Primadianti, Theodora Hernita (2022) ANALISA WATER FOOTPRINT PADA SUSU SEGAR BERDASARKAN METODE LIFE CYCLE ASSESSMENT (LCA) DAN WATER FOOTPRINT NETWORK (WFN) ANALYSIS OF FRESH MILK’S WATER FOOTPRINT BASED ON LIFE CYCLE ASSESSMENT (LCA) AND WATER FOOTPRINT NETWORK (WFN) METHODS. Other thesis, Universitas Katolik Soegijapranata Semarang.
|
Text (COVER)
18.I1.0186-Theodora Hernita Primadianti-COVER_a.pdf Download (1MB) | Preview |
|
Text (BAB I)
18.I1.0186-Theodora Hernita Primadianti-BAB I_a.pdf Restricted to Registered users only Download (231kB) |
||
Text (BAB II)
18.I1.0186-Theodora Hernita Primadianti-BAB II_a.pdf Restricted to Registered users only Download (243kB) |
||
Text (BAB III)
18.I1.0186-Theodora Hernita Primadianti-BAB III_a.pdf Restricted to Registered users only Download (728kB) |
||
Text (BAB IV)
18.I1.0186-Theodora Hernita Primadianti-BAB IV_a.pdf Restricted to Registered users only Download (357kB) |
||
Text (BAB V)
18.I1.0186-Theodora Hernita Primadianti-BAB V_a.pdf Restricted to Registered users only Download (248kB) |
||
Text (BAB VI)
18.I1.0186-Theodora Hernita Primadianti-BAB VI_a.pdf Restricted to Registered users only Download (236kB) |
||
|
Text (DAFTAR PUSTAKA)
18.I1.0186-Theodora Hernita Primadianti-DAPUS_a.pdf Download (215kB) | Preview |
|
Text (LAMPIRAN)
18.I1.0186-Theodora Hernita Primadianti-LAMP_a.pdf Restricted to Registered users only Download (920kB) |
Abstract
Perubahan gaya hidup dan kesadaran masyarakat tentang pentingnya kesehatan terlihat melalui meningkatnya konsumsi pada komoditas pangan ternak secara signifikan salah satu nya adalah produk susu. Namun peningkatan konsumsi susu ini juga berakibat pada isu masalah pengelolaan dan kelangkaan air. Oleh karena itu, untuk mencegah terjadinya kelangkaan air salah satu cara yang dapat dilakukan adalah penelusuran lebih lanjut tentang water footprint. Adanya indikator water footprint dapat membantu dalam pengambilan keputusan dalam membangun kebijakan produksi. Review ini bertujuan untuk mempelajari analisis water footprint pada susu sekaligus mengetahui faktor apa saja yang berpengaruh terhadap nilai water footprint pada susu. Selain itu review ini juga bertujuan untuk membandingkan nilai water footprint yang dihitung dengan metoda LCA dan WFN. Review ini dilakukan dengan empat tahap yaitu identifikasi masalah, pengumpulan literatur, penyaringan literatur, dan analisis serta tabulasi data. Hasil dari review ini menunjukkan bahwa sistem farming dan pemberian pakan berpengaruh terhadap nilai water footprint yang dihasilkan. Sistem farming intensive dan pemberian pakan low concentrate merupakan cara budidaya sapi yang memiliki nilai water footprint paling rendah. Serta perhitungan water footprint dengan metode LCA memiliki fokus utama yang berbeda dengan perhitungan dengan metode WFN, sehingga hasil perhitungannya pun berbeda
Item Type: | Thesis (Other) |
---|---|
Subjects: | 600 Technology (Applied sciences) > 660 Chemical engineering > Food Technology > Food Quality |
Divisions: | Faculty of Agricultural Technology > Department of Food Technology |
Depositing User: | Mrs Christiana Sundari |
Date Deposited: | 12 Dec 2022 03:36 |
Last Modified: | 15 Nov 2024 02:14 |
URI: | http://repository.unika.ac.id/id/eprint/30467 |
Actions (login required)
View Item |