NAGARI, LINTANG PAMULASING (2023) PASAR IKAN DAN WISATA KULINER DI KABUPATEN JEPARA. Skripsi thesis, UNIVERSITAS KATOLIK SOEGIJAPRANATA.
|
Text
19.A1.0138 - LINTANG PAMULASING NAGARI - COVER_a.pdf Download (248kB) | Preview |
|
Text
19.A1.0138 - LINTANG PAMULASING NAGARI - BAB I_a.pdf Restricted to Registered users only Download (136kB) |
||
Text
19.A1.0138 - LINTANG PAMULASING NAGARI - BAB II_a.pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) |
||
Text
19.A1.0138 - LINTANG PAMULASING NAGARI - BAB III_a.pdf Restricted to Registered users only Download (2MB) |
||
Text
19.A1.0138 - LINTANG PAMULASING NAGARI - BAB IV_a.pdf Restricted to Registered users only Download (210kB) |
||
Text
19.A1.0138 - LINTANG PAMULASING NAGARI - BAB V_a.pdf Restricted to Registered users only Download (345kB) |
||
Text
19.A1.0138 - LINTANG PAMULASING NAGARI - BAB VI_a.pdf Restricted to Registered users only Download (551kB) |
||
|
Text
19.A1.0138 - LINTANG PAMULASING NAGARI - DAFTAR PUSTAKA_a.pdf Download (131kB) | Preview |
|
Text
19.A1.0138 - LINTANG PAMULASING NAGARI - LAMPIRAN_a.pdf Restricted to Registered users only Download (235kB) |
Abstract
Indonesia merupakan negara kepulauan yang memiliki daerah daratan dan lautan dengan. Negara dengan memiliki jumlah pulau mencapai 17.508 pulau dengan luas perairan lautnya 1.845,6 km 2 . Hal ini membuat negara Indonesia menjadi kawasan yang strategis dalam pengembangan dan pengeolaan sumber daya yang dimiliki dan mampu menghasilkan pertumbuhan perekonomian dan kesejahteraan masyarakat. dengan panjang garis pantainya 82,73 km 2 Jepara menjadi salah satu kabupaten yang ada di Provinsi Jawa Tengah. Letaknya yang berada di utara Pulau Jawa, dekat dengan pesisir membuat kawasannya memiliki potensi yang optimal terutama di bidang perairain atau kelautan. Masyarakat di daerah Jepara sebagian bekerja sebagai nelayan karena memiliki jumlah nelayan di tahun 2022 yaitu 8.635 orang. Adanya peningkatan konsumsi hasil laut masyarakat Jepara memperlihatkan peluang dalam penjualan atau perdagangan. Namun dari potensi yang ada dalam fasilitas sarana dan prasana masih tergolong kurang memadai untuk pperdagangan produk hasil laut, daerah pesisir yang dikenal kumuh, daerahnya yang memiliki suhu tinggi atau suhu panas, serta daerahnya yang berada di pesisir rawan terjadi permasalahan lingkungan dalam bencana abrasi, banjir atau rob. Dari kondisi itu dibutuhkan perencanaan penyediaan wadah melalui perancangan pasar ikan yang tidak hanya memiliki 1 aktivitas niaga jual beli produk hasil laut. Akan tetapi, juga menjadi sebuah wisata yang menarik berupa wisata kuliner pengolahan hasil laut yang mampu menarik wisatawan dan memberikan edukasi melalui proses pengolahan hasil laut menjadi makanan konsumsi yang memberikan kenyamanan pengunjung dan beradaptasi dengan permasalahan lingkungan. Kata Kunci : Pasar Ikan, Wisata Kuliner.
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Subjects: | 700 Arts and Recreation > 720 Architecture |
Divisions: | Faculty of Architecture and Design > Department of Architecture |
Depositing User: | Ms Cristina Mayasari |
Date Deposited: | 25 Mar 2024 04:21 |
Last Modified: | 25 Mar 2024 04:21 |
URI: | http://repository.unika.ac.id/id/eprint/35015 |
Actions (login required)
View Item |