PRASETYANINGTYAS, MARIA (2015) PENGARUH DRYING AGENT TERHADAP WAKTU PENGERINGAN, AKTIVITAS ANTIOKSIDAN DAN WARNA PADA MINUMAN SEDUHAN DAUN KELOR(Moringa oleifera. Other thesis, PRODI TEKNOLOGI PANGAN UNIKA SOEGIJAPRANATA SEMARANG.
|
Text (COVER)
11.70.0138 Maria Prasetyaningtyas COVER.pdf Download (358kB) | Preview |
|
Text (BAB I)
11.70.0138 Maria Prasetyaningtyas BAB I.pdf Restricted to Registered users only Download (329kB) |
||
Text (BAB II Available Document Only in Soegijapranata Catholic University)
11.70.0138 Maria Prasetyaningtyas BAB II.pdf Restricted to Repository staff only Download (422kB) |
||
Text (BAB III Available Document Only in Soegijapranata Catholic University)
11.70.0138 Maria Prasetyaningtyas BAB III.pdf Restricted to Repository staff only Download (343kB) |
||
Text (BAB IV Available Document Only in Soegijapranata Catholic University)
11.70.0138 Maria Prasetyaningtyas BAB IV.pdf Restricted to Repository staff only Download (200kB) |
||
Text (BAB V)
11.70.0138 Maria Prasetyaningtyas BAB V.pdf Restricted to Registered users only Download (126kB) |
||
Text (DAFTAR PUSTAKA)
11.70.0138 Maria Prasetyaningtyas DAFTAR PUSTAKA.pdf Restricted to Registered users only Download (236kB) |
||
Text (LAMPIRAN)
11.70.0138 Maria Prasetyaningtyas LAMPIRAN.pdf Restricted to Registered users only Download (204kB) |
Abstract
Kelor (Moringa oleifera) merupakan salah satu tanaman yang memiliki manfaat ganda, baik sebagai bahan pangan yang bernilai gizi tinggi dan juga memiliki khasiat sebagai obat. Daun kelor telah dilaporkan menjadi sumber yang kaya β-karoten, protein, vitamin C, kalsium dan kalium, dan menjadi sumber makanan yang baik sebagai antioksidan alami. Kelor dapat dimanfaatkan sebagai minuman seduhan. Selama beberapa tahun terakhir, minuman seduhan menjadi sangat populer di seluruh dunia. Daya tarik minuman seduhan merupakan suatu peluang yang baik bagi pengembangan minuman herbal. Sebelum diolah menjadi minuman seduhan, daun kelor dikeringkan dahulu. Pengeringan yang kurang tepat akan menyebabkan kandungan nutrisi di dalamnya rusak. Akan tetapi hal tersebut dapat diatasi dengan penambahan drying agent. Drying agent yang digunakan di sini ialah natrium metabisulfit dan kalsium klorida. Drying agent tersebut dapat mempercepat pengeringan dan mengurangi kerusakan nutrisi saat proses pengeringan daun kelor sehingga dihasilkan aktivitas antioksidan yang paling tinggi saat minuman tersebut disajikan. Tujuan penelitian ini ialah mengetahui pengaruh penambahan drying agent terhadap waktu pengeringan daun kelor dengan menggunakan Solar Tunnel Dryer (STD). Penelitian ini juga bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan drying agent daun kelor kering dan suhu penyeduhan terhadap aktivitas antioksidan dan warna minuman seduhan daun kelor yang dikemas dengan tea bag. Penelitian ini dilakukan dengan merendam daun kelor dalam natrium metabisulfit dengan konsentrasi 0,1 %, 0,2 %, 0,3 % dan dengan kalsium klorida dengan konsentrasi 0,5 %, 1 %, 1,5 %, kemudian daun kelor dikeringkan dengan menggunakan STD. Daun kelor yang sudah kering diseduh dengan air bersuhu 80oC dan 100oC, di mana dalam penyeduhan ini daun kelor dikemas di dalam tea bag. Selanjutnya dianalisa secara kimia yaitu aktivitas antioksidan, dan analisa fisik yaitu warna. Berdasarkan hasil penelitian aktivitas antioksidan tertinggi terdapat pada daun kelor kering dengan perendaman larutan natrium metabisulfit 0,3 % (90,04 %), sedangkan minuman seduhan daun kelor terdapat pada penyeduhan 100oC selama 3 menit (84,63 %). Warna dari minuman seduhan daun kelor menunjukkan bahwa semakin lama waktu penyeduhan maka tingkat kecerahan (nilai L*) akan semakin menurun.
Item Type: | Thesis (Other) |
---|---|
Subjects: | 600 Technology (Applied sciences) > 660 Chemical engineering > Food Technology > Drying |
Divisions: | Faculty of Agricultural Technology > Department of Food Technology |
Depositing User: | Mrs Fransiska Septiana |
Date Deposited: | 26 Aug 2015 01:18 |
Last Modified: | 28 Aug 2023 02:35 |
URI: | http://repository.unika.ac.id/id/eprint/284 |
Actions (login required)
View Item |