JAHJA, JOEL ARSEN ADIKARJA (2022) KOMBINASI KONSENTRASI EKSTRAK HERBA SAMBILOTO DAN SUHU KRISTALISASI PADA PEMBUATAN MINUMAN SERBUK INSTAN JAHE DENGAN METODE KRISTALISASI. Other thesis, Universitas Katholik Soegijapranata Semarang.
|
Text
18.I1.0052-JOEL ARSEN ADIKARJA JAHJA-COVER_a.pdf Download (832kB) | Preview |
|
Text
18.I1.0052-JOEL ARSEN ADIKARJA JAHJA-BAB I_a.pdf Restricted to Registered users only Download (370kB) |
||
Text
18.I1.0052-JOEL ARSEN ADIKARJA JAHJA-BAB II_a.pdf Restricted to Registered users only Download (429kB) |
||
Text
18.I1.0052-JOEL ARSEN ADIKARJA JAHJA-BAB III_a.pdf Restricted to Registered users only Download (288kB) |
||
Text
18.I1.0052-JOEL ARSEN ADIKARJA JAHJA-BAB IV_a.pdf Restricted to Registered users only Download (252kB) |
||
Text
18.I1.0052-JOEL ARSEN ADIKARJA JAHJA-BAB V_a.pdf Restricted to Registered users only Download (126kB) |
||
|
Text
18.I1.0052-JOEL ARSEN ADIKARJA JAHJA-DAPUS_a.pdf Download (360kB) | Preview |
|
Text
18.I1.0052-JOEL ARSEN ADIKARJA JAHJA-LAMP_a.pdf Restricted to Registered users only Download (164kB) |
Abstract
Sambiloto dikenal sebagai herba dengan julukan “the king of bitters” dikarenakan rasanya yang pahit. Umumnya sambiloto dimanfaatkan sebagai obat diabetes, imunostimulan, dan lainnya. Khasiat dari jahe biasa dimanfaatkan untuk mengobati flu, batuk, mual, dan lainnya. Selama ini industri tanaman obat diproduksi dalam bentuk ekstrak melalui proses pemanasan dan pengeringan tanaman segar yang memiliki nilai fungsional. Produk akhir berbasis simplisia/herba yang diproduksi berbentuk obat kapsul ekstrak herbal. Minuman serbuk instan menjadi alternatif karena mudah dilarutkan dengan air panas maupun dingin, praktis dalam penyajian, dan mudah terdispersi. Minuman serbuk dapat diolah dengan metode kristalisasi dengan kristalisator. Oleh karena ini, perlu dilakukan penelitian mengenai pengaruh parameter proses suhu kristalisasi terhadap aktivitas antioksidan minuman serbuk sambiloto dan jahe. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh perlakuan suhu kristalisasi serta konsentrasi penambahan ekstrak herbal sambiloto yang memberikan hasil produk minuman serbuk ekstrak sambiloto dan jahe instan dengan parameter kualitas paling optimal. Pada saat penelitian minuman serbuk instan jahe sambiloto akan dilakukan proses kristalisasi dengan suhu 60°C, 80°C dan 100°C dengan konsentrasi ekstrak sambiloto 0.5%, 1%, dan 1.5%. Selanjutnya dilakukan pengujian waktu kristalisasi, kadar air, kadar abu, kelarutan, aktivitas antioksidan, derajat keasaman (pH), bulk density, dan rendemen produk. Hasil penelitian menunjukkan bahwa semakin tinggi suhu kristalisasi menyebabkan semakin cepat waktu kristalisasi minuman serbuk instan jahe sambiloto. Semakin tinggi suhu kristalisasi menyebabkan semakin tinggi kadar air dan kadar abu produk. Sedangkan semakin tinggi suhu kristalisasi menyebabkan semakin lama waktu larut minuman serbuk instan jahe sambiloto,semakin tinggi antioksidan dan bulk density produk dan, semakin rendah pH dan rendemen produk,
Item Type: | Thesis (Other) |
---|---|
Subjects: | 600 Technology (Applied sciences) > 660 Chemical engineering > Beverage Technology |
Divisions: | Faculty of Agricultural Technology > Department of Food Technology |
Depositing User: | mr AM. Pudja Adjie Sudoso |
Date Deposited: | 24 Jun 2022 06:32 |
Last Modified: | 15 Nov 2024 01:09 |
URI: | http://repository.unika.ac.id/id/eprint/28872 |
Actions (login required)
View Item |