Retnosekar, Yovita Dyah Endrati (2014) PERBANDINGAN KANDUNGAN CURCUMINOID DAN AKTIVITAS ANTIOKSIDAN DARI FRAKSI CURCUMINOID KUNYIT (Curcuma longa Linn, Curcuma zedoaria (Christm.) Roscoe, dan Curcuma mangga Valeton and Zijp) SEBAGAI SENYAWA AKTIF BAHAN PANGAN. Other thesis, Magister Tek. Pangan Unika Soegijapranata.
|
Text (COVER)
08.95.0002 Yovita Dyah Endrati Retnosekar COVER.pdf Download (1MB) | Preview |
|
Text (BAB I)
08.95.0002 Yovita Dyah Endrati Retnosekar BAB I.pdf Restricted to Registered users only Download (178kB) |
||
Text (BAB II Available Document Only in Soegijapranata Catholic University)
08.95.0002 Yovita Dyah Endrati Retnosekar BAB II.pdf Restricted to Repository staff only Download (355kB) |
||
Text (BAB III Available Document Only in Soegijapranata Catholic University)
08.95.0002 Yovita Dyah Endrati Retnosekar BAB III.pdf Restricted to Repository staff only Download (589kB) |
||
Text (BAB IV Available Document Only in Soegijapranata Catholic University)
08.95.0002 Yovita Dyah Endrati Retnosekar BAB IV.pdf Restricted to Repository staff only Download (623kB) |
||
Text (BAB VAvailable Document Only in Soegijapranata Catholic University)
08.95.0002 Yovita Dyah Endrati Retnosekar BAB V.pdf Restricted to Repository staff only Download (276kB) |
||
Text (BAB VIAvailable Document Only in Soegijapranata Catholic University)
08.95.0002 Yovita Dyah Endrati Retnosekar BAB VI.pdf Restricted to Repository staff only Download (122kB) |
||
|
Text (DAFTAR PUSTAKA)
08.95.0002 Yovita Dyah Endrati Retnosekar DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (267kB) | Preview |
|
|
Text (LAMPIRAN)
08.95.0002 Yovita Dyah Endrati Retnosekar LAMPIRAN.pdf Download (859kB) | Preview |
Abstract
Kunyit mengandung senyawa antioksidan berupa curcuminoid. Curcuminoid telah diaplikasikan dalam pengobatan dan makanan. Warna kuning pada curcuminoid sangat kuat sehingga curcuminoid hanya dapat diaplikasikan pada jenis makanan tertentu saja. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji curcuminoid sebagai senyawa aktif bahan pangan pada tiga jenis bahan baku yaitu kunyit (Curcuma longa Linn), kunyit gombyok (Curcuma zedoaria (Christm) Roscoe), dan kunyit putih (Curcuma mangga Valeton dan Zijp), serta untuk mengetahui aktivitas antioksidan dari fraksi curcuminoid. Curcuminoid diekstraksi dengan ekstraksi soklet menggunakan pelarut metanol, fraksinasi menggunakan kolom kromatografi dengan fase diam berupa cellite, analisa senyawa hasil fraksinasi menggunakan kromatografi lapis tipis, dan analisa antioksidan dengan metode DPPH. Ekstrak C.longa memiliki kandungan curcuminoid tertinggi. Urutan kandungan curcuminoid dari tertinggi hingga terendah adalah C.longa (38,27 mg/100 mg sampel), C.mangga (9,57 mg/100 mg sampel), dan C.zedoaria (3,58 mg/100 mg sampel). Namun ekstrak dengan aktivitas antioksidan tertinggi adalah C.mangga. Urutan aktivitas antioksidan ekstrak dari tertinggi hingga terendah adalah C.mangga (89,55 %SA), C.zedoaria (81,23 %SA), dan C.longa (69,30 %SA).
Item Type: | Thesis (Other) |
---|---|
Subjects: | 600 Technology (Applied sciences) > 630 Agriculture > Botany 600 Technology (Applied sciences) > 660 Chemical engineering > Food Technology > Food Contaminations |
Divisions: | Graduate Program in Master of Food Technology |
Depositing User: | Mrs Ratnasasi Wijayanti |
Date Deposited: | 27 Aug 2015 01:42 |
Last Modified: | 27 Aug 2015 01:42 |
URI: | http://repository.unika.ac.id/id/eprint/482 |
Actions (login required)
View Item |