PREDIKSI NILAI Q10 DAN UMUR SIMPAN KOPI BUBUK KOMERSIAL ROBUSTA DAN ARABIKA DARI BEBERAPA MEREK YANG DIKEMAS DENGAN KEMASAN BERBEDA MENGGUNAKAN METODE ACCELERATED SHELF LIFE TESTING (ASLT)

DEWI, WULAN APRILIANA (2015) PREDIKSI NILAI Q10 DAN UMUR SIMPAN KOPI BUBUK KOMERSIAL ROBUSTA DAN ARABIKA DARI BEBERAPA MEREK YANG DIKEMAS DENGAN KEMASAN BERBEDA MENGGUNAKAN METODE ACCELERATED SHELF LIFE TESTING (ASLT). Other thesis, PRODI TEKNOLOGI PANGAN UNIKA SOEGIJAPRANATA SEMARANG.

[img]
Preview
Text (COVER)
11.70.0100 Wulan Apriliana Dewi - COVER.pdf

Download (327kB) | Preview
[img] Text (BAB I)
11.70.0100 Wulan Apriliana Dewi - BAB I.pdf
Restricted to Registered users only

Download (162kB)
[img] Text (BAB II)
11.70.0100 Wulan Apriliana Dewi - BAB II.pdf
Restricted to Registered users only

Download (461kB)
[img] Text (BAB III)
11.70.0100 Wulan Apriliana Dewi - BAB III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (678kB)
[img] Text (BAB IV)
11.70.0100 Wulan Apriliana Dewi - BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (223kB)
[img] Text (BAB V)
11.70.0100 Wulan Apriliana Dewi - BAB V.pdf
Restricted to Registered users only

Download (139kB)
[img]
Preview
Text (DAFTAR PUSTAKA)
11.70.0100 Wulan Apriliana Dewi - DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (212kB) | Preview
[img]
Preview
Text (LAMPIRAN)
11.70.0100 Wulan Apriliana Dewi - LAMPIRAN.pdf

Download (759kB) | Preview

Abstract

Salah satu cara yang digunakan untuk menghitung umur simpan makanan adalah dengan mempercepat terjadinya kerusakan pada suatu produk menggunakan metode Accelerated Shelf Life Testing (ASLT) dan penghitungan nilai Q10. Satu jenis bahan pangan dapat memiliki nilai Q10 yang berbeda karena perbedaan tipe reaksi yang terjadi pada suatu bahan akan menghasilkan laju reaksi yang berbeda. Hal tersebut menjadikan kopi bubuk dengan merek dan kemasan berbeda diduga akanmenghasilkan nilai Q10 yang berbeda pula. Oleh karena itu, dilakukan penelitian dengan tujuan untuk mengetahui nilai Q10dan umur simpan tiga merek produk kopi bubuk komersial menggunakan metode Accelerated Shelf Life Testing (ASLT) pada suhu 25°C, 35°C dan 45°C dalam kemasan asli serta kemasan ulang berupa plastik berlaminasi.Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai Q10 ketiga merek kopi bubuk berada pada kisaran 1,023-1,075 dan umur simpan antara 1,068-1,670 tahun.Kopi bubuk dengan kemasan asli memiliki nilai Q10 dan umur simpan lebih tinggi daripada kopi bubuk kemasan plastik berlaminasi, yang menandakan bahwa laju kerusakan lebih cepat terjadi pada kopi bubuk kemasan plastik berlaminasi.

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 660 Chemical engineering > 664 Food technology
600 Technology (Applied sciences) > 660 Chemical engineering > 664 Food technology > Food storage
Divisions: Faculty of Agricultural Technology > Department of Food Technology
Depositing User: Mrs Christiana Sundari
Date Deposited: 13 Jan 2016 04:52
Last Modified: 21 Jun 2023 05:50
URI: http://repository.unika.ac.id/id/eprint/7365

Actions (login required)

View Item View Item