HARYANTO, YUSUP NICO (2014) PENGARUH PERBEDAAN KONSENTRASI DAN UKURAN PARTIKEL RUMPUT LAUT (Eucheuma cottonii) TERHADAP KARAKTERISTIK FISIK, KIMIA, SENSORI, DAN PENYERAPAN MINYAK NUGGET IKAN NILA. Other thesis, PRODI TEKNOLOGI PANGAN UNIKA SOEGIJAPRANATA.
|
Text (COVER)
09.70.0017 Yusup Nico Haryanto COVER.pdf Download (260kB) | Preview |
|
Text (BAB I)
09.70.0017 Yusup Nico Haryanto BAB I.pdf Restricted to Registered users only Download (333kB) |
||
Text (BAB II Available Document Only in Soegijapranata Catholic University)
09.70.0017 Yusup Nico Haryanto BAB II.pdf Restricted to Repository staff only Download (310kB) |
||
Text (BAB III Available Document Only in Soegijapranata Catholic University)
09.70.0017 Yusup Nico Haryanto BAB III.pdf Restricted to Repository staff only Download (488kB) |
||
Text (BAB IV Available Document Only in Soegijapranata Catholic University)
09.70.0017 Yusup Nico Haryanto BAB IV.pdf Restricted to Repository staff only Download (234kB) |
||
Text (BAB V Available Document Only in Soegijapranata Catholic University)
09.70.0017 Yusup Nico Haryanto BAB V.pdf Restricted to Repository staff only Download (188kB) |
||
|
Text (DAFTAR PUSTAKA)
09.70.0017 Yusup Nico Haryanto DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (189kB) | Preview |
|
|
Text (LAMPIRAN)
09.70.0017 Yusup Nico Haryanto LAMPIRAN.pdf Download (513kB) | Preview |
Abstract
Nugget merupakan produk olahan dari bahan dasar daging giling yang diberi bumbu, bahan pengikat, dicetak, dicelupkan ke dalam batter dan breading kemudian digoreng atau disimpan terlebih dahulu dalam ruang pembeku (freezer) sebelum digoreng. Dalam penelitiian ini digunakan ikan nila (Oreochromis niloticus) dan rumput laut (Eucheuma cottonii) sebagai bahan dasar. Ikan nila (Oreochromis niloticus) merupakan jenis ikan yang sangat potensial di Indonesia. Penggunaan ikan nila sangat menguntungkan karena ikan nila memiliki protein yang tinggi dan lemak yang rendah sedangkan rumput laut merupakan sumber serat alami yang cukup baik. Penggunaan rumput laut (Eucheuma cottonii) berfungsi untuk meningkatkan kadar serat pangan nugget. Tujuan dari penilitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh rasio penambahan dan ukuran rumput laut pada nugget ikan nila terhadap penyerapan minyak dari nugget ikan nila dan pengaruh penambahan rumput laut terhadap karakteristik fisik, kimia, dan sensori dari nugget ikan nila. Metode penelitian ini dibagi dua, yaitu penelitian pendahuluan dan penelitian utama. Penelitian pendahuluan yang dilakukan meliputi pembuatan rumput laut ukuran 12 mesh, 20 mesh, 30 mesh dan penentuan konsentrasi penambahan rumput laut (10%, 20%, dan 30%). Penelitian utama meliputi uji fisik (hardness, cohesiveness, dan springiness), kimia (kadar air, lemak, penyerapan minyak, dan serat pangan), dan sensori (aroma, tekstur, rasa, dan overall). Hasil dari penelitian utama menunjukkan bahwa nugget ikan nila dengan penambahan rumput laut konsentrasi 10% dan ukuran 12 mesh memiliki tingkat penyerapan minyak paling rendah. Hasil uji sensori menyatakan bahwa nugget ikan nila dengan penambahan rumput laut konsentrasi 20% dan ukuran 20 mesh paling bisa diterima oleh konsumen.
Item Type: | Thesis (Other) |
---|---|
Subjects: | 600 Technology (Applied sciences) > 660 Chemical engineering > Food Technology > Food Development Product |
Divisions: | Faculty of Agricultural Technology > Department of Food Technology |
Depositing User: | Mrs Fransiska Septiana |
Date Deposited: | 27 Aug 2015 11:10 |
Last Modified: | 27 Aug 2015 11:10 |
URI: | http://repository.unika.ac.id/id/eprint/591 |
Actions (login required)
View Item |