Search for collections on Unika Repository

PENGARUH FAKTOR-FAKTOR PRODUKSI TERHADAP KETIDAKSESUAIAN UKURAN PRODUK TIC TAC HASIL PENGAYAKAN DRUM CLASSIFIER DENGAN SPESIFIKASI BERBEDA DI PT DUA KELINCI

MARGININGSIH, VERONIKA RAHAYU (2023) PENGARUH FAKTOR-FAKTOR PRODUKSI TERHADAP KETIDAKSESUAIAN UKURAN PRODUK TIC TAC HASIL PENGAYAKAN DRUM CLASSIFIER DENGAN SPESIFIKASI BERBEDA DI PT DUA KELINCI. Other thesis, Universitas Katholik Soegijapranata Semarang.

[img]
Preview
Text
19.I1.0007-Veronika Rahayu Marginingsih-COVER_a.pdf

Download (939kB) | Preview
[img] Text
19.I1.0007-Veronika Rahayu Marginingsih-BAB I_a.pdf
Restricted to Registered users only

Download (162kB)
[img] Text
19.I1.0007-Veronika Rahayu Marginingsih-BAB II_a.pdf
Restricted to Registered users only

Download (324kB)
[img] Text
19.I1.0007-Veronika Rahayu Marginingsih-BAB III_a.pdf
Restricted to Registered users only

Download (347kB)
[img] Text
19.I1.0007-Veronika Rahayu Marginingsih-BAB IV_a.pdf
Restricted to Registered users only

Download (466kB)
[img] Text
19.I1.0007-Veronika Rahayu Marginingsih-BAB V_a.pdf
Restricted to Registered users only

Download (243kB)
[img] Text
19.I1.0007-Veronika Rahayu Marginingsih-BAB VI_a.pdf
Restricted to Registered users only

Download (207kB)
[img]
Preview
Text
19.I1.0007-Veronika Rahayu Marginingsih-DAPUS_a.pdf

Download (262kB) | Preview
[img] Text
19.I1.0007-Veronika Rahayu Marginingsih-LAMP_a.pdf
Restricted to Registered users only

Download (440kB)

Abstract

Snack Tic Tac merupakan produk makanan ekstrudat yang terbuat dari tepung tapioka. Proses produksi Tic Tac melalui beberapa tahap yang dimulai dari proses pembuatan adonan, pencetakan (extruding), penggorengan dengan menggunakan continuous frying, pengayakan dengan menggunakan mesin drum classifier, pemberian bumbu (seasoning), dan pengemasan. Pada proses produksi terdapat faktor-faktor produksi yang membuat produk Tic Tac mengalami ketidaksesuaian ukuran dengan ukuran standar yang telah ditentukan oleh PT Dua Kelinci. Oleh sebab itu, tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan produk Tic Tac yang tidak sesuai ukuran standar beserta dengan faktor-faktor produksi yang mempengaruhinya pada proses pengayakan menggunakan mesin drum classifier lama dan baru, membandingkan pengaruh masing-masing faktor produksi produk Tic Tac terhadap tingkat ketidaksesuaian ukuran produk Tic Tac pada proses pengayakan menggunakan mesin drum classifier lama dan baru, menentukan faktor-faktor produksi produk Tic Tac yang dapat mengurangi ketidaksesuaian ukuran produk Tic Tac pada proses pengayakan menggunakan mesin drum classifier lama dan baru. Terdapat 2 indikator dari parameter ketidaksesuaian ukuran produk Tic Tac yaitu produk Tic Tac berukuran oversize dan undersize. Produk Tic Tac berukuran oversize adalah produk Tic Tac yang berukuran lebih besar daripada ukuran standar, sedangkan produk Tic Tac berukuran undersize adalah produk Tic Tac yang berukuran lebih kecil daripada ukuran standar. Penelitian ini bersifat eksploratif. Sampel yang diambil merupakan produk Tic Tac yang berukuran oversize dari lubang doubling serta produk Tic Tac berukuran undersize dari lubang remahan hasil pengayakan menggunakan mesin drum classifier dengan spesifikasi berbeda selama 30 detik secara acak pada rentang waktu dari jam pengamatan. Setiap sampel dengan 2 indikator kerusakan produk tersebut (oversize dan undersize) ditimbang massanya (gram) dan dihitung persentasenya. Pengambilan sampel dilakukan selama 7 kali hari sampling sebagai pengulangan yaitu pada tanggal 12, 14, 15, 16, 17, 18, dan 19 November 2022 dengan setiap pengulangan dilakukan 3 kali pengamatan yaitu pada jam 09.00, 11.00, dan 13.00. Pada setiap jam pengamatan tersebut dilakukan pula pengambilan data mengenai faktor-faktor produksi pada snack Tic Tac seperti suhu continuous frying 1, suhu continuous frying 2, variable speed, beban output, dan bulk density. Data yang didapatkan dianalisis dengan menggunakan program Statistical Program for Social Science (SPSS) 13 dan Microsoft Excel 2019. Program SPSS 13 digunakan untuk mengetahui korelasi antar variabel bebas dan variabel terikat yang ditemukan pada penelitian ini. Variabel bebas pada penelitian ini meliputi 2 mesin drum classifier dengan spesifikasi berbeda dan faktor-faktor produksi dalam pembuatan snack Tic Tac, sedangkan variabel terikat pada penelitian ini adalah tingkat ketidaksesuaian ukuran produk Tic Tac hasil pengayakan mesin drum classifier lama dan baru. Selain itu, program SPSS 13 juga digunakan untuk mengetahui tingkat korelasi dari 2 variabel yang terbentuk dengan menggunakan pearson corellation. Microsoft Excel 2019 digunakan untuk menentukan hubungan v antar variabel dari grafik regresi yang terbentuk. Hasil yang didapatkan pada penelitian ini adalah faktor-faktor produksi pada produk Tic Tac seperti suhu continuous frying 1, suhu continuous frying 2, dan bulk density berpengaruh terhadap ketidaksesuaian ukuran produk Tic Tac. Pada pengambilan sampel dari mesin drum classifier lama ditemukan bahwa suhu continuous frying 1 yang meningkat dapat menyebabkan jumlah produk Tic Tac yang berukuran oversize meningkat. Selain itu, peningkatan suhu continuous frying 1 ini malah menyebabkan penurunan dari jumlah produk Tic Tac yang berukuran undersize. Dari penelitian ini dapat disimpulkan bahwa faktor-faktor produksi yang meliputi suhu continuous frying 1, suhu continuous frying 2, dan bulk density merupakan faktor-faktor produksi yang harus tetap dijaga agar produksi snack Tic Tac dapat tetap menghasilkan produk berukuran standar dengan jumlah yang banyak.

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 660 Chemical engineering > 664 Food technology
Divisions: Faculty of Agricultural Technology > Department of Food Technology
Depositing User: mr AM. Pudja Adjie Sudoso
Date Deposited: 29 Sep 2023 05:03
Last Modified: 29 Sep 2023 05:03
URI: http://repository.unika.ac.id/id/eprint/32949

Actions (login required)

View Item View Item