WINANITA, CHRISTIANA MARIA (2023) PERENCANAAN GREEN MANUFACTURING PADA USAHA PEMBUATAN TEMPE “OJI” DI CIMAHI. Other thesis, Universitas Katholik Soegijapranata Semarang.
|
Text
18.D1.0038-CHRISTIANA MARIA WINANITA-COVER_a.pdf Download (379kB) | Preview |
|
Text
18.D1.0038-CHRISTIANA MARIA WINANITA-BAB I_a.pdf Restricted to Registered users only Download (238kB) |
||
Text
18.D1.0038-CHRISTIANA MARIA WINANITA-BAB II_a.pdf Restricted to Registered users only Download (412kB) |
||
Text
18.D1.0038-CHRISTIANA MARIA WINANITA-BAB III_a.pdf Restricted to Registered users only Download (326kB) |
||
Text
18.D1.0038-CHRISTIANA MARIA WINANITA-BAB IV_a.pdf Restricted to Registered users only Download (607kB) |
||
Text
18.D1.0038-CHRISTIANA MARIA WINANITA-BAB V_a.pdf Restricted to Registered users only Download (161kB) |
||
|
Text
18.D1.0038-CHRISTIANA MARIA WINANITA-DAPUS_a.pdf Download (186kB) | Preview |
|
Text
18.D1.0038-CHRISTIANA MARIA WINANITA-LAMP_a.pdf Restricted to Registered users only Download (500kB) |
Abstract
Tempe Oji merupakan salah satu usaha pembuatan tempe rumahan yang memiliki permasalahan green manufacturing berupa pengolahan limbah yang belum maksimal dan kurangnya pengetahuan pemilik tentang pengelolaan limbah. Melalui penilaian 18 indikator yang diprakarsai oleh OECD, Skripsi ini bertujuan untuk menentukan sudah sejauh mana peringkat green dan juga menjadi pedoman untuk dilakukannya perencanaan penerapan green manufacturing menggunakan aturan pemerintah tentang industry hijau 4R (Recycle, Reduce, Reuse, Recovery). Metode pendekatan yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dimana data dikumpulkan menggunakan Teknik wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil dari penelitian yang dilakukan pada usaha Tempe Oji adalah Tempe Oji pada peringkat hijaunya sudah ada diperingkat Advance dengan memenuhi 14 indikator dari 18 indikator yang dikemukakan OECD. Indikator yang belum hijau nantinya akan ditingkatkan dengan menggunakan perencanaan green manufacturing berdasarkan Undang-undang Republik Indonesia Nomor 3 Tahun 2014 tentang Perindustrian. Perencaan green manufacturing yang dilakukan pada tempe oji menerapkan Recycle, Reduce, dan Recovery. Tempe Oji juga disarankan lebih memperhatikan kebersihan tempat produksinya dan membuat saringan filtrasi air sederhana guna mengurangi residu produksi yang nantinya akan merugikan Masyarakat sekitarnya dan membantu usaha Tempe Oji untuk mempermudah mengurus perizinan usaha.
Item Type: | Thesis (Other) |
---|---|
Subjects: | 600 Technology (Applied sciences) > 650 Management > Business Performance > Business plan |
Divisions: | Faculty of Economics and Business > Department of Management |
Depositing User: | mr AM. Pudja Adjie Sudoso |
Date Deposited: | 08 Dec 2023 01:54 |
Last Modified: | 08 Dec 2023 01:54 |
URI: | http://repository.unika.ac.id/id/eprint/33820 |
Actions (login required)
View Item |