KONSUMSI SEAFOOD DAN ESTIMASI ASUPAN MIKROPLASTIK PADA KELOMPOK ANAK-ANAK (5-13 TAHUN) DI KOTA SEMARANG SEAFOOD CONSUMPTION AND ESTIMATION OF MICROPLASTICS INTAKE IN CHILDREN (5-13 YEARS OLD) IN SEMARANG CITY

LIMANDO, DOMINICA GABBY (2022) KONSUMSI SEAFOOD DAN ESTIMASI ASUPAN MIKROPLASTIK PADA KELOMPOK ANAK-ANAK (5-13 TAHUN) DI KOTA SEMARANG SEAFOOD CONSUMPTION AND ESTIMATION OF MICROPLASTICS INTAKE IN CHILDREN (5-13 YEARS OLD) IN SEMARANG CITY. Other thesis, Universitas Katolik Soegijapranata Semarang.

[img]
Preview
Text (COVER)
16.I1.0014-DOMINICA GABBY LIMANDO-COVER_a.pdf

Download (1MB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB I)
16.I1.0014-DOMINICA GABBY LIMANDO-BAB I_a.pdf

Download (292kB) | Preview
[img] Text (BAB II)
16.I1.0014-DOMINICA GABBY LIMANDO-BAB II_a.pdf
Restricted to Registered users only

Download (847kB)
[img]
Preview
Text (BAB III)
16.I1.0014-DOMINICA GABBY LIMANDO-BAB III_a.pdf

Download (1MB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB IV)
16.I1.0014-DOMINICA GABBY LIMANDO-BAB IV_a.pdf

Download (429kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB V)
16.I1.0014-DOMINICA GABBY LIMANDO-BAB V_a.pdf

Download (268kB) | Preview
[img]
Preview
Text (DAFTAR PUSTAKA)
16.I1.0014-DOMINICA GABBY LIMANDO-DAPUS_a.pdf

Download (528kB) | Preview
[img]
Preview
Text (LAMPIRAN)
16.I1.0014-DOMINICA GABBY LIMANDO-LAMP_a.pdf

Download (1MB) | Preview

Abstract

Mikroplastik merupakan kontaminan yang dapat membahayakan kesehatan manusia. Mikroplastik ini terkandung di dalam makanan hasil laut (seafood). Dari penelitian ini ditunjukkan adanya kandungan mikroplastik dalam makanan hasil laut yang biasanya dijual di pasar produk laut, pasar tradisional, dan pasar modern. Makanan hasil laut dan olahannya yang mengandung mikroplastik ini berpotensi mengancam keamanan pangan yang dapat berpengaruh terhadap kesehatan manusia. Potensi bahaya mikroplastik mempengaruhi kesehatan manusia terutama terhadap anak-anak usia 5-13 tahun karena pada usia tersebut, anak-anak rentan terhadap asupan makanan yang dikonsumsi. Pada penelitian ini, metode yang digunakan menggunakan metode survei Food Frequency Questionnaire (FFQ) dan 24-hours Dietary Recall dalam 2 kali weekdays dan 1 kali weekend. Responden yang dituju pada penelitian ini adalah anak-anak usia 5-13 tahun di kota Semarang dan dibutuhkan sebanyak 199 responden yang didapatkan dari 10 kelurahan di 5 kecamatan. Penentuan kecamatan dan kelurahan untuk penelitian ini dipilih secara acak menggunakan website random.org list randomizer. 5 kecamatan yang terpilih yaitu, Banyumanik, Gajah Mungkur, Gayamsari, Semarang Timur, dan Semarang Barat, dan 10 kelurahan yang terpilih yaitu, Ngesrep, Srondol Kulon, Bendan Ngisor, Karangrejo, Siwalan, Tambakrejo, Karangturi, Mlatibaru, Krobokan, dan Tawang Mas. Dari hasil penelitian ini, diketahui tingkat konsumsi seafood tertinggi adalah ikan sebesar 600 g/minggu, sedangkan jenis seafood dengan tingkat konsumsi terendah adalah kerang sebesar 72 g/minggu. Jumlah asupan mikroplastik tertinggi terdapat pada kerang, yaitu sebesar 18,27 partikel/minggu (minimal), 334,57-5735,52 partikel/minggu (maksimal), dan 8,568-146,88 partikel/minggu (rerata).

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 610 Medicine and health > Healthy
Divisions: Faculty of Agricultural Technology > Department of Food Technology
Depositing User: Mrs Christiana Sundari
Date Deposited: 07 Dec 2022 06:39
Last Modified: 07 Dec 2022 06:39
URI: http://repository.unika.ac.id/id/eprint/30381

Actions (login required)

View Item View Item