SANTOSO, FEBBY ERNITA (2015) PENGARUH PENAMBAHAN GUM ARAB TERHADAP KARAKTERISTIK FISIKOKIMIA SERBUK INSTAN DAUN SAMBUNG NYAWA (Gynura procumbens) YANG DIBUAT DENGAN METODE FREEZE DRYING. Other thesis, Prodi Teknologi Pangan UNIKA Soegijapranata.
|
Text (COVER)
11.70.0054 Febby Ernita Santoso COVER.pdf Download (314kB) | Preview |
|
Text (BAB I)
11.70.0054 Febby Ernita Santoso BAB I.pdf Restricted to Registered users only Download (188kB) |
||
Text (BAB II)
11.70.0054 Febby Ernita Santoso BAB II.pdf Restricted to Registered users only Download (342kB) |
||
Text (BAB III)
11.70.0054 Febby Ernita Santoso BAB III.pdf Restricted to Registered users only Download (468kB) |
||
Text (BAB IV)
11.70.0054 Febby Ernita Santoso BAB IV.pdf Restricted to Registered users only Download (215kB) |
||
Text (BAB V)
11.70.0054 Febby Ernita Santoso BAB V.pdf Restricted to Registered users only Download (122kB) |
||
|
Text (DAFTAR PUSTAKA)
11.70.0054 Febby Ernita Santoso DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (234kB) | Preview |
|
|
Text (LAMPIRAN)
11.70.0054 Febby Ernita Santoso LAMPIRAN.pdf Download (248kB) | Preview |
Abstract
Daun sambung nyawa (Grynura procumbens) mengandung flavonoid dan fenol yang berperan sebagai antioksidan. Dengan mengubahnya menjadi serbuk kering instan, maka produk akan memiliki umur simpan yang lebih lama dan mudah dalam penyajian. Metode yang dapat digunakan untuk mengubahnya menjadi serbuk instan yaitu freeze drying. Freeze drying merupakan teknik pengeringan yang efektif untuk bahan yang sensitif terhadap panas dilengkapi dengan aplikasi teknik enkapsulasi. Pada penelitian ini, bahan enkapsulat yang digunakan adalah gum arab. Gum arab dapat melindungi senyawa aktif yang ada di dalam produk. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penambahan gum arab terhadap karakteristik fisik dan kimia serbuk instan daun sambung nyawa dan untuk mengetahui hubungan antar karakteristik bulk density, wet ability, kelarutan, aktivitas antioksidan (% inhibisi), flavonoid, dan total fenol. Terdapat tiga variasi penambahan gum arab yang digunakan yaitu 15 gram gum arab/125 ml ekstrak, 30 gram gum arab/125 ml ekstrak, dan 45 gram gum arab/125 ml ekstrak. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan 45 gram gum arab/125 ml ekstrak memberikan wet ability yang cepat (5,975±0,737 detik), bulk density tertinggi (0,77±0,029 gram/cm3), kelarutan tertinggi (38,75±0,252%), tingkat kecerahan dan nilai b* yang tinggi (63,883±0,598; 19,525±0,651), nilai a* yang rendah (-8,57±0,547), aktivitas antioksidan (% inhibisi) yang tinggi (10,977±0,693%), kandungan flavonoid yang tinggi (74,666±11,160 mg QE/gram), dan kandungan total fenol yang tinggi pula (1,797 mg GAE/gram). Dapat disimpulkan bahwa penambahan 45 gram gum arab/125 ml ekstrak memberikan hasil yang baik untuk memperoleh serbuk instan daun sambung nyawa dan hubungan antara karakteristik bulk density, wet ability, dan kelarutan dan antara aktivitas antioksidan (% inhibisi), flavonoid, dan total fenol serbuk instan daun sambung nyawa menunjukkan hubungan yang sangat kuat dan signifikan pada tingkat kepercayaan 99%.
Item Type: | Thesis (Other) |
---|---|
Subjects: | 500 Science > 540 Chemistry 600 Technology (Applied sciences) > 660 Chemical engineering > Food Technology > Food Processing |
Divisions: | Faculty of Agricultural Technology > Department of Food Technology |
Depositing User: | Mrs. Rini Yastuti |
Date Deposited: | 09 Nov 2015 00:38 |
Last Modified: | 09 Nov 2015 00:38 |
URI: | http://repository.unika.ac.id/id/eprint/5842 |
Actions (login required)
View Item |