WIJATI, MONICA PATRICIA WILLIAM (2023) KERAGAMAN CITA RASA AIR MINUM DAN FAKTOR-FAKTOR PENENTUNYA. Other thesis, Universitas Katholik Soegijapranata Semarang.
|
Text
19.I1.0016-Monica Patricia William Wijati-COVER_a.pdf Download (952kB) | Preview |
|
Text
19.I1.0016-Monica Patricia William Wijati-BAB I_a.pdf Restricted to Registered users only Download (122kB) |
||
Text
19.I1.0016-Monica Patricia William Wijati-BAB II_a.pdf Restricted to Registered users only Download (240kB) |
||
Text
19.I1.0016-Monica Patricia William Wijati-BAB III_a.pdf Restricted to Registered users only Download (202kB) |
||
Text
19.I1.0016-Monica Patricia William Wijati-BAB IV_a.pdf Restricted to Registered users only Download (910kB) |
||
Text
19.I1.0016-Monica Patricia William Wijati-BAB V_a.pdf Restricted to Registered users only Download (344kB) |
||
Text
19.I1.0016-Monica Patricia William Wijati-BAB VI_a.pdf Restricted to Registered users only Download (187kB) |
||
|
Text
19.I1.0016-Monica Patricia William Wijati-DAPUS_a.pdf Download (280kB) | Preview |
|
Text
19.I1.0016-Monica Patricia William Wijati-LAMP_a.pdf Restricted to Registered users only Download (226kB) |
Abstract
Air memiliki keragaman cita rasa air minum, yang dipengaruhi dari efek kualitas, dan pengolahan air, setiap sumber air berbeda memiliki intensitas cita rasa yang berbeda. Setiap daerah memiliki keragaman cita rasa air yang khas, faktor yang menyebabkan keragaman cita rasa air dipengaruhi dari sumber air itu berasal serta kandungan mineral yang dapat larut di dalam air. Cita rasa air juga dipengaruhi oleh teknologi pengolahan airdapat menghilangkan konstituen dan cita rasa dari air. Tujuan penulisan artikel skripsi ini untuk menghimpun dan menetapkan status pengetahuan terkini tentang keragaman, faktor-faktor penentu dan mekanisme terbentuknya cita rasa air; dengan fokus pada (1) hubungan antar sumber lokasi dan cita rasa air, (2) faktor-faktor geologis yang menentukan keragaman cita rasa air, dan (3) peran teknologi pengolahan terhadap faktor-faktor yang menentukan cita rasa air. Metode penelitian yang dilakukan yakni literature review dengan tahapan pengumpulan literatur awal; kemudian dilakukan penyaringan, pemilihan, pengelompokan dan telaah isi; analisis kesenjangan dan perumusan topik; penyusunan desain konseptual; perumusan tujuan; pengumpulan literatur utama; pemetaan dan telaah isi; analisis data. Hasil review didapatkan bahwa sumber air dari air permukaan maupun air tanah tergantung dari kondisi air, setiap daerah memiliki sumber air untuk minum seperti pada daerah di pegunungan memanfaatkan air tanah sebagai sumber air minum. Keragaman cita rasa dipengaruhi dari kedalaman sumber air tanah merupakan salah satu faktor penting untuk menunjukkan ketebalan lapisan yang dilalui oleh air untuk mengalami infiltrasi hingga zona akuifer jenuh. Daerah pesisir pantai untuk sumber air memanfaatkan air permukaan dengan beberapa macam proses teknologi umum digunakan yaitu teknologi filtrasi, teknologi desinfeksi, teknologi pemurnian air. Teknologi filtrasi yang paling baik yaitu UV-A/Klorin efektif dan efisiensi untuk mendegradasi karakteristik tidak enak dari Taste and Odor (T&O) air minum. Teknologi pemurnian air yang baik kombinasi proses ultrafiltrasi dan Reverse Osmosis (RO) tepat digunakan untuk mengolah air permukaan menjadi air siap minum dengan kualitas yang sangat baik dengan biaya terjangkau. Sumber air tanah tidak perlu melewati permunian air karena terkandung banyak mineral baik, karena bila di murnikan lagi maka mineral akan hilang, sedangkan air permukaan perlu melewati proses pemurnian untuk mendapatkan air minum yang bersih dan aman untuk kesehatan karena air permukaan rawan tercemar dengan berbagai polutan dan mikroba. Karakteristik air minum yang disukai konsumen dan memenuhi persyaratan kualitas memiliki ciri diantaranya tidak berbau, rasa normal, tidak berwarna memenuhi suhu ideal (15-25⁰C) atau suhu ruang ±3°C, pH antara (7,5 - 8,1), TDS (200-400 mg/L).
Item Type: | Thesis (Other) |
---|---|
Subjects: | 600 Technology (Applied sciences) > 660 Chemical engineering > Beverage Technology |
Divisions: | Faculty of Agricultural Technology > Department of Food Technology |
Depositing User: | mr AM. Pudja Adjie Sudoso |
Date Deposited: | 31 Mar 2023 02:52 |
Last Modified: | 20 Sep 2024 03:02 |
URI: | http://repository.unika.ac.id/id/eprint/31320 |
Actions (login required)
View Item |