YALISHA, NATASYA VALERIE (2024) UJI KEASLIAN PRODUK SUSU SAPI DENGAN KLAIM SUSUMURNI PADA WARUNG SUSU SAPI DI KOTA SOLO, JAWA TENGAH. Skripsi thesis, UNIVERSITAS KATOLIK SOEGIJAPRANATA.
|
Text
20.I1.0003 - NATASYA VALERIE YALISHA COVER.pdf Download (1MB) | Preview |
|
Text
20.I1.0003 - NATASYA VALERIE YALISHA BAB I.pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) |
||
Text
20.I1.0003 - NATASYA VALERIE YALISHA BAB II.pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) |
||
Text
20.I1.0003 - NATASYA VALERIE YALISHA BAB III.pdf Restricted to Registered users only Download (3MB) |
||
Text
20.I1.0003 - NATASYA VALERIE YALISHA BAB IV.pdf Restricted to Registered users only Download (2MB) |
||
Text
20.I1.0003 - NATASYA VALERIE YALISHA BAB V.pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) |
||
Text
20.I1.0003 - NATASYA VALERIE YALISHA BAB VI.pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) |
||
|
Text
20.I1.0003 - NATASYA VALERIE YALISHA DAFPUS.pdf Download (1MB) | Preview |
|
Text
20.I1.0003 - NATASYA VALERIE YALISHA LAMPIRAN.pdf Restricted to Registered users only Download (4MB) |
Abstract
ABSTRAK Rata-rata kebutuhan susu nasional meningkat hingga 5% per tahun, sedangkan produksi susu hanya bisa meningkat 2% per tahun berdasarkan laporan dari Badan Pusat Statistik tahun 2022. Susu segar tergolong sebagai salah satu kuliner yang banyak dicari di malam hari di kota Solo. Pada malam hari, warung susu segar dapat dengan mudah ditemukan. Namun, banyaknya berita pemalsuan makanan salah satunya pemalsuan pada produk susu sapi mengindikasikan bahwa susu sapi segar, termasuk yang dijual di warung-warung susu di kota Solo rentan dengan pemalsuan. Susu sapi dengan klaim “Susu Segar” yang dijual di warung susu segar tersebut belum terbukti apakah sesuai dengan pengertian “Susu Segar” seperti ketentuan pada SNI 3141-01:2011. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk endeteksi adanya kemungkinan pemalsuan pada susu yang dijual di warung susu segar di Kota Solo yang memberikan klaim susu segar. Kriteria parameter mutu untuk uji pemalsuan didasarkan pada kriteria yang tercantum di SNI 3141-01: 2011. Terdapat enam sampel yang diambil secara purposive random sampling di warung susu sapi dengan klaim susu segar di Kota Solo, Jawa Tengah. Untuk mendeteksi adanya kemungkinan pemalsuan pada susu segar, dilakukan analisis fisik, kimia, dan organoleptik dengan pengulangan sampel sebanyak tiga kali. Analisis organoleptic dilakukan dengan uji deskriptif dengan 10 panelis yang terbiasa mengonsumsi susu sapi segar. Analisis fisik yang dilakukan meliputi uji berat jenis, titik beku, dan pH. Sedangkan uji kimiwai meliputi uji kesegaran dengan tes alkohol, bahan kering tanpa lemak (BKTL), kadar protein, kadar lemak, dan uji konfirmasi keaslian dengan mendeteksi gugus fungsi menggunakan alat FTIR. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa susu segar pada sampel dari warung susu A, B, D, dan E terindikasi mengalami pengenceran dengan air. Kata Kunci: SNI, Solo, Susu Sapi, Susu Segar
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Subjects: | 600 Technology (Applied sciences) > 640 Home & family management > Food and Drink 600 Technology (Applied sciences) > 660 Chemical engineering > 664 Food technology 600 Technology (Applied sciences) > 660 Chemical engineering > 664 Food technology > Food safety 600 Technology (Applied sciences) > 660 Chemical engineering > Food Technology > Food Quality |
Divisions: | Faculty of Agricultural Technology > Department of Food Technology |
Depositing User: | Ms Dewi Soelistyowati |
Date Deposited: | 16 Jul 2024 03:14 |
Last Modified: | 16 Jul 2024 03:14 |
URI: | http://repository.unika.ac.id/id/eprint/35910 |
Actions (login required)
View Item |