ARDILLA, RIFANIS HANA (2014) ANALISIS KUALITAS WINE WORTEL (Daucus carota L.) BERDASARKAN UJI MIKROBIOLOGI dan KIMIAWI. Other thesis, PRODI TEKNOLOGI PANGAN UNIKA SOEGIJAPRANATA.
|
Text (COVER)
10.70.0142 Rifanis Hana Ardilla COVER.pdf Download (309kB) | Preview |
|
Text (BAB I)
10.70.0142 Rifanis Hana Ardilla BAB I.pdf Restricted to Registered users only Download (321kB) |
||
Text (BAB II Available Document Only in Soegijapranata Catholic University)
10.70.0142 Rifanis Hana Ardilla BAB II.pdf Restricted to Repository staff only Download (234kB) |
||
Text (BAB III Available Document Only in Soegijapranata Catholic University)
10.70.0142 Rifanis Hana Ardilla BAB III.pdf Restricted to Registered users only Download (159kB) |
||
Text (BAB IV Available Document Only in Soegijapranata Catholic University)
10.70.0142 Rifanis Hana Ardilla BAB IV.pdf Restricted to Repository staff only Download (123kB) |
||
Text (BAB V Available Document Only in Soegijapranata Catholic University)
10.70.0142 Rifanis Hana Ardilla BAB V.pdf Restricted to Repository staff only Download (119kB) |
||
|
Text (DAFTAR PUSTAKA)
10.70.0142 Rifanis Hana Ardilla DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (250kB) | Preview |
|
|
Text (LAMPIRAN)
10.70.0142 Rifanis Hana Ardilla LAMPIRAN.pdf Download (400kB) | Preview |
Abstract
Wortel (Daucus carota L.) merupakan salah satu hasil holtikultura yang banyak dihasilkan di Indonesia. Tahun 2013, BPS mencatat bahwa produksi wortel di Indonesia mencapai 479.376 ton. Ketersediaan wortel yang sangat banyak dan melebihi permintaan pasar mengakibatkan wortel yang memiliki umur simpan pendek menjadi cepat busuk. Kondisi ini menuntut usaha penanganan pascapanen yang baik untuk menekan kehilangan hasil dan meningkatkan nilai tambah wortel. Pengolahan wortel menjadi produk olahan wortel seperti membuat wine wortel memberikan beberapa manfaat dalam meningkatkan nilai tambah sayuran wortel. Wine merupakan produk tradisional dari fermentasi buah melalui proses fermentasi. Yeast yang digunakan yaitu Saccharomyces cerevisiae. Gula yang ditambahkan pada roses fermentasi wine sebanyak 20% dari total volume sari buah wortel. Tujuan penelitian ini adalah menentukan kualitas produk wine wortel berdasarkan analisa kimiawi (pirazin) dan mikrobiologi (Pediococcus dan Lactobacillus). Berdasarkan analisa kimiawi dan mikrobiologi, wine wortel memiliki kandungan pH 4,5±0,06; kadar gula 33±0,39obrix; kadar etanol 15,03±0,04%; kadar pirazin 0,67 ng/L, dan tidak terdapat bakteri Pediococcus dan Lactobacillus yang tumbuh dalam wine wortel tersebut. Selain itu, dilakukan pengujian organoleptik terhadap 50 panelis tidak terlatih. Parameter yang diujikan antara lain rasa dengan nilai 3,84±0,79; aroma 4,12±0,6; dan pada parameter Overall ditunjukkan angka 3,82±0,96, berdasarkan angka-angka tersebut hal ini menunjukkan bahwa wine wortel disukai oleh panelis.
Item Type: | Thesis (Other) |
---|---|
Subjects: | 600 Technology (Applied sciences) > 660 Chemical engineering > Food Technology > Food Quality |
Divisions: | Faculty of Agricultural Technology > Department of Food Technology |
Depositing User: | Mrs Fransiska Septiana |
Date Deposited: | 27 Aug 2015 01:40 |
Last Modified: | 27 Aug 2015 01:40 |
URI: | http://repository.unika.ac.id/id/eprint/407 |
Actions (login required)
View Item |