Haryono, Adhitiawan (2008) STUDI MINUMAN SEREAL INSTAN BERBASIS BERAS, BERAS ORGANIK, BERAS MERAH, DAN BERAS MERAH ORGANIK : DITINJAU SECARA KIMIAWI, SENSORIS, DAN UMUR SIMPAN. Other thesis, Unika Soegijapranata Semarang.
|
Text (COVER)
03.70.0066 Adhitiawan Haryono COVER.pdf Download (142kB) | Preview |
|
Text (BAB 1)
03.70.0066 Adhitiawan Haryono BAB I.pdf Restricted to Registered users only Download (71kB) |
||
Text (BAB 2)
03.70.0066 Adhitiawan Haryono BAB II.pdf Restricted to Registered users only Download (113kB) |
||
Text (BAB 3)
03.70.0066 Adhitiawan Haryono BAB III.pdf Restricted to Registered users only Download (4MB) |
||
Text (BAB 4)
03.70.0066 Adhitiawan Haryono BAB IV.pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) |
||
Text (BAB 5)
03.70.0066 Adhitiawan Haryono BAB V.pdf Restricted to Registered users only Download (90kB) |
||
Text (BAB 6)
03.70.0066 Adhitiawan Haryono BAB VI.pdf Restricted to Registered users only Download (74kB) |
||
|
Text (DAFTAR PUSTAKA)
03.70.0066 Adhitiawan Haryono DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (73kB) | Preview |
|
|
Text (LAMPIRAN)
03.70.0066 Adhitiawan Haryono LAMPIRAN.pdf Download (130kB) | Preview |
Abstract
Beras merupakan makanan pokok masyarakat di Indonesia. Seperti kebanyakan makanan pokok, beras mengandung banyak karbohidrat sehingga dapat menyediakan energi yang cukup bagi orang yang memakannya. Beras juga mengandung sejumlah protein dan vitamin-vitamin yang penting untuk pertumbuhan. Beras organik adalah beras yang diperoleh dari padi yang ditanam tanpa menggunakan bahan-bahan kimia seperti pestisida dan pupuk buatan. Minuman sereal instan adalah minuman instan yang dibuat dari bahan-bahan serealia seperi beras, gandum, tepung jagung dan sejenisnya, yang dapat segera dijasikan dengan hanya menambahkan air atau susu. Tujuan pembuatan minuman sereal instan ini untuk mengatasi terbatasnya waktu untuk mempersiapkan segala sesuatunya pada kehidupan sehari-hari. Tujuan penelitian ini adalah untuk memproduksi minuman sereal instan berbasis beras yang dapat diterima berdasarkan komposisi kimia, umur simpan, dan karakteristik sensorisnya. Penelitian ini juga bertujuan untuk membandingkan minuman sereal instan berbasis beras non organik dengan beras organik, dan menentukan mana yang lebih baik berdasarkan kandungan nutrisi dan penilaian panelis. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa minuman sereal instan berbasis beras organik lebih baik berdasar kandungan nutrisinya karena kadar proteinnya yang lebih tinggi (14,22 %). Dari segi sensori minuman sereal berbahan dasar beras non organik paling disukai dengan skor 3,60. Sedangkan dari segi mikrobiologis dan kimia (Aw) produk dapat bertahan sampai dengan 7,5 bulan bila disimpan pada suhu ruang (25 oC).
Item Type: | Thesis (Other) |
---|---|
Subjects: | 600 Technology (Applied sciences) > 630 Agriculture |
Divisions: | Faculty of Agricultural Technology > Department of Food Technology |
Depositing User: | Mr Agung Tri Hartadi |
Date Deposited: | 16 Dec 2015 09:56 |
Last Modified: | 16 Dec 2015 09:56 |
URI: | http://repository.unika.ac.id/id/eprint/6895 |
Actions (login required)
View Item |