PERAN FE DALAM MEMODULASI CROSSTALK ANTARA PSYCHOLOGICAL STRESS, OXIDATIVE STRESS, INFLAMASI, DAN SISTEM IMUN

CHRISTIANTI, TAN MELLYCIA (2022) PERAN FE DALAM MEMODULASI CROSSTALK ANTARA PSYCHOLOGICAL STRESS, OXIDATIVE STRESS, INFLAMASI, DAN SISTEM IMUN. S1 thesis, Universitas Katholik Soegijapranata Semarang.

[img]
Preview
Text
17.I2.0026-Tan Mellycia Christianti_COVER_a.pdf

Download (1MB) | Preview
[img] Text
17.I2.0026-Tan Mellycia Christianti_BAB I_a.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
[img] Text
17.I2.0026-Tan Mellycia Christianti_BAB II_a.pdf
Restricted to Registered users only

Download (590kB)
[img] Text
17.I2.0026-Tan Mellycia Christianti_BAB III_a.pdf
Restricted to Registered users only

Download (3MB)
[img] Text
17.I2.0026-Tan Mellycia Christianti_BAB IV_a.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
[img] Text
17.I2.0026-Tan Mellycia Christianti_BAB V_a.pdf
Restricted to Registered users only

Download (275kB)
[img]
Preview
Text
17.I2.0026-Tan Mellycia Christianti_DAPUS_a.pdf

Download (3MB) | Preview
[img] Text
17.I2.0026-Tan Mellycia Christianti_LAMP_a.pdf
Restricted to Registered users only

Download (125kB)

Abstract

Pada kondisi sekarang ini, banyak orang yang mengalami gangguan psikologis seperti meningkatnya depresi, stres, dan kecemasan yang disebabkan berbagai macam hal. Stres ditandai dengan peningkatan hormon cortisol dan pro- inflammatory cytokines sehingga terjadi penurunan imun tubuh. Dalam kondisi stres, orang cenderung rnengkonsumsi makanan berlebib dan sembarangan dikarenakan efek dari glucocorticoid yang dapat menyebabkan tubuh mengalami peningkatan intlamasi dan oxidative stress sehingga terganggunya imun tubuh dan tubuh mudah terserang penyakit berbahaya. Untuk menjaga asupan makanan dalam tubuh penting untuk melihat peran mineral dalam tubuh, salah satunya adalah Fe. Iron (Fe) atau zat besi merupakan salah satu trace minerals yang sangat penting dalam tubuh manusia. Oleh karena itu dilakukannya penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana peran Fe dalam memodulasi crosstalk antara psychological stress, oxidative stress, inflamasi, dan sistem imun. Pemberian Fe secara signifikan berpegaruh positif terhadap tubuh. Dengan jurnlah yang sesuai dengan anjuran berdasarkan usia yang telah ditetapkan, Fe secara signifikan dapat menurunkan psychological stress yang akan menyebabkan terjadinya penurunan ROS sehingga parameter oksidan meningkat (SOD, TAC) dan terjadinya penurunan oxidative stress yang diiringi dengan berkurangnya pembentukan pro-inflammatory cytokines dalam tubuli sehingga mencegah inflamasi yang akan mernberikan efek meningkatnya imun tubuh baik dalam kondisi sehat maupun sedang banyak kegiatan berat atau sakit. Fe juga dapat memberikan pengaruh yang negatifterhadap tubuh. Pernberian Fe berlebih secara signifikan dapat menyebabkan meningkatnya psychological stress yang dapat menyebabkan meningkatnyaROS dan menurunnya parameter oksidan (SOD, TAC) dan meningkatnya oxidative stress yang dapat menyebabkan meningkatnya pembentukan pro-inflammatory cytokines sehingga terjadi inflamasi yang menyebabkan menurunnya imun tubuh. Jenis jurnal yang menyatakan bahwa Fe yang berlebih memberikan pengaruh negatif terhadap tubuh adalah animal study sehingga masih diperlukan pengujian lebih lanjut secara klinis. Makanan yang kaya akan Fe memiliki jumlah Fe yang sedikit sehingga dapat dikatakan bahwa Fe dart makanan tidak rnemberikan efek yang buruk terhadap tubuh. Namun, penelitian mengenai peran pemberian Fe melalui makanan terhadap tubuh masih belum banyak ditemukan dibandingkan dengan pemberian Fe melalui suplemen. Oleh sebab itu sangat dibutuhkan penelitian klinis mengenai peran pemberian Fe melalui makanan yang lebih banyak lagi, baik dalam kondisi pemberian sedikit, pemberian cukup, maupun pernberian berlebih sehingga didapatkan hasil yang lebih meyakinkan mengenai bagaimana peran Fe dalam memodulasi crosstalk antara psychological stress, oxidative stress, inflamasi, dan sis tern imun.

Item Type: Thesis (S1)
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 660 Chemical engineering > 664 Food technology
Divisions: Faculty of Agricultural Technology > Department of Food Technology
Depositing User: mr AM. Pudja Adjie Sudoso
Date Deposited: 18 Mar 2022 06:47
Last Modified: 21 Nov 2024 03:41
URI: http://repository.unika.ac.id/id/eprint/28206

Actions (login required)

View Item View Item