HUBUNGAN ANTARA ASUPAN ZAT GIZI MAKRO DENGAN STATUS GIZI PESERTA POSYANDU LANSIA DI KELURAHAN BERGAS LOR

WIDJAYANTI, ADINDA MUTIA (2023) HUBUNGAN ANTARA ASUPAN ZAT GIZI MAKRO DENGAN STATUS GIZI PESERTA POSYANDU LANSIA DI KELURAHAN BERGAS LOR. Other thesis, Universitas Katholik Soegijapranata Semarang.

[img]
Preview
Text
16.I1.0111-Adinda Mutia Widjayanti-COVER_a.pdf

Download (515kB) | Preview
[img] Text
16.I1.0111-Adinda Mutia Widjayanti-BAB I_a.pdf
Restricted to Registered users only

Download (216kB)
[img] Text
16.I1.0111-Adinda Mutia Widjayanti-BAB II_a.pdf
Restricted to Registered users only

Download (289kB)
[img] Text
16.I1.0111-Adinda Mutia Widjayanti-BAB III_a.pdf
Restricted to Registered users only

Download (766kB)
[img] Text
16.I1.0111-Adinda Mutia Widjayanti-BAB IV_a.pdf
Restricted to Registered users only

Download (220kB)
[img] Text
16.I1.0111-Adinda Mutia Widjayanti-BAB V_a.pdf
Restricted to Registered users only

Download (133kB)
[img] Text
16.I1.0111-Adinda Mutia Widjayanti-BAB VI_a.pdf
Restricted to Registered users only

Download (118kB)
[img]
Preview
Text
16.I1.0111-Adinda Mutia Widjayanti-DAPUS_a.pdf

Download (201kB) | Preview
[img] Text
16.I1.0111-Adinda Mutia Widjayanti-LAMP_a.pdf
Restricted to Registered users only

Download (261kB)

Abstract

Kondisi lansia di posyandu lansia Kelurahan Bergas Lor didominasi oleh lansia dengan kriteria gizi kurang sebanyak 44%, sehingga perlu dilakukan penelitian lebih lanjut untuk mengetahui penyebab yang mempengaruhi kondisi tersebut. Masalah gizi pada lansia dipengaruhi oleh multifaktor antara lain: karakteristik demografi, faktor ekonomi, budaya, pengetahuan, tindakan yang dapat mengakibatkan penurunan kesehatan, dan ketidakseimbangan konsumsi zat gizi dalam makanan. Tujuan penelitian ini untuk memperoleh gambaran asupan protein, lemak, karbohidrat, dan kalori dengan status gizi peserta posyandu lansia di Kelurahan Bergas Lor. Pengambilan data karakteristik lansia meliputi umur, jenis kelamin, data konsumsi makanan dilakukan dengan wawancara 24 hours food recall kepada peserta posyandu lansia. Data yang didapatkan dari hasil 24 hours food recall dari responden diolah menggunakan Microsoft Excel 2010 untuk mengetahui rata-rata konsumsi makanan per hari, rata -rata kalori per hari, rata -rata protein per hari, rata - rata lemak per hari dan rata -rata kerbohidrat per hari. Untuk data antropometri ( tinggi badan dan berat badan) dilakukan juga pengolahan data menggunakan Ms Excle 2010 untuk mendapatkan Indeks Massa Tubuh (IMT). Selanjutnya dilakukan anaisis korelasi menggunakan Statistical Package for Social Sciences (SPSS) for Windows 25 untuk mengetahui hubungan Indeks Masa Tubuh (IMT) dengan kandungan makanan yang dikonsumsi (protein, lemak dan karbohidrat). Untuk melihat kekuatan hubungan antar dua variable yang diuji menggunakan analisis korelasi. Jumlah seluruh responden lansia di posyandu lansia Kelurahan Bergas Lor sebanyak 43 orang kondisi di lokasi penelitian hanya terbagi menjadi 3 yaitu usia pertengahan, lanjut usia dan lanjut usia tua. hasil dari pengumpulan data dapat dilihat bahwa konsumsi asupan lemak pada kelompok usia pertengahan dan kelompok lanjut usia lebih banyak dikonsumsi oleh lansia perempuan. Namun pada kelompok lanjut usia tua konsumsi lemak lansia laki-laki lebih besar. Pada konsumsi protein kelompok usia pertengahan dan kelompok lanjut usia tua, lansia laki-laki lebih banyak mengkonsumsi. Dan pada kelompok lanjut usia yang banyak mengkonsumsi lansia perempuan. Asupan karbohidrat dari semua kelompok usia lebih banyak dikonsumsi oleh lansia laki-laki. Sama dengan asupan karbohidrat, asupan kalori dari semua kelompok usia juga lebih banyak dikonsumsi oleh laki-laki. Konsumsi protein berbanding terbalik terhadap Indeks Masa Tubuh Lansia di Kelurahan Bergas Lor karena memiliki kefisien korelasi -1,000. Konsumsi lemak dan karbohidrat sangat mempengaruhi terhadap Indeks Masa Tubuh Lansia di Kelurahan Bergas Lor karena memiliki kefisien korelasi sangat kuat yaitu sebesar 1,000 (lemak) dan 1,000 (karbohidrat).

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 660 Chemical engineering > 664 Food technology
Divisions: Faculty of Agricultural Technology > Department of Food Technology
Depositing User: mr AM. Pudja Adjie Sudoso
Date Deposited: 27 Sep 2023 09:18
Last Modified: 27 Sep 2023 09:18
URI: http://repository.unika.ac.id/id/eprint/32922

Actions (login required)

View Item View Item