Priyantama, Elfrido Mosis (2022) KAJIAN EFEKTIVITAS BEBERAPA METODE EKSTRAKSI PIGMEN DARI LIMBAH KULIT BUAHBUAHAN DAN VALORISASINYA REVIEW ON THE COMPARISON OF SEVERAL EXTRACTION METHODS OF NATURAL PIGMENTS FROM FRUIT PEEL WASTES AND THEIR VALORIZATION. Other thesis, Universitas Katolik Soegijapranata Semarang.
|
Text (COVER)
18.I1.0026-Elfrido Mosis Priyantama-COVER_a.pdf Download (506kB) | Preview |
|
|
Text (BAB I)
18.I1.0026-Elfrido Mosis Priyantama-BAB I_a.pdf Download (301kB) | Preview |
|
Text (BAB II)
18.I1.0026-Elfrido Mosis Priyantama-BAB II_a.pdf Restricted to Registered users only Download (217kB) |
||
|
Text (BAB III)
18.I1.0026-Elfrido Mosis Priyantama-BAB III_a.pdf Download (223kB) | Preview |
|
|
Text (BAB IV)
18.I1.0026-Elfrido Mosis Priyantama-BAB IV_a.pdf Download (234kB) | Preview |
|
|
Text (BAB V)
18.I1.0026-Elfrido Mosis Priyantama-BAB V_a.pdf Download (120kB) | Preview |
|
|
Text (DAFTAR PUSTAKA)
18.I1.0026-Elfrido Mosis Priyantama-DAPUS_a.pdf Download (213kB) | Preview |
|
|
Text (LAMPIRAN)
18.I1.0026-Elfrido Mosis Priyantama-LAMP_a.pdf Download (271kB) | Preview |
Abstract
Kulit buah merupakan limbah yang sangat melimpah dari aspek jumlah dan berpotensi bernilai tinggi karena kandungan zat warna (pigmen) alami di dalamnya. Zat warna alami (natural pigment) diperoleh dari alam khususnya dari tumbuh-tumbuhan secara langsung maupun tidak langsung. Setiap tanaman dapat berfungsi sebagai sumber zat warna alam karena mengandung pigmen. Pigmen pada kulit buah juga memiliki potensi yang sangat besar terutama kandungan antioksidan yang memiliki manfaat kesehatan. Selain potensi sebagai antioksidan, pigmen memiliki aplikasi luas dalam industri makanan dan dapat digunakan dalam pengembangan produk makanan. Pigmen yang banyak ditemukan pada kulit buah seperti: antosianin, betalain dan karotenoid. Pemanfaatan kulit buah biasa dilakukan dengan cara ekstraksi. Ekstraksi terbagi menjadi dua yaitu: ekstraksi konvensional seperti ekstraksi sokhlet dan ekstraksi maserasi. Serta ekstraksi non-konvensional seperti ultrasound-assistedextraction (UAE), pressurized liquid extraction (PLE), microwave-assisted extraction (MAE), subcritical fluid extraction (SbFE). Tujuan dari review penelitian ini adalah untuk mendapatkan metode ekstraksi yang optimal, serta potensi valorisasinya. Review yang telah dibuat menggunakan berbagai sumber database ilmiah yang terpercaya seperti ScienceDirect dan Google Scholar dengan mengumpulkan sebanyak 50 artikel jurnal ilmiah. Selain itu, terdapat Tabel yang berisi tentang pemetaan artikel penelitian review, kondisi dan hasil ekstraksi pigmen antosianin dari limbah kulit buah, kondisi dan hasil ekstraksi pigmen betalain dari limbah kulit buah, kondisi dan hasil ekstraksi pigmen karotenoid dari limbah kulit buah, dan valorisasi dari berbagai sumber kulit buah. Pada hasil review terdapat beberapa metode paling efektif yang digunakan untuk ekstraksi pigmen limbah kulit buah. Hasil ekstraksi pigmen antosianin paling efektif menggunakan metode HAE (Heat-assisted extraction) yaitu berkisar anatara 79-81 g/kg, pigmen betalain dengan metode UAE yaitu 201,6 g/kg, pigmen karotenoid menggunakan metode Automatic solvent extraction (ASE) yaitu 86,85 g/kg. Hasil ekstraksi tersebut dapat divalorisasi menjadi produk-produk yang bernilai tinggi seperti untuk pewarna makanan, aditif makanan (yoghurt, susu kedelai dan roti macaron), bahan pengawet dan nutraceutical
Item Type: | Thesis (Other) |
---|---|
Subjects: | 600 Technology (Applied sciences) > 660 Chemical engineering > Food Technology > Food Safety |
Depositing User: | Mrs Christiana Sundari |
Date Deposited: | 08 Dec 2022 01:36 |
Last Modified: | 08 Dec 2022 01:36 |
URI: | http://repository.unika.ac.id/id/eprint/30409 |
Actions (login required)
View Item |