PUTRI, THEDAVASHTI ANDADEA (2021) STUDI TEKNIK PENGOLAHAN DAN PENYAJIAN DAUN MENIRAN (Phyllanthus niruri L.), KELOR (Moringa oleifer) DAN CIPLUKAN (Physalis angulata L.) TERHADAP SENYAWA FUNGSIONAL PENINGKAT IMUNITAS. Other thesis, Universitas Katholik Soegijapranata Semarang.
|
Text
17.I1.0153-THEDAVASHTI ANDADEA PUTRI-COVER_a.pdf Download (945kB) | Preview |
|
|
Text
17.I1.0153-THEDAVASHTI ANDADEA PUTRI-BAB I_a.pdf Download (349kB) | Preview |
|
Text
17.I1.0153-THEDAVASHTI ANDADEA PUTRI-BAB II_a.pdf Restricted to Registered users only Download (187kB) |
||
|
Text
17.I1.0153-THEDAVASHTI ANDADEA PUTRI-BAB III_a.pdf Download (501kB) | Preview |
|
|
Text
17.I1.0153-THEDAVASHTI ANDADEA PUTRI-BAB IV_a.pdf Download (252kB) | Preview |
|
|
Text
17.I1.0153-THEDAVASHTI ANDADEA PUTRI-BAB V_a.pdf Download (112kB) | Preview |
|
|
Text
17.I1.0153-THEDAVASHTI ANDADEA PUTRI-BAB VI_a.pdf Download (111kB) | Preview |
|
|
Text
17.I1.0153-THEDAVASHTI ANDADEA PUTRI-DAPUS_a.pdf Download (434kB) | Preview |
|
|
Text
17.I1.0153-THEDAVASHTI ANDADEA PUTRI-LAMP_a.pdf Download (188kB) | Preview |
Abstract
Tanaman herbal merupakan salah satu jenis tanaman yang banyak tumbuh di Indonesia, terutama adalah tanaman herbal meniran, kelor dan ciplukan. Penyeduhan merupakan salah satu proses yang biasa dilakukan oleh rakyat Indonesia hal ini dikarenakan penyeduhan merupakan salah satu proses yang paling mudah untuk dilakukan. Tanaman herbal diketahui merupakan tanaman yang memiliki banyak khasiat terutama pada kesehatan manusia, terutama ketiga tanaman herbal yaitu meniran, kelor dan ciplukan diketahui memiliki senyawa aktif yang memiliki khasiat yang cukup banyak terhadap kesehatan manusia, terutama dalam peningkatan imunitas tubuh. Senyawa yang terkandung di dalam tanaman meniran, kelor dan ciplukan terutama senyawa flavonoid yang diketahui mampu menjadi antioksidan yang dapat meningkatkan imunitas di dalam tubuh. Tetapi, pemilihan teknik penyajian yang tepat sangatlah penting dikarenakan penyajian yang salah akan menghancurkan senyawa fungsional yang terdapat di dalam tanaman herbal tersebut sehingga penyeduhan merupakan salah satu cara yang tepat. Berdasarkan studi literatur yang telah dilakukan metode yang digunakan adalah dengan melakukan pengeringan daun tanaman herbal agar kadar air yang terdapat di dalam daun tanaman herbal mengalami penurunan, lalu dilakukan penghancuran dan dilakukan penyeduhan daun tanaman herbal. Sehingga hasil yang paling baik diketahui bahwa penyajian yang paling tepat dengan dilakukan penyeduhan dengan suhu 60 - 80°
Item Type: | Thesis (Other) |
---|---|
Subjects: | 600 Technology (Applied sciences) > 660 Chemical engineering > 664 Food technology |
Divisions: | Faculty of Agricultural Technology > Department of Food Technology |
Depositing User: | mr AM. Pudja Adjie Sudoso |
Date Deposited: | 26 Nov 2021 04:45 |
Last Modified: | 26 Nov 2021 04:45 |
URI: | http://repository.unika.ac.id/id/eprint/27487 |
Actions (login required)
View Item |