PUTRI, MARGARETHA NEEMA ANGGUN MEGA (2023) KAJIAN PERBANDINGAN DIET WHOLE FOOD PLANT-BASED DAN DIET INDEKS GLIKEMIK DALAM MEMBANTU DAN MERAWAT KESEHATAN KULIT WAJAH. Other thesis, Universitas Katholik Soegijapranata Semarang.
|
Text
17.I1.0146-Margaretha Neema Anggun Mega Putri-COVER_a.pdf Download (810kB) | Preview |
|
Text
17.I1.0146-Margaretha Neema Anggun Mega Putri-BAB I_a.pdf Restricted to Registered users only Download (702kB) |
||
Text
17.I1.0146-Margaretha Neema Anggun Mega Putri-BAB II_a.pdf Restricted to Registered users only Download (432kB) |
||
Text
17.I1.0146-Margaretha Neema Anggun Mega Putri-BAB III_a.pdf Restricted to Registered users only Download (541kB) |
||
Text
17.I1.0146-Margaretha Neema Anggun Mega Putri-BAB IV_a.pdf Restricted to Registered users only Download (267kB) |
||
|
Text
17.I1.0146-Margaretha Neema Anggun Mega Putri-DAPUS_a.pdf Download (439kB) | Preview |
|
Text
17.I1.0146-Margaretha Neema Anggun Mega Putri-LAMP_a.pdf Restricted to Registered users only Download (333kB) |
Abstract
Masalah kulit wajah yaitu jerawat dan penuaan dini merupakan masalah yang paling banyak dialami oleh para remaja hingga orang dewasa, baik laki-laki maupun perempuan. Masalah jerawat lebih banyak dijumpai dan paling rentan terkena pada usia remaja yaitu pada usia sekitar 14-18 tahun. Jerawat ini juga dapat dikatakan sebagai tanda saat seseorang mulai mengalami pubertas atau proses menuju dewasa, maka banyak faktor yang dapat mempengaruhi adanya jerawat ini. Penuaan dini dapat terjadi disebabkan oleh kurangnya antioksidan yang masuk dan membuat elastisitas kulit menjadi berkurang, sehingga masalah ini lebih banyak dijumpai pada orang dewasa. Diet yang saat ini sedang tren dikalangan orang-orang muda karena dapat menurunkan berat badan, memperindah tubuh dan dapat membantu mengurangi serta dapat mencegah terjadinya masalah kulit wajah. Dengan diet Indeks Glikemik yaitu dengan mengkonsumsi makanan yang nilai indeks glikemiknya rendah dapat membantu meringankan karena makanan dengan indeks glikemik dapat memperburuk masalah kulit wajah. Serta diet dengan hanya mengkonsumsi sayur dan buah yaitu diet Whole Food Plant-Based dapat membantu meningkatkan elastisitas kulit wajah sehingga dapat menjaga kulit dari penuaan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk membandingkan jenis diet Whole Food Plant-Based dan diet Indeks Glikemik dalam membantu merawat dan menjaga kesehatan kulit wajah dari penuaan dan juga timbulnya jerawat yang dihadapi oleh seseorang. Metode yang dilakukan dalam penulisan ini adalah dengan metode review literatur yaitu dengan membuat diagram alir publikasi yang berisi menentukan topik yang akan diteliti, kemudian penelusuran literatur berdasarkan dari database artikel yang terkait. Pencarian literatur diawali dengan identifikasi masalah, screening, penilaian kualitas, dan ekstraksi data. Selanjutnya dilanjutkan dengan membagi sesuai dengan kriteria inklusi dan eksklusi. Kemudian dilakukan seleksi literatur, pengolahan data, dan kesimpulan. Hasil yang didapat adalah dengan melakukan diet Indeks Glikemik dapat membantu mengurangi masalah jerawat dan dapat memperlambat proses penuaan, karena indeks glikemik merupakan penyebab dari munculnya permasalahan jerawat dan menurunkan jumlah lesi jerawat. Diet indeks glikemik tinggi dapat mempengaruhi pertumbuhan dan perkembangan jerawat melalui hiperinsulinemia. Terdapat beberapa makanan yang dapat memperburuk masalah kulit wajah dikarenakan memiliki nilai indeks glikemik yang tinggi, seperti susu dan olahannya, lalu makanan cepat saji, roti, makanan yang mengandung banyak gula. Sedangkan pada diet yang hanya mengkonsumsi makanan dari tumbuhan saja yaitu diet Whole Food Plant-Based dapat mengurangi penuaan pada kulit wajah seseorang. Dengan mengkonsumsi makanan dari tumbuhan dapat memberikan asupan antioksidan yang alami pada tubuh yang dapat membantu menjaga keelastisitasan dari kulit wajah. Selain itu banyak faktor yang dapat mempengaruhi kesehatan kulit wajah, seperti genetik yang turun temurun, pada wanita dapat dipengaruhi karena menstruasi dan penggunaan kosmetik yang terus menerus, merokok, serta faktor dari lingkungan yaitu karena terkena sinar matahari (UV).
Item Type: | Thesis (Other) |
---|---|
Subjects: | 600 Technology (Applied sciences) > 660 Chemical engineering > 664 Food technology |
Divisions: | Faculty of Agricultural Technology > Department of Food Technology |
Depositing User: | mr AM. Pudja Adjie Sudoso |
Date Deposited: | 29 Sep 2023 03:43 |
Last Modified: | 29 Sep 2023 03:43 |
URI: | http://repository.unika.ac.id/id/eprint/32937 |
Actions (login required)
View Item |