Angelina, Gracely Maria (2007) EVALUASI SENSORIS ROTI MANIS SELAMA PENYIMPANAN OLEH MAHASISWA UNIVERSITAS KATOLIK SOEGIJAPRANATA MENGGUNAKAN TIGA JENIS SKALA SENSORIS. Other thesis, Unika Soegijapranata Semarang.
|
Text (COVER)
03.70.0080 Gracely Maria Angelina COVER.pdf Download (137kB) | Preview |
|
Text (BAB 1)
03.70.0080 Gracely Maria Angelina BAB I.pdf Restricted to Registered users only Download (100kB) |
||
Text (BAB 2 Available Document only in Soegijapranata Catholic University)
03.70.0080 Gracely Maria Angelina BAB II.pdf Restricted to Repository staff only Download (544kB) |
||
Text (BAB 3 Available Document only in Soegijapranata Catholic University)
03.70.0080 Gracely Maria Angelina BAB III.pdf Restricted to Repository staff only Download (120kB) |
||
Text (BAB 4 Available Document only in Soegijapranata Catholic University)
03.70.0080 Gracely Maria Angelina BAB IV.pdf Restricted to Repository staff only Download (80kB) |
||
Text (BAB 5)
03.70.0080 Gracely Maria Angelina BAB V.pdf Restricted to Registered users only Download (46kB) |
||
|
Text (DAFTAR PUSTAKA)
03.70.0080 Gracely Maria Angelina DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (59kB) | Preview |
|
|
Text (LAMPIRAN)
03.70.0080 Gracely Maria Angelina LAMPIRAN.pdf Download (300kB) | Preview |
Abstract
Roti manis merupakan produk bakery yang dibuat dari tepung terigu, gula dan yeast. Roti manis memiliki cita rasa manis yang menonjol, bertekstur empuk dan diberi bermacam-macam isi. Selain rasa, daya tarik roti manis ini terletak pada bentuknya yang menarik. Pada penelitian ini menggunakan dua cara pengujian yaitu uji sensoris dan uji fisik. Uji sensoris yang dilakukan yaitu dengan menggunakan sampel responden sebanyak 30 orang Mahasiswa Fakultas Teknologi Pangan UNIKA dengan metode convenience sampling (peneliti memiliki kebebasan untuk memilih siapa saja yang mereka temui). Roti manis kemudian dilakukan uji pengukuran dengan tiga jenis instrumen yaitu hedonic scale, hybrid hedonic scale, self-adjusting scale. Parameter yang digunakan meliputi overall acceptance, warna, rasa, aroma, hardness dan gumminess. Pada uji fisik yang dilakukan yaitu dengan menggunakan Texture Analyzer. Penelitian ini dilakukan tiga kali ulangan sesuai dengan umur simpan roti. Penelitian ini bertujuan untuk membandingkan hasil pengukuran tiga jenis instrumen pada produk roti manis dengan panelis Mahasiswa Fakultas Teknologi Pangan UNIKA, dan menentukan pengaruh waktu penyimpanan dan jenis instrumen terhadap score yang diberikan oleh responden. Hasil penelitian menunjukkan bahwa semakin lama roti manis disimpan maka semakin menurun tingkat kesukaan panelis dan untuk hasil uji fisik diperoleh bahwa semakin lama roti disimpan maka roti tersebut mempunyai tekstur yang semakin keras. Hasil penelitian dari hubungan nilai sensoris dengan jenis instrumen, nilai yang paling tinggi terdapat pada skala hybrid, dan yang terendah pada skala self-adjusting
Item Type: | Thesis (Other) |
---|---|
Subjects: | 600 Technology (Applied sciences) > 630 Agriculture |
Divisions: | Faculty of Agricultural Technology > Department of Food Technology |
Depositing User: | Mr Agung Tri Hartadi |
Date Deposited: | 16 Dec 2015 09:55 |
Last Modified: | 16 Dec 2015 09:55 |
URI: | http://repository.unika.ac.id/id/eprint/6916 |
Actions (login required)
View Item |