REVIEW : KAJIAN PENGGUNAAN REMPAH DAN SIFAT FUNGSIONAL HERBAL WINE REVIEW : STUDY OF HERBS USE AND FUNCTIONAL PROPERTIES OF HERBAL WINE

TANAYA, BRIGITTA THALIA KASIH (2022) REVIEW : KAJIAN PENGGUNAAN REMPAH DAN SIFAT FUNGSIONAL HERBAL WINE REVIEW : STUDY OF HERBS USE AND FUNCTIONAL PROPERTIES OF HERBAL WINE. Other thesis, Universitas Katolik Soegijapranata Semarang.

[img]
Preview
Text (COVER)
18.I1.0093-BRIGITTA THALIA KASIH TANAYA-COVER_a.pdf

Download (1MB) | Preview
[img] Text (BAB I)
18.I1.0093-BRIGITTA THALIA KASIH TANAYA-BAB I_a.pdf
Restricted to Registered users only

Download (452kB)
[img] Text (BAB II)
18.I1.0093-BRIGITTA THALIA KASIH TANAYA-BAB II_a.pdf
Restricted to Registered users only

Download (875kB)
[img] Text (BAB III)
18.I1.0093-BRIGITTA THALIA KASIH TANAYA-BAB III_a.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
[img] Text (BAB IV)
18.I1.0093-BRIGITTA THALIA KASIH TANAYA-BAB IV_a.pdf
Restricted to Registered users only

Download (140kB)
[img]
Preview
Text (DAFTAR PUSTAKA)
18.I1.0093-BRIGITTA THALIA KASIH TANAYA-DAPUS_a.pdf

Download (315kB) | Preview
[img] Text (LAMPIRAN)
18.I1.0093-BRIGITTA THALIA KASIH TANAYA-LAMP_a.pdf
Restricted to Registered users only

Download (148kB)

Abstract

Penyakit kronis merupakan beban kesehatan utama di seluruh dunia. Kondisi ini mengakibatkan 17,9 juta orang meninggal karena penyakit kardiovaskular pada tahun 2019 dan 9,6 juta orang meninggal karena kanker pada tahun 2018. Pengembangan produk wine dengan penambahan rempah-rempah dikatakan memiliki manfaat kesehatan yang baik bagi tubuh sebagai antioksidan, anti-kanker, dan kardioprotektif karena terkandung senyawa fenolik baik didalam rempah-rempah maupun dalam wine. Tujuan dari review ini untuk mengetahui kandungan dan sifat fungsional rempah-rempah yang digunakan dalam herbal wine, serta sifat fungsional herbal wine bagi tubuh manusia. Metode yang digunakan yaitu mengumpulkan dan menyaring data atau informasi yang telah terkualifikasi dalam kriteria inklusi, seperti relevansi dengan topik terkait dan terkualifikasi dalam SINTA (www.sinta.ristekbrin.go.id) atau SJR (www.scimagojr.com). Data atau informasi yang telah memenuhi kriteria inklusi disajikan dalam bentuk paragraf penjelas disertai dengan tabel dan gambar. Jurnal atau literature yang digunakan berbasis human study, in-vivo maupun in-vitro study, dan review. Herbal wine merupakan wine yang diolah dengan penambahan rempah-rempah. Salah satu jenis dari herbal wine yaitu vermouth, yang terdiri dari sweet vermouth (Italian vermouth) dan dry vermouth (French vermouth). Sweet vermouth (Italian vermouth) memiliki kandungan gula yang lebih tinggi yaitu 12-15% dan kandungan alkohol 15- 17%, sedangkan dry vermouth (French vermouth) memiliki kandungan gula sebesar 4% dan kandungan alkohol 17-19%. Jahe, kayu manis, dan cengkeh merupakan beberapa jenis rempah-rempah yang ditambahkan ke dalam herbal wine. Jahe, kayu manis, dan cengkeh memiliki senyawa fenolik yang berperan penting dalam bioaktivitasnya. Jahe memiliki senyawa fenolik seperti gingerol dan shogaol yang berkontribusi dalam meningkatkan aktivitas antioksidan. Kayu manis memiliki senyawa fenolik seperti sinamaldehid yang bertindak sebagai penangkal radikal bebas. Cengkeh juga mempunyai senyawa fenolik seperti eugenol yang memiliki sifat antioksidan. Senyawa fenolik yang dimiliki oleh jahe, kayu manis, dan cengkeh mampu memberikan efek yang penting bagi tubuh, seperti efek anti-kanker dan kardioprotektif. Jahe, kayu manis, dan cengkeh mampu menghambat pertumbuhan sel kanker manusia dengan adanya efek penghambatan proliferasi dan apoptosis. Senyawa fenolik dari setiap rempah-rempah ini memainkan peran penting sebagai kardioprotektif. Jahe, kayu manis, dan cengkeh mampu menurunkan kadar total kolesterol, menurunkan kadar Low Density Lipoprotein (LDL), dan meningkatkan kadar High Density Lipoprotein (HDL). Wine sebagai bahan dasar dari herbal wine memiliki kandungan polifenol seperti resveratrol. Resveratrol ini memainkan peran yang penting sebagai antioksidan, dimana dengan adanya aktivitas antioksidan ini dapat membantu dalam mengurangi resiko kanker dan penyakit kronis. Konsumsi herbal wine yang disiapkan dengan penambahan rempah-rempah, memiliki manfaat kesehatan yang baik bagi tubuh jika dikonsumsi dengan dosis moderat atau sedang. Penelitian mengenai herbal wine dengan menggunakan jahe, kayu manis, dan cengkeh sebagai rempah-rempahnya belum banyak dan belum dijelaskan secara detail.

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 610 Medicine and health
Divisions: Faculty of Agricultural Technology > Department of Food Technology
Depositing User: Mrs Christiana Sundari
Date Deposited: 08 Dec 2022 01:45
Last Modified: 15 Nov 2024 05:27
URI: http://repository.unika.ac.id/id/eprint/30439

Actions (login required)

View Item View Item