HARDIASTUTI, C MARSHA (2023) AGROWISATA KOPI DI DESA LOSARI, KECAMATAN GRABAG, KABUPATEN MAGELANG. Other thesis, Universitas Katholik Soegijapranata Semarang.
|
Text
19.A1.0025-C MARSHA HARDIASTUTI-COVER_a.pdf Download (622kB) | Preview |
|
Text
19.A1.0025-C MARSHA HARDIASTUTI-BAB I_a.pdf Restricted to Registered users only Download (127kB) |
||
Text
19.A1.0025-C MARSHA HARDIASTUTI-BAB II_a.pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) |
||
Text
19.A1.0025-C MARSHA HARDIASTUTI-BAB III_a.pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) |
||
Text
19.A1.0025-C MARSHA HARDIASTUTI-BAB IV_a.pdf Restricted to Registered users only Download (120kB) |
||
Text
19.A1.0025-C MARSHA HARDIASTUTI-BAB V_a.pdf Restricted to Registered users only Download (409kB) |
||
Text
19.A1.0025-C MARSHA HARDIASTUTI-BAB VI_a.pdf Restricted to Registered users only Download (297kB) |
||
|
Text
19.A1.0025-C MARSHA HARDIASTUTI-DAPUS_a.pdf Download (115kB) | Preview |
|
Text
19.A1.0025-C MARSHA HARDIASTUTI-LAMP_a.pdf Restricted to Registered users only Download (134kB) |
Abstract
Salah satu sektor pariwasata yang banyak berkembang adalah area perkebunan seperti perkebunan kopi, perkebunan teh, perkebunan sayur dan buah, dan masih banyak lainnya. Kegiatan wisata dengan melibatkan lahan pertanian / perkebunan tersebut biasa disebut agrowisata. Di Jawa Tengah, agrowisata sudah cukup banyak, namun agrowisata yang mampu menciptakan produk terkenal dan tersebar secara internasional serta memiliki keaslian produk atau yang auntentik belum banyak, sementara maraknya minat masyarakat pada jaman kini terhadap produk - produk lokal semakin meningkat, hal ini dapat dimanfaatkan untuk mengembangkan potensi lokal daerah seperti hasil produk dari perkebunan kopi. Proyek yang berlokasi di Desa Losari, Kecamatan Grabag, Kabupaten Magelang ini, dimana memiliki perkebunan kopi dengan pemandangan alam yang luar biasa dapat dikembangkan dan dilestarikan menjadi sebuah kawasan wisata yang dilengkapi dengan sarana edukasi serta pengolahan hasil perkebunan kopi yang berkualitas dan produknya mampu diperjual belikan dan dipromosikan keseluruh penjuru dunia. Pendekatan arsitektur ekologis digunakan dalam perancangan proyek ini, karena prinsip ekologis tidak dapat dipisahkan dari lingkungan, dan sesuai dengan konsep agrowsiatsata, karena agrowisata dapat digolongkan dalam wisata ekologis (eco-tourism), yaitu kegiatan wisata yang berkelanjutan secara ekologis dengan berdasarkan aspek yang berkaitan dengan pelestarian alam, pemberdayaan sosial ekonomi masyarakat setempat, dan aspek pembelajaran dan pendidikan. Prinsip eko-arsitektur termasuk menanggapi promosi lokal, meminimalkan konsumsi energi, menggunakan bahan lokal dan mengelola energi, air, dan limbah. Penerapan prinsip-prinsip pada bangunan ini dapat ditemukan pada perencanaan tapak, tata ruang, tampilan bangunan, struktur dan utilitas.
Item Type: | Thesis (Other) |
---|---|
Subjects: | 700 Arts and Recreation > 720 Architecture |
Divisions: | Faculty of Architecture and Design > Department of Architecture |
Depositing User: | mr AM. Pudja Adjie Sudoso |
Date Deposited: | 07 Sep 2023 02:08 |
Last Modified: | 15 Sep 2023 05:21 |
URI: | http://repository.unika.ac.id/id/eprint/32644 |
Actions (login required)
View Item |