ARDIAN W U, HADRIANUS (2014) PENGARUH DRYING AGENT PADA PRODUK TEH CELUP KULIT BUAH MANGGIS SEBELUM PENGERINGAN DENGAN SOLAR TUNNEL DRYER DAN EVALUASI DEGRADASI ANTIOKSIDAN SELAMA PENCELUPAN. Other thesis, PRODI TEKNOLOGI PANGAN UNIKA SOEGIJAPRANATA.
|
Text (COVER)
08.70.0143 Hadrianus Ardian W U COVER.pdf Download (214kB) | Preview |
|
Text (BAB I)
08.70.0143 Hadrianus Ardian W U BAB I.pdf Restricted to Registered users only Download (363kB) |
||
Text (BAB II)
08.70.0143 Hadrianus Ardian W U BAB II.pdf Restricted to Registered users only Download (327kB) |
||
Text (BAB III)
08.70.0143 Hadrianus Ardian W U BAB III.pdf Restricted to Registered users only Download (522kB) |
||
Text (BAB IV)
08.70.0143 Hadrianus Ardian W U BAB IV.pdf Restricted to Registered users only Download (127kB) |
||
Text (BAB V)
08.70.0143 Hadrianus Ardian W U BAB V.pdf Restricted to Registered users only Download (121kB) |
||
|
Text (DAFTAR PUSTAKA)
08.70.0143 Hadrianus Ardian W U DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (121kB) | Preview |
|
|
Text (LAMPIRAN)
08.70.0143 Hadrianus Ardian W U LAMPIRAN.pdf Download (461kB) | Preview |
Abstract
Pemanfaatan kulit buah manggis di Indonesia masih sangat terbatas. Pada kulit buah manggis banyak terdapat senyawa xanthone. Pengeringan merupakan salah satu cara untuk memperpanjang umur simpan kulit buah manggis. Selanjutnya, kulit buah manggis kering mempunyai potensi untuk diolah lebih lanjut menjadi teh celup. Untuk mendapatkan manfaat yang lebih besar dari kulit buah manggis, maka perlu dilakukan penelitian dengan menggunakan konsentrasi yang optimum dari natrium metabisulfit sebagai drying agent, sehingga dapat menjaga kehilangan antioksidan kulit buah manggis selama proses pengeringan dengan menggunakan Solar Tunnel Dryer. Dalam Penelitian ini kulit buah manggis dilakukan perendamanan dalam larutan natrium metabisulfit dengan konsentrasi 0, 0,15%, 0,20%, dan 0,25%. Pengeringan kulit buah manggis dengan menggunakan Solar Tunnel Dryer hingga mencapai kadar air < 10%. Analisa fisikokimia yang dilakukan adalah kadar air, intensitas warna, dan aktivitas antioksidan (% inhibition). Dari hasil penelitian didapatkan waktu tercepat untuk mencapai kadar air <10% adalah 390 menit pada perendaman natrium metabisulfit 0,15%, 0,20%, dan 0,25%. Pada intensitas warna kulit buah manggis kering penambahan natrium metabisulfit memberikan warna lebih terang. Kulit Buah manggis dengan perendaman natrium metabisulfit 0,20% mempunyai aktivitas antioksidan tertinggi yaitu sebesar 95%. Pada proses pencelupan teh celup kulit buah manggis, semakin lama waktu pencelupan, semakin banyak antioksidan yang diperoleh.
Item Type: | Thesis (Other) |
---|---|
Subjects: | 600 Technology (Applied sciences) > 660 Chemical engineering > Food Technology > Drying |
Divisions: | Faculty of Agricultural Technology > Department of Food Technology |
Depositing User: | Mrs Fransiska Septiana |
Date Deposited: | 27 Aug 2015 11:09 |
Last Modified: | 16 Jan 2020 07:27 |
URI: | http://repository.unika.ac.id/id/eprint/586 |
Actions (login required)
View Item |