PUSAT REKREASI DAN PRODUKSI KOPI DENGAN PENDEKATAN ARSITEKTUR BIOFILIK DI SALATIGA

CHRISMAWATI, ELLIZA WIDYA (2023) PUSAT REKREASI DAN PRODUKSI KOPI DENGAN PENDEKATAN ARSITEKTUR BIOFILIK DI SALATIGA. Other thesis, Universitas Katholik Soegijapranata Semarang.

[img]
Preview
Text
19.A1.0108-Elliza Widya Chrismawati-COVER_a.pdf

Download (752kB) | Preview
[img] Text
19.A1.0108-Elliza Widya Chrismawati-BAB I_a.pdf
Restricted to Registered users only

Download (130kB)
[img] Text
19.A1.0108-Elliza Widya Chrismawati-BAB II_a.pdf
Restricted to Registered users only

Download (803kB)
[img] Text
19.A1.0108-Elliza Widya Chrismawati-BAB III_a.pdf
Restricted to Registered users only

Download (2MB)
[img] Text
19.A1.0108-Elliza Widya Chrismawati-BAB IV_a.pdf
Restricted to Registered users only

Download (486kB)
[img] Text
19.A1.0108-Elliza Widya Chrismawati-BAB V_a.pdf
Restricted to Registered users only

Download (675kB)
[img] Text
19.A1.0108-Elliza Widya Chrismawati-BAB VI_a.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
[img]
Preview
Text
19.A1.0108-Elliza Widya Chrismawati-DAPUS_a.pdf

Download (261kB) | Preview
[img] Text
19.A1.0108-Elliza Widya Chrismawati-LAMP_a.pdf
Restricted to Registered users only

Download (2MB)

Abstract

Rekreasi merupakan sebuah kegiatan yang bertujuan untuk menciptakan kesenangan. Rekreasi sengaja dilakukan untuk kepuasan seseorang sehingga terbentuk suasana mental, fisik, emosional serta sosial yang lebih stabil. Kegemaran masyarakat pada jaman sekarang yaitu di bidang kopi, tidak hanya dari segi konsumsi namun juga produksi kopi. Produksi kopi merupakan proses pembuatan kopi yang jarang ditunjukan kepada konsumen sehingga banyak konsumen hanya menikmati hasil olahan kopi saja. Museum merupakan sebuah lembaga yang bertujuan untuk menyimpan, merawat, mengamankan koleksi dari gangguan maupun kerusakan. Tidak hanya proses produksi kopi yang jarang diketahui konsumen, namun juga sejarah kopi dan juga asal mula serta jenis jenis kopi. Sehingga museum kopi sangat berperan untuk memberikan edukasi kepada pengunjung / konsumen mengenai sejarah kopi. Pada jaman sekarang masyarakat sedang dihebohkan dengan berkembangnya kedai kopi. Masyarakat mengaku tertarik datang ke kedai kopi karena ini menikmati rasa kopi dan juga suasana kedai yang ditawarkan. Masyarakat menganggap suasana di kedai kopi dapat menciptakan rasa nyaman dan dapat melepas penat. Proyek yang akan dirancang merupakan bangunan dengan menggabungkan fungsi rekreasi dan produksi kopi. Fungsi rekreasi pada bangunan ini merupakan bagian museum dan juga café/restoran serta fungsi produksi kopi dengan menjelaskan proses produksi kopi. Bangunan ini juga terdapat area perbelanjaan yang menjual produk kopi dan olahannya serta produk UMKM sekitar. Target konsumen pada bangunan ini bukan hanya para penikmat kopi namun juga wisatawan lokal maupun wisatawan mancanegara. Selain itu masyarakat kota juga menjadi salah satu target utama karena berdasarkan survey masyarakat kota butuh rekreasi dan juga ketenangan sejenak akibat penatnya beraktifitas didalam kota. Bangunan ini dirancang menggunakan desain biofilik dengan mengintegrasikan lingkungan alam disekitar bangunan terhadap ruang didalam bangunan sehingga dapat menciptakan suasana yang nyaman dan rileks didalam bangunan. Dengan pendekatan tersebut bangunan dapat mewujudkan kebutuhan konsumen untuk dapat berelaksasi dan menciptakan hubungan dengan alam.

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: 700 Arts and Recreation > 720 Architecture
Divisions: Faculty of Architecture and Design > Department of Architecture
Depositing User: mr AM. Pudja Adjie Sudoso
Date Deposited: 07 Sep 2023 02:24
Last Modified: 15 Sep 2023 06:52
URI: http://repository.unika.ac.id/id/eprint/32677

Actions (login required)

View Item View Item