Damayanti, Siska (2008) Uji Sensoris Potato Chips oleh Mahasiswa Teknologi Pangan Unika Soegijapranata Semarang : Studi Perbandingan Tiga Jenis Skala Sensoris. Other thesis, Unika Soegijapranata Semarang.
|
Text (COVER)
03.70.0126 Siska Damayanti COVER.pdf Download (72kB) | Preview |
|
Text (BAB 1)
03.70.0126 Siska Damayanti BAB I.pdf Restricted to Registered users only Download (78kB) |
||
Text (BAB 2 Available Document only in Soegijapranata Catholic University)
03.70.0126 Siska Damayanti BAB II.pdf Restricted to Repository staff only Download (94kB) |
||
Text (BAB 3 Available Document only in Soegijapranata Catholic University)
03.70.0126 Siska Damayanti BAB III.pdf Restricted to Repository staff only Download (77kB) |
||
Text (BAB 4 Available Document only in Soegijapranata Catholic University)
03.70.0126 Siska Damayanti BAB IV.pdf Restricted to Repository staff only Download (56kB) |
||
Text (BAB 5)
03.70.0126 Siska Damayanti BAB V.pdf Restricted to Registered users only Download (38kB) |
||
|
Text (DAFTAR PUSTAKA)
03.70.0126 Siska Damayanti DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (39kB) | Preview |
Abstract
Keripik kentang adalah potongan tipis kentang yang digoreng deep fried atau dipanggang sampai garing. Keripik kentang umumnya dijadikan sebagai pembangkit selera (appetizer) atau makanan ringan (snack). Parameter utama yang mempengaruhi kualitas keripik adalah adanya tekstur yang renyah. Kualitas sensoris pada suatu produk dapat diketahui dengan menggunakan uji sensoris pada konsumen. Nine point hedonic scales adalah salah satu uji sensoris yang telah digunakan secara luas untuk memperoleh data, akan tetapi skala ini menunjukkan masih adanya keterbatasan sehingga diperlukan uji sensoris lain yang lebih baik sehingaa diperoleh data yang lebih baik. Tujuan dari penelitian ini adalah menentukan pengaruh urutan dan jenis instrumen, untuk menilai karakteristik sensoris potato chips, mengetahui kerenyahan (tekstur) potato chips, dan untuk mengetahui instrumen terbaik dari ketiga skala instrumen uji sensoris yaitu Hybrid Hedonic (HS), Hybrid Hedonic Scales (HHS), dan Self Adjusting Scales (SS). Hasil dari uji sensoris ini dianalisa dengan menggunakan uji beda non parametrik dengan menggunakan uji Kruskal Walis, uji Kolmogorov Smirnov, dan uji Friedman berdasarkan urutan dan jenis instrumen, selain itu juga digunakan Koefisien variasi (KV). Dari hasil uji tersebut menunjukkan bahwa Hybrid Hedonic Scales (HHS) adalah instrumen yang terbaik daripada instrumen yang lainnya, urutan dan jenis instrumen mempengaruhi hasil uji sensoris potato chips. Selain dilakukan uji sensoris potato chips juga diuji teksturnya dengan menggunakan texture analyzer (TA).
Item Type: | Thesis (Other) |
---|---|
Subjects: | 600 Technology (Applied sciences) > 630 Agriculture |
Divisions: | Faculty of Agricultural Technology > Department of Food Technology |
Depositing User: | Mr Agung Tri Hartadi |
Date Deposited: | 18 Dec 2015 01:49 |
Last Modified: | 18 Dec 2015 01:49 |
URI: | http://repository.unika.ac.id/id/eprint/6992 |
Actions (login required)
View Item |