Search for collections on Unika Repository

PENGARUH KONSENTRASI SODIUM METABISULFIT DAN METODE PENGERINGAN TERHADAP PARAMETER PROSES PENGERINGAN, KARAKTERISTIK FISIKOKIMIA DAN SENSORIS MANISAN KERING MANGGA (Mangifera indica L.)

Aestetika, Dionisius Patu Yuda (2008) PENGARUH KONSENTRASI SODIUM METABISULFIT DAN METODE PENGERINGAN TERHADAP PARAMETER PROSES PENGERINGAN, KARAKTERISTIK FISIKOKIMIA DAN SENSORIS MANISAN KERING MANGGA (Mangifera indica L.). Other thesis, UNIKA SOEGIJAPRANATA SEMARANG.

[img]
Preview
Text (COVER)
03.70.0068 Dionisius Patu Yuda Aestetika COVER.pdf

Download (193kB) | Preview
[img] Text (BAB 1)
03.70.0068 Dionisius Patu Yuda Aestetika BAB I.pdf
Restricted to Registered users only

Download (147kB)
[img] Text (BAB 2 available document only in library of Soegijapranata Catholic University)
03.70.0068 Dionisius Patu Yuda Aestetika BAB II.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (313kB)
[img] Text (BAB 3 available document only in library of Soegijapranata Catholic University)
03.70.0068 Dionisius Patu Yuda Aestetika BAB III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (265kB)
[img] Text (BAB 4 available document only in library of Soegijapranata Catholic University)
03.70.0068 Dionisius Patu Yuda Aestetika BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (178kB)
[img] Text (BAB 5 available document only in library of Soegijapranata Catholic University)
03.70.0068 Dionisius Patu Yuda Aestetika BAB V.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (156kB)
[img]
Preview
Text (DAFTAR PUSTAKA)
03.70.0068 Dionisius Patu Yuda Aestetika DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (138kB) | Preview
[img]
Preview
Text (LAMPIRAN)
03.70.0068 Dionisius Patu Yuda Aestetika LAMPIRAN.pdf

Download (386kB) | Preview

Abstract

Manisan mangga merupakan produk berkadar gula tinggi, sehingga dapat disimpan dalam jangka waktu relatif lama, terutama untuk jenis manisan mangga kering. Buah mangga banyak disukai, dan mengandung vitamin A dan C dalam jumlah yang cukup besar. Sayangnya, proses pengolahan manisan mangga kering dapat mempengaruhi kandungan vitamin A dan C, serta mutu fisikokimiawi lainnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh metode Solar Tunnel Drying, Solar Tunnel Drying + Terpal dan Cabinet Drying, serta pengaruh perlakuan perendaman sodium metabisulfit 500 ppm, 1000 ppm, 1500 ppm dan kontrol terhadap waktu dan laju pengeringan, karakteristik kimia meliputi kadar vitamin C dan A, kadar air, tingkat kekerasan dan sensoris manisan kering mangga Arumanis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa waktu pengeringan paling singkat untuk mencapai kadar air 15% adalah metode Solar Tunnel Drying dan Solar Tunnel Drying + Terpal dengan perlakuan sodium metabisulfit 1500 ppm yaitu 2,2 jam. Berdasarkan hasil penelitian, menunjukkan bahwa konsentrasi sodium metabisulfit mempunyai pengaruh yang nyata terhadap kandungan vitamin C, vitamin A dan kekerasan manisan kering mangga. Berdasarkan hasil penelitian, kadar vitamin C pada perlakuan Solar Tunnel Drying + Terpal dan Cabinet Drying berpengaruh nyata terhadap Solar Tunnel Drying. Manisan kering mangga pada perlakuan ketiga metode pengeringan menunjukkan tidak saling berpengaruh nyata terhadap kadar vitamin A. Sedangkan tingkat kekerasan pada perlakuan Cabinet Drying dan Solar Tunnel Drying berpengaruh nyata terhadap Solar Tunnel Drying + Terpal. Dari hasil analisa sensoris manisan mangga kering, warna yang paling disukai oleh panelis adalah hasil dari perlakuan sodium metabisulfit 500 ppm dengan Cabinet Drying, aroma yang paling disukai oleh panelis adalah hasil dari perlakuan sodium metabisulfit 500 ppm dengan Cabinet Drying, tekstur yang paling disukai oleh panelis adalah hasil dari perlakuan sodium metabisulfit 1000 ppm dengan Solar Tunnel Drying, rasa yang paling disukai oleh panelis adalah hasil dari perlakuan sodium metabisulfit 500 ppm dengan Cabinet Drying, dan keseluruhan yang paling disukai oleh pa

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 630 Agriculture
Divisions: Faculty of Agricultural Technology > Department of Food Technology
Depositing User: Mr Agung Tri Hartadi
Date Deposited: 16 Dec 2015 09:56
Last Modified: 16 Dec 2015 09:56
URI: http://repository.unika.ac.id/id/eprint/6898

Actions (login required)

View Item View Item