BARUS, STEFANI PEBRINO (2021) PENGARUH SUHU PENGERINGAN DAN WAKTU PENYEDUHAN TERHADAP SIFAT FISIKOKIMIA DAN ENERGI AKTIVASI PADA MINUMAN HERBAL DAUN KATUK (Sauropus androgynous). Other thesis, Universitas Katholik Soegijapranata Semarang.
|
Text
17.I1.0143-STEFANI PEBRINO BARUS-COVER_a.pdf Download (992kB) | Preview |
|
|
Text
17.I1.0143-STEFANI PEBRINO BARUS-BAB I_a.pdf Download (642kB) | Preview |
|
Text
17.I1.0143-STEFANI PEBRINO BARUS-BAB II_a.pdf Restricted to Registered users only Download (740kB) |
||
|
Text
17.I1.0143-STEFANI PEBRINO BARUS-BAB III_a.pdf Download (857kB) | Preview |
|
|
Text
17.I1.0143-STEFANI PEBRINO BARUS-BAB IV_a.pdf Download (762kB) | Preview |
|
|
Text
17.I1.0143-STEFANI PEBRINO BARUS-BAB V_a.pdf Download (428kB) | Preview |
|
|
Text
17.I1.0143-STEFANI PEBRINO BARUS-DAPUS_a.pdf Download (613kB) | Preview |
|
|
Text
17.I1.0143-STEFANI PEBRINO BARUS-LAMP_a.pdf Download (1MB) | Preview |
Abstract
Daun katuk (Sauropus androgynus) banyak tumbuh di Indonesia dan mengandung berbagai jenis senyawa aktiv yang bermanfaat bagi kesehatan, seperti total fenolik yang memiliki peran sebagai antioksidan. Permasalahannya daun ini belum dimanfaatkan secara optimal, padahal dapat diolah menjadi bahan dasar minuman fungsional. Total fenolik sensitif dengan panas, sehingga penting untuk memahami proses pengolahan minuman herbal dari daun katuk yang sederhana dan praktis dengan tetap mampu pertahankan total fenolik dan menarik secara sensorik warna. Tujuan penelitian untuk mengetahui perbedaan suhu pengeringan dan lama waktu penyeduhan terhadap kandungan fisikokimia (total fenolik, antioksidan, dan warna) serta energi aktivasi pada minuman herbal daun katuk. Hipotesis penelitian adalah suhu pengeringan dan waktu penyeduhan berpengaruh terhadap sifat fisikokimia dan energi aktivasi pada minuman herbal daun katuk. Herbal daun katuk diperoleh melalui DPPH. Suhu pengeringan daun katuk meliputi 45oC, 50oC, dan 55oC. Daun katuk yang telah kering kemudian dilakukan proses preparasi sampel yaitu 0,5 gram daun katuk kering yang diseduh dengan air bersuhu 90oC. Waktu penyeduhan meliputi 0,5 menit, 3 menit, 6 menit, 9 menit, 12 menit, 15 menit, 18 menit, 21 menit dan 24 menit. Minuman herbal daun katuk tersebut dianalisis untuk mengetahui aktivitas antioksidan, kandungan total fenolik, dan warna (L, a*, dan b*). Data-data tersebut kemudian dianalisis dengan menggunakan two way anova dan korelasi product moment Pearson. Hasil penelitian adalah suhu pengeringan dan waktu penyeduhan berpengaruh terhadap sifat fisikokimia (antioksidan, total fenolik dan warna) dan energi aktivasi pada minuman herbal daun katuk (Sauropus androgynous). Kandungan antioksidan sebesar 82,210% dan total fenolik 12,973 mg/L adalah yang paling optimal terdapat pada suhu pengeringan 55oC dan lama waktu penyeduhan 18 menit. Intensitas warna L paling tinggi terjadi pada suhu pengeringan 45oC dan lama waktu penyeduhan 0,5 menit, sementara untuk intensitas warna a* dan b* tertinggi terjadi pada 55oC dan lama waktu penyeduhan 18 menit. Terdapat korelasi positif yang sangat signifikan antara antioksidan dengan total fenolik dengan kekuatan korelasi sangat kuat (r = 0,814 dan p<0,01). Terdapat hubungan korelasi positif yang sangat signifikan antara antara antioksidan dan total fenolik dengan intensitas warna a* dan b* dengan kekuatan kuat (= 0,792 sampai r = 0,903 dan p<0,01) dan korelasi negatif yang sangat signifikan dengan intensitas warna L dengan kekuatan sedang (r = -0,474 sampai -0,634 dan p<0,01). Rekomendasi penelitian adalah untuk mendapatkan minuman herbal daun katuk dengan antioksidan, total fenolik dan intensitas warna yang baik maka daun herbal perlu dikeringkan pada suhu 55oC dan diseduh selama 18 menit.
Item Type: | Thesis (Other) |
---|---|
Subjects: | 600 Technology (Applied sciences) > 660 Chemical engineering > Food Technology > Drying |
Divisions: | Faculty of Agricultural Technology > Department of Food Technology |
Depositing User: | mr AM. Pudja Adjie Sudoso |
Date Deposited: | 12 Oct 2021 06:12 |
Last Modified: | 12 Oct 2021 06:12 |
URI: | http://repository.unika.ac.id/id/eprint/27068 |
Actions (login required)
View Item |