PERANCANGAN MESIN DAN PERALATAN, DENAH TATA LETAK, DAN PROSES PRODUKSI PILOT PLANT EKSTRUDAT JAGUNG

RIYANI, ANGELA PUTRI NATANIA INDAH (2021) PERANCANGAN MESIN DAN PERALATAN, DENAH TATA LETAK, DAN PROSES PRODUKSI PILOT PLANT EKSTRUDAT JAGUNG. Other thesis, Universitas Katholik Soegijapranata Semarang.

[img]
Preview
Text
17.I1.0010-ANGELA PUTRI NATANIA INDAH RIYANI-COVER_a.pdf

Download (783kB) | Preview
[img]
Preview
Text
17.I1.0010-ANGELA PUTRI NATANIA INDAH RIYANI-BAB I_a.pdf

Download (349kB) | Preview
[img] Text
17.I1.0010-ANGELA PUTRI NATANIA INDAH RIYANI-BAB II_a.pdf
Restricted to Registered users only

Download (617kB)
[img]
Preview
Text
17.I1.0010-ANGELA PUTRI NATANIA INDAH RIYANI-BAB III_a.pdf

Download (640kB) | Preview
[img]
Preview
Text
17.I1.0010-ANGELA PUTRI NATANIA INDAH RIYANI-BAB IV_a.pdf

Download (1MB) | Preview
[img]
Preview
Text
17.I1.0010-ANGELA PUTRI NATANIA INDAH RIYANI-BAB V_a.pdf

Download (234kB) | Preview
[img]
Preview
Text
17.I1.0010-ANGELA PUTRI NATANIA INDAH RIYANI-DAPUS_a.pdf

Download (595kB) | Preview
[img]
Preview
Text
17.I1.0010-ANGELA PUTRI NATANIA INDAH RIYANI-LAMP_a.pdf

Download (634kB) | Preview

Abstract

Industri makanan ringan mengalami pertumbuhan yang cepat selama 10 tahun terakhir dan pada tahun 2020 terdapat ±60% orang Indonesia yang mengkonsumsi makanan ringan. Ekstrudat memiliki berbagai macam jenis bahan baku seperti jagung, beras, kentang, gandum hitam, barley, oat, sorgum, ketela pohon, tapioka, dan tepung kacangkacangan seperti kacang hijau dan kedelai. Ekstrudat dengan bahan baku jagung memiliki peminat yang paling tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan rancangan awal pilot plant yang tidak hanya berguna bagi media belajar produksi ekstrudat, namun juga berguna untuk mengikuti perkembangan teknologi ekstrusi guna meningkatkan mutu pembelajaran dan pengembangan teknologi di Unika Soegijapranata. Metode pengerjaan menggunakan studi kasus sebagai preliminary study yang merupakan kombinasi dari studi literatur dengan percobaan akan menghasilkan sebuah rancangan pilot plant. Kajian utama dari pilot plant ini menghasilkan 7 rancangan berupa formulasi produk, proses produksi, tafsiran biaya, pola aliran proses, managemen sanitasi, kebutuhan mesin dan peralatan, serta pengaturan tata letak. Rancangan formulasi produk dilakukan berdasarkan hasil uji coba ekstrudat jagung untuk memprediksi kebutuhan pilot plant, formulasi terpilih merupakan formulasi ke-2 yaitu makaroni 50g, flavor bubuk 1g, dan minyak 8,72g. Tafsiran biaya pembelian mesin berdasarkan pada survei mesin dan peralatan melalui situs jual beli online Alibaba ±Rp 362.419.464,00. Pemilihan mesin berdasarkan kelebihan kontrol PLC (Programmable Logic Controller), supplier terpercaya, material yang digunakan yaitu stainless steel jenis SS314 dan SS316, ukuran yang telah disesuaikan dengan kebutuhan lahan, dan proses sanitasi dan hygiene yang mudah. Rancangan tata letak ini menggunakan metode SLP (Systematic Layout Planning) karena cocok untuk area produksi yang tidak terlalu besar menyesuaikan keperluan dan ketersediaan lahan, pola aliran berbentuk U, managemen sanitasi dengan Clean In Place (CIP) dan manual, serta pengaturan tata letak dilakukan melalui studi literatur terhadap jurnal, buku, dan video pembelajaran. Sementara untuk rancangan proses produksi berdasarkan uji coba formulasi, studi literatur terhadap jurnal, buku, dan video pembelajaran yaitu proses ekstrusi, pemanggangan, pembumbuan, dan pengemasan. Rancangan pilot plant ini bersifat fleksibel yang dapat digunakan sebagai uji coba terhadap teknologi baru dan sebagai evaluasi terhadap industri komersial.

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 660 Chemical engineering > Food Technology > Food Development Product
Divisions: Faculty of Agricultural Technology > Department of Food Technology
Depositing User: mr AM. Pudja Adjie Sudoso
Date Deposited: 25 Nov 2021 03:28
Last Modified: 25 Nov 2021 03:28
URI: http://repository.unika.ac.id/id/eprint/27472

Actions (login required)

View Item View Item