WIROJATI, HUGO SETYO (2014) PENGARUH DRYING AGENTS TERHADAP KARAKTERISTIK FISIKOKIMIA SERBUK BIT MERAH (Beta vulgaris L) YANG DIKERINGKAN DENGAN SOLAR TUNNEL DRYER (STD). Other thesis, PRODI TEKNOLOGI PANGAN UNIKA SOEGIJAPRANATA.
|
Text (COVER)
10.70.0136 Hugo Setyo Wirojati COVER.pdf Download (242kB) | Preview |
|
Text (BAB I)
10.70.0136 Hugo Setyo Wirojati BAB I.pdf Restricted to Registered users only Download (316kB) |
||
Text (BAB II Available Document Only in Soegijapranata Catholic University)
10.70.0136 Hugo Setyo Wirojati BAB II.pdf Restricted to Repository staff only Download (473kB) |
||
Text (BAB III Available Document Only in Soegijapranata Catholic University)
10.70.0136 Hugo Setyo Wirojati BAB III.pdf Restricted to Repository staff only Download (537kB) |
||
Text (BAB IV Available Document Only in Soegijapranata Catholic University)
10.70.0136 Hugo Setyo Wirojati BAB IV.pdf Restricted to Repository staff only Download (200kB) |
||
Text (BAB V Available Document Only in Soegijapranata Catholic University)
10.70.0136 Hugo Setyo Wirojati BAB V.pdf Restricted to Repository staff only Download (161kB) |
||
|
Text (DAFTAR PUSTAKA)
10.70.0136 Hugo Setyo Wirojati DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (163kB) | Preview |
|
|
Text (LAMPIRAN)
10.70.0136 Hugo Setyo Wirojati LAMPIRAN.pdf Download (1MB) | Preview |
Abstract
Pewarna alami yang sehat sangat diperlukan untuk menghasilkan produk makanan yang berkualitas dan menarik. Salah satu pewarna merah alami yang dapat digunakan sebagai pewarna makanan adalah bit merah (Beta vulgaris L). Pengeringan dengan alat Solar Tunnel Dryer (STD) menjadi salah satu cara untuk menghasilkan pewarna serbuk bit merah. Drying agents seperti maltodekstrin dan gum arab dapat digunakan untuk mempercepat proses pengeringan. Drying agents juga dapat mempertahankan kandungan gizi yang terdapat pada bit merah. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui penggunaan drying agent terhadap perubahan fisikokimia dengan alat pengering STD yang meliputi aktivitas antioksidan, kadar air, bulk density, intensitas warna dan kemampuan pembasahan serbuk bit merah. Penelitian dilakukan dengan menambahkan drying agent berupa maltodekstrin dan gum arab masing-masing dengan konsentrasi 20%, 40%, dan 60%. Setelah itu dilakukan pengaturan menjadi pH 4 dengan menggunakan asam askorbat. Kemudian dilakukan pengeringan dengan menggunakan STD selama 200 menit. Bit yang sudah kering dihancurkan dengan blender dan dilakukan pengukuran antioksidan, kemampuan pembasahan, warna, dan bulk density. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh bahwa penggunaan gum arab dengan konsentrasi 60% memiliki aktivitas antioksidan tertinggi (90,10%) daripada penggunaan maltodekstrin (79,17%). Warna serbuk yang dihasilkan juga menunjukkan gum arab dengan konsentrasi 60% memiliki warna semakin cerah (lightness 48,22) dan semakin merah (nilai a* 22,99) dibandingkan dengan penggunaan maltodekstrin. Bulk density serbuk tertinggi (0,721g/cm3) terdapat pada serbuk bit merah dengan gum arab konsentrasi 60%. Dari hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa penambahan drying agent gum arab sebesar 60% merupakan hasil optimal untuk memperoleh serbuk bit merah yang berkualitas baik.
Item Type: | Thesis (Other) |
---|---|
Subjects: | 600 Technology (Applied sciences) > 660 Chemical engineering > Food Technology > Drying |
Divisions: | Faculty of Agricultural Technology > Department of Food Technology |
Depositing User: | Mrs Fransiska Septiana |
Date Deposited: | 27 Aug 2015 01:40 |
Last Modified: | 27 Aug 2015 01:40 |
URI: | http://repository.unika.ac.id/id/eprint/406 |
Actions (login required)
View Item |