KATMINTO, NATANIA OLIVIA (2024) INOVASI CANAPE TERHADAP PERSEPSI RASA DI PO HOTEL SEMARANG. Skripsi thesis, UNIVERSITAS KATOLIK SOEGIJAPRANATA.
|
Text
20.I2.0015-NATANIA OLIVIA KATMINTO_COVER.pdf Download (1MB) | Preview |
|
Text
20.I2.0015-NATANIA OLIVIA KATMINTO_BAB I.pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) |
||
Text
20.I2.0015-NATANIA OLIVIA KATMINTO_BAB II.pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) |
||
Text
20.I2.0015-NATANIA OLIVIA KATMINTO_BAB III.pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) |
||
Text
20.I2.0015-NATANIA OLIVIA KATMINTO_BAB IV.pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) |
||
Text
20.I2.0015-NATANIA OLIVIA KATMINTO_BAB V.pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) |
||
|
Text
20.I2.0015-NATANIA OLIVIA KATMINTO_DAPUS.pdf Download (1MB) | Preview |
|
Text
20.I2.0015-NATANIA OLIVIA KATMINTO_LAMP.pdf Restricted to Registered users only Download (4MB) |
Abstract
Canape adalah salah satu dari jenis appetizer yang disajikan dalam ukuran bitesized atau sekali suap. Appetizer atau makanan pembuka berfungsi untuk membangkitkan selera makan dari konsumen sebelum mengkonsumsi makanan utama. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk meneliti inovasi menu dari canape yang telah dibuat serta mengetahui fungsi setiap bahan-bahan yang digunakan yang dapat mempengaruhi indera perasa dari konsumen. Metode penelitian yang penulis lakukan adalah dengan melakukan magang selama 3 bulan di Po Hotel Semarang. Penulis belajar untuk mengembangkan bahan-bahan yang tersedia pada Po Hotel menjadi produk yang inovatif. Canape yang dibuat menggunakan bahan dasar kyuri yang digabungkan dengan tomat ceri, cream cheese, dan sambal kandas serai yang berasal dari Kalimantan Tengah serta disajikan dengan cara yang lebih modern. Penelitian ini akan melakukan evaluasi rasa dari inovasi canape dengan uji sensori. Uji sensori berupa uji hedonik dengan melibatkan tiga puluh orang panelis. Panelis akan memberikan penilaian terhadap rasa, aroma, tekstur, penampilan dan warna dari canape. Penilaian dapat diketahui melalui panelis mengisi form penilaian. Panelis menilai produk berdasarkan tingkat kesukaan dengan menggunakan nilai 1-5 yaitu 1 (sangat tidak suka), 2 (tidak suka), 3 (cukup suka), 4 (suka), 5 (sangat suka). Data yang didapat merupakan data kualitatif yang akan diolah menggunakan analisis univariate untuk uji hedonik yang dilakukan kemudian data tersebut dianalisis secara deskriptif. Data tertitinggi yang dihasilkan setiap indikator didapatkan terdapat responden sebanyak 66.67% menyatakan sangat suka terhadap aroma, 46.67% menyatakan suka dan 46.67% menyatakan sangat suka terhadap rasa, 86.67% menyatakan suka terhadap tampilan, dan 63.33% menyatakan suka terhadap warna dan 63.33% menyatakan sangat suka terhadap tekstur dari inovasi canape.
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Subjects: | 600 Technology (Applied sciences) > 660 Chemical engineering > 664 Food technology |
Divisions: | Faculty of Agricultural Technology > Department of Food Technology |
Depositing User: | Ms Cristina Mayasari |
Date Deposited: | 12 Aug 2024 05:35 |
Last Modified: | 12 Aug 2024 05:35 |
URI: | http://repository.unika.ac.id/id/eprint/36042 |
Actions (login required)
View Item |