PUTRIHAN A.B, STEFANY (2015) POTENSI DRYING AGENT DALAM PENGERINGAN DAUN SIRSAK (Annona muricata Linn.) TERHADAP KARAKTERISTIK FISIKOKIMIA MINUMAN SEDUHAN DAUN SIRSAK. Other thesis, Prodi Teknologi Pangan Unika Soegijapranata.
|
Text (COVER)
10.70.0089 Stefany Putrihan A.B - COVER.pdf Download (299kB) | Preview |
|
Text (BAB I)
10.70.0089 Stefany Putrihan A.B - BAB I.pdf Restricted to Registered users only Download (343kB) |
||
Text (BAB II)
10.70.0089 Stefany Putrihan A.B - BAB II.pdf Restricted to Registered users only Download (382kB) |
||
Text (BAB III)
10.70.0089 Stefany Putrihan A.B - BAB III.pdf Restricted to Registered users only Download (391kB) |
||
Text (BAB IV)
10.70.0089 Stefany Putrihan A.B - BAB IV.pdf Restricted to Registered users only Download (161kB) |
||
Text (BAB V)
10.70.0089 Stefany Putrihan A.B - BAB V.pdf Restricted to Registered users only Download (43kB) |
||
|
Text (DAFTAR PUSTAKA)
10.70.0089 Stefany Putrihan A.B - DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (114kB) | Preview |
|
|
Text (LAMPIRAN)
10.70.0089 Stefany Putrihan A.B - LAMPIRAN.pdf Download (142kB) | Preview |
Abstract
Sirsak (Annona muricata Linn.) adalah salah satu tanaman buah yang dapat tumbuh dengan baik di Indonesia. Selain buahnya, beberapa penelitian mengungkapkan bahwa daun sirsak memiliki berbagai senyawa antioksidan yang bermanfaat bagi kesehatan. Minuman herbal daun sirsak yang diolah dengan metode perebusan daun sirsak segar sudah banyak dikonsumsi oleh masyarakat. Namun bahan segar mudah mengalami kerusakan sehingga harus diawetkan dengan metode pengeringan. Produk kering daun sirsak dilakukan proses pengeringan dengan menggunakan energi panas yang akan memungkinkan terjadinya kerusakan terhadap senyawa antioksidannya. Hal tersebut dapat diatasi dengan cara perendaman larutan drying agent yang berfungsi untuk mempercepat proses pengeringan dan meminimalisir terjadinya kerusakan antioksidan. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui potensi drying agent dalam proses pengeringan daun sirsak menggunakan Solar Tunnel Dryer terhadap karakteristik fisikokimia minuman seduhan daun sirsak. Proses perendaman sebelum proses pengeringan ternyata memiliki efek signifikan terhadap kualitas dari produk daun sirsak kering. Kalsium klorida konsentrasi 0,5; 1; 1,5% dan natrium metabisulfit konsentrasi 0,1; 0,2; 0,3% digunakan sebagai larutan perendam. Penggunaan drying agent terbukti mempersingkat waktu pengeringan. Perendaman dengan larutan kalsium klorida 0,5% merupakan perlakuan yang paling baik dan efisien. Hasil penelitian terhadap minuman seduhan daun sirsak menunjukkan semakin lama waktu penyeduhan maka aktivitas antioksidannya akan semakin tinggi dan warna merah kecoklatannya semakin pekat. Di antara suhu air penyeduhan yang berbeda yaitu 80oC dan 100oC, penyeduhan daun sirsak yang optimal yaitu pada air bersuhu 100oC karena aktivitas antioksidan minuman seduhannya lebih tinggi serta selama 3 menit waktu penyeduhan, aktivitas antioksidan dan warna minuman seduhannya lebih cepat konstan
Item Type: | Thesis (Other) |
---|---|
Subjects: | 600 Technology (Applied sciences) > 660 Chemical engineering 600 Technology (Applied sciences) > 660 Chemical engineering > Food Technology > Drying |
Divisions: | Faculty of Agricultural Technology > Department of Food Technology |
Depositing User: | Mrs Christiana Sundari |
Date Deposited: | 23 Oct 2015 09:54 |
Last Modified: | 23 Oct 2015 09:54 |
URI: | http://repository.unika.ac.id/id/eprint/4800 |
Actions (login required)
View Item |