KAJIAN LITERATUR EFEKTIVITAS SANITIZER PADA PERALATAN DAPUR DI INDUSTRI JASA BOGA

RAHARJO, NITA VANIA (2023) KAJIAN LITERATUR EFEKTIVITAS SANITIZER PADA PERALATAN DAPUR DI INDUSTRI JASA BOGA. Other thesis, Universitas Katholik Soegijapranata Semarang.

[img]
Preview
Text
17.I2.0017-Nita Vania Raharjo-COVER_a.pdf

Download (1MB) | Preview
[img] Text
17.I2.0017-Nita Vania Raharjo-BAB I_a.pdf
Restricted to Registered users only

Download (289kB)
[img] Text
17.I2.0017-Nita Vania Raharjo-BAB II_a.pdf
Restricted to Registered users only

Download (600kB)
[img] Text
17.I2.0017-Nita Vania Raharjo-BAB III_a.pdf
Restricted to Registered users only

Download (301kB)
[img] Text
17.I2.0017-Nita Vania Raharjo-BAB IV_a.pdf
Restricted to Registered users only

Download (450kB)
[img] Text
17.I2.0017-Nita Vania Raharjo-BAB V_a.pdf
Restricted to Registered users only

Download (423kB)
[img] Text
17.I2.0017-Nita Vania Raharjo-BAB VI_a.pdf
Restricted to Registered users only

Download (308kB)
[img]
Preview
Text
17.I2.0017-Nita Vania Raharjo-DAPUS_a.pdf

Download (447kB) | Preview
[img] Text
17.I2.0017-Nita Vania Raharjo-LAMP_a.pdf
Restricted to Registered users only

Download (249kB)

Abstract

Industri jasa boga merupakan perusahaan atau perorangan yang mengelola bahan makanan untuk disajikan kepada konsumen. Dapur merupakan jantung dalam sebuah industri jasa boga dan memiliki peranan yang sangat penting. Dalam industri jasa boga kebersihan sangat penting karena bersangkutan dengan banyak konsumen sehingga perlu dilakukan penerapan sanitasi dalam ruang pengolahan makanan (dapur) supaya terhindar dari kontaminasi. Sanitasi dibidang pangan adalah hal penting dalam ilmu sanitasi karena di lingkungan industri jasa boga, secara langsung maupun tidak langsung berhubungan dengan suplai makanan ke manusia. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengkaji efektifitas sanitizer pada peralatan dapur di industri jasa boga berdasarkan bahan materialnya dan mengetahui standard kebersihan yang baik pada dapur industri jasa boga untuk mencegah terjadinya kontaminasi pangan yang dapat mencegah keracunan pangan. Pengumpulan literatur dilakukan untuk membantu penulis dalam mengetahui lebih lanjut masalah yang sudah ditentukan. Artikel yang harus didapatkan minimal 15 jurnal yang sudah terpublikasi oleh website ilmiah yang terpercaya supaya data yang didapatkan valid dan akurat. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan database ilmiah terpercaya seperti Google Scholar, SpringerLink, dan ResearchGate dengan menggunakan kata kunci tertentu yang membantu pencarian artikel yang sesuai dengan target yang dibutuhkan dan tidak ada batasan tahun. Berdasarkan analisis yang telah dilakukan, Berdasarakan hasil analsis dapat diketahui bahwa efektivitas sanitizers terhadap kontaminasi bakteri tergantung pada beberapa faktor, yaitu: Jenis bakteri, Waktu kontak, Konsentrasi bahan pembersih, dan Suhu. Beberapa hal yang perlu diperhatikan untuk menjaga kebersihan dapur dan mencegah terjadinya kontaminasi pangan antara lain: Kebersihan diri, Kebersihan lingkungan, Penyimpanan makanan, Pengolahan makanan, Pelatihan karyawan, Higiene sanitasi. Proses sanitasi memiliki beberapa standar yang harus dilakukan. Standard yang digunakan adalah: “Pre rinse” atau langkah awal, Pembersihan, Pembilasan, Pengecekan visual, Penggunaan desinfektan, Pembersihan akhir, dan “Drain dry” atau pembilasan kering.

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 660 Chemical engineering > 664 Food technology
Divisions: Faculty of Agricultural Technology > Department of Food Technology
Depositing User: mr AM. Pudja Adjie Sudoso
Date Deposited: 15 Jun 2023 02:17
Last Modified: 20 Sep 2024 02:10
URI: http://repository.unika.ac.id/id/eprint/32117

Actions (login required)

View Item View Item