Last Modified: | 27 Jan 2016 02:19 |
URI: | http://repository.unika.ac.id/id/eprint/7424 |
Actions (login required)
View Item |