Malinda, Enggratiea Leny (2020) USULAN PERANCANGAN 5S (Seiri, Seiton, Seiso, Seiketsu, Shitsuke) PADA ELSHADAI COLLECTION PATI. Other thesis, Unika Soegijapranata Semarang.
|
Text (COVER)
15.D1.0183 - Enggratiea Leny Malinda - COVER.pdf Download (742kB) | Preview |
|
|
Text (BAB I)
15.D1.0183 - Enggratiea Leny Malinda - BAB I.pdf Download (1MB) | Preview |
|
Text (BAB II)
15.D1.0183 - Enggratiea Leny Malinda - BAB II.pdf Restricted to Registered users only Download (479kB) |
||
|
Text (BAB III)
15.D1.0183 - Enggratiea Leny Malinda - BAB III.pdf Download (251kB) | Preview |
|
|
Text (BAB IV)
15.D1.0183 - Enggratiea Leny Malinda - BAB IV.pdf Download (1MB) | Preview |
|
|
Text (BAB V)
15.D1.0183 - Enggratiea Leny Malinda - BAB V.pdf Download (246kB) | Preview |
|
|
Text (DAFTAR PUSTAKA)
15.D1.0183 - Enggratiea Leny Malinda - DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (240kB) | Preview |
|
|
Text (LAMPIRAN)
15.D1.0183 - Enggratiea Leny Malinda - LAMPIRAN.pdf Download (1MB) | Preview |
Abstract
5S adalah cara bagi suatu organisasi dalam mengatur dan mengelola ruang kerja dan alur kerja dengan tujuan efesiensi. Elshadai Collection membuat berbagai jenis pakaian. Masalah pada Elshadai Collection yaitu tempat produksi kurang tertata rapi, mesin yang tidak tertata rapi, bahan baku diletakkan sembarangan, barang-barang yang tidak digunakan tetap dibiarkan saja. Hal tersebut akan menimbulkan waktu yang lama dalam melakukan pekerjaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengusulkan penerapan 5S pada Elshadai Collection. Manfaatnya untuk memperbaiki kekurangan terkait 5S dan sebagai bahan informasi dalam penelitian lebih lanjut mengenai 5S di Elshadai Collection Pati. Jenis data yang digunakan data primer dan data sekunder. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Seiri dilakukan dengan memilah barang berdasarkan frekuensi penggunaan dan kegunaannya pada area kerja. Seiton dilakukan dengan melakukan penataan berdasarkan pengelompokan, fungsi dan penataan tempat untuk barang tersebut. Seiso dilakukan dengan menentukan jadwal pembersihan, penanggung jawab untuk masing-masing area dan standar kebersihan. Seiketsu dilakukan dengan bantuan kontrol visual menggunakan label dan sugesti tulisan tentang 3S sebelumnya. Shitsuke dilakukan dengan menerapkan kebiasaan yang dilakukan dan pembiasaan melalui poster 5S.Kesimpulan melakukan pemilahan peralatan,bahan baku dan limbah, melakukan penataan, pembersihan lalu pembiasaan. Saran mulai menerapkan 5S yaitu Seiri, Seiton, Seiso pada hari libur yaitu hari minggu atau hari libur lainnya, kemudian menerapkan Seiketsu, Shitsuke pada hari kerja.
Item Type: | Thesis (Other) |
---|---|
Subjects: | 600 Technology (Applied sciences) > 650 Management > Business Performance > Business plan |
Divisions: | Faculty of Economics and Business > Department of Management |
Depositing User: | Mrs Christiana Sundari |
Date Deposited: | 26 May 2021 02:44 |
Last Modified: | 26 May 2021 02:44 |
URI: | http://repository.unika.ac.id/id/eprint/25263 |
Actions (login required)
View Item |