MELENIASARI, METHA UJI (2023) HUBUNGAN ANTARA KONSUMSI PANGAN DENGAN STRES, KECEMASAN, DAN DEPRESI PADA DOSEN UNIVERSITAS KATOLIK SOEGIJAPRANATA (STUDI KASUS PADA WAKTU PANDEMI COVID-19). Other thesis, UNIVERSITAS KHATOLIK SOEGIJAPRANATA.
|
Text
18.I2.0010-METHA UJI MELENIASARI-COVER_a.pdf Download (368kB) | Preview |
|
Text
18.I2.0010-METHA UJI MELENIASARI-BAB I_a.pdf Restricted to Registered users only Download (311kB) |
||
Text
18.I2.0010-METHA UJI MELENIASARI-BAB II_a.pdf Restricted to Registered users only Download (280kB) |
||
Text
18.I2.0010-METHA UJI MELENIASARI-BAB III_a.pdf Restricted to Registered users only Download (307kB) |
||
Text
18.I2.0010-METHA UJI MELENIASARI-BAB IV_a.pdf Restricted to Registered users only Download (280kB) |
||
Text
18.I2.0010-METHA UJI MELENIASARI-BAB V_a.pdf Restricted to Registered users only Download (197kB) |
||
Text
18.I2.0010-METHA UJI MELENIASARI-BAB VI_a.pdf Restricted to Registered users only Download (164kB) |
||
|
Text
18.I2.0010-METHA UJI MELENIASARI-DAPUS_a.pdf Download (414kB) | Preview |
|
Text
18.I2.0010-METHA UJI MELENIASARI-LAMP_a.pdf Restricted to Registered users only Download (679kB) |
Abstract
Perubahan kebiasaan makan telah dialami oleh masyarakat di seluruh dunia, sebagai contoh pada pandemi COVID-19. Peristiwa tersebut menimbulkan kekhawatiran pada kesehatan masyarakat secara umum, tetapi juga berdampak pada kesehatan mental. Kemudian masyarakat lebih menerapkan pola hidup yang lebih sehat dibandingkan sebelumnya. Peningkatan pravelensi penderita gangguan kesehatan mental meningkat hingga tiga kali lipat, termasuk pada tenaga pengajar. Faktor yang bekontributif dalam timbulnya gejala kesehatan mental adalah adanya pengonsumsian makanan yang tinggi lemak dan gula (hyperpalatable foods). Masa transisi pandemi menju endemi COVID-19 menimbulkan beberapa gejala DAS pada tenaga pengajar (dosen) Universitas Katolik Soegijapranata walaupun tidak secara keseluruhan. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui apakah terdapat hubungan antara konsumsi pangan dengan adanya gangguan kesehatan mental pada dosen Unika Soegijapranata Semarang. Metode yang di gunakan dalam penelitian ini yaitu kuesioner Depression Anxiety Stress Scale (DASS-21) dan Food Frequency Questionnaire. (FFQ). DASS-21 mencangkup 21 pertanyaaan sebagai pendiagnosa awal adanya DAS. FFQ mencangkup 7 kategori konsumsi pangan yang dibagi menjadi dua kelompok yaitu unhealthy food dan healthy food. Responden dalam penelitian ini terdapat 71 orang yang merupakan Dosen Universitas Katolik Soegijapranata. Analisa data penelitian menggunakan uji deskripsi, uji bivariat, uji korelasi parsial dan korelasi distance. Hasil dari penelitian ini, dapat diketahui bahwa perilaku merokok memiliki korelasi berlawanan dengan kecemasan (koefisien korelasi -0,061), sedangkan konsumsi alkohol, usia, dan body mass index (BMI) terdapat korelasi yang lemah dengan stress, kecemasan, dan depresi. Hasil uji bivariat menunjukan bahwa terdapat korelasi yang kuat antara kecemasan dan stres (koefisien korelasi 0,604**). Terdapat korelasi antara stres dengan kacang-kacangan (mean rank 0,174), buah-buahan (mean rank 0,249*), jus dan minuman herbal (mean rank -0,181), snacking (mean rank 0,178), makanan manis (mean rank 0,339**). Kecemasan terdapat korelasi dengan kacang-kacangan (mean rank 0,276**), buah-buahan (mean rank 0,213*), jus dan minuman herbal (mean rank 0,230*), snacking (mean rank 0,238*), makanan manis (mean rank 0,226*). Depresi terdapat korelasi dengan kacang-kacangan (mean rank 0,174) dan buah-buahan (mean rank 0,249*). Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan antara stres dan kecemasan dengan pola konsumsi responden.
Item Type: | Thesis (Other) |
---|---|
Subjects: | 600 Technology (Applied sciences) > 660 Chemical engineering > 664 Food technology > Food safety |
Divisions: | Faculty of Agricultural Technology > Department of Food Technology |
Depositing User: | Mr Yosua Norman Rumondor |
Date Deposited: | 08 Dec 2023 00:53 |
Last Modified: | 08 Dec 2023 00:53 |
URI: | http://repository.unika.ac.id/id/eprint/33784 |
Actions (login required)
View Item |