PEMENUHAN NUTRISI YANG TEPAT PADA ANAK PENYANDANG AUTISTIC SPECTRUM DISSORDER (ASD) UNTUK MENDUKUNG TERWUJUDNYA HAK SEHAT PADA ANAK

Qistina, Dania Sindi (2021) PEMENUHAN NUTRISI YANG TEPAT PADA ANAK PENYANDANG AUTISTIC SPECTRUM DISSORDER (ASD) UNTUK MENDUKUNG TERWUJUDNYA HAK SEHAT PADA ANAK. Masters thesis, Universitas Katholik Soegijapranata Semarang.

[img]
Preview
Text
20.C2.0056-Dania Sindi Qistina-COVER_a.pdf

Download (1MB) | Preview
[img]
Preview
Text
20.C2.0056-Dania Sindi Qistina-BAB I_a.pdf

Download (864kB) | Preview
[img] Text
20.C2.0056-Dania Sindi Qistina-BAB II_a.pdf
Restricted to Registered users only

Download (749kB)
[img]
Preview
Text
20.C2.0056-Dania Sindi Qistina-BAB III_a.pdf

Download (890kB) | Preview
[img]
Preview
Text
20.C2.0056-Dania Sindi Qistina-BAB IV_a.pdf

Download (315kB) | Preview
[img]
Preview
Text
20.C2.0056-Dania Sindi Qistina-DAPUS_a.pdf

Download (542kB) | Preview
[img]
Preview
Text
20.C2.0056-Dania Sindi Qistina-LAMP_a.pdf

Download (604kB) | Preview

Abstract

Anak penyandang Autism Spectrum Disorder (ASD) merupakan bagian dari anak-anak di seluruh dunia yang memiliki hak untuk sehat yang sama dengan anak-anak lainnya yang mana telah diakui dan didukung oleh dunia dalam sebuah Konvesi Anak dan Konvensi Dissabilitas. Anak penyandang ASD memiliki permasalahan kesehatan yang kompleks dan berdampak pada kefokusan dan perilaku mereka. Diet eliminasi makanan menjadi alternatif untuk perbaikan kondisi tubuh mereka, salah satunya adalah diet gluten free, casein free, dan sugar free. Untuk mendukung hal tersebut dibutuhkan peran serta dari orang tua, sekolah, masyarakat dan pemerintah agar pemenuhan hak sehat anak dapat terpenuhi. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan gambaran tentang dukungan orang tua, sekolah, maupun pemerintah dalam mendukung terwujudnya hak sehat bagi anak penyandang ASD melalui nutrisi (diet gluten free, casein free, sugar free) serta apa saja faktor pendukung dan penghambat dalam penerapannya. Metode penelitian yang dipakai adalah yuridis sosiologis dengan metode pendekatan observasi pasrtisipatif dan wawancara mendalam yang melibatkan tujuh pasangan ibu dan anak penyandang ASD di tiga SLB Kendal, dua staf Dinas Kesehatan Kabupaten Kendal, satu psikologi anak dan satu dokter ahli gizi. Pada penelitian ini dapat disimpulkan bahwa Orang tua di tiga SLB mendukung praktik diet gluten free, casein free, dan sugar free namun masih belum sempuran karena masih kurangnya pengetahuan. Sekolah berperan dalam mengedukasi diet gluten free, casein free, sugar free pada orang tua, namun sebagian besar informasi hanya diketahui oleh guru penanggung jawab saja, sedangkan pihak Dinas Kesehatan Kabupaten Kendal belum memiliki pehatian dan prioritas mengenai masalah nutrri pada anak penyandang ASD. Di Indonesia sendiri belum ada peraturan yang secara resmi mengatur ASD

Item Type: Thesis (Masters)
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 610 Medicine and health > Healthy
Divisions: Graduate Program in Master of Law
Depositing User: mr AM. Pudja Adjie Sudoso
Date Deposited: 04 Oct 2021 06:51
Last Modified: 04 Oct 2021 06:51
URI: http://repository.unika.ac.id/id/eprint/26892

Actions (login required)

View Item View Item