SULISTYAWAN, MARCHELLANIA (2020) STUDI PROFIL PROTEIN BAGIAN DADA AYAM BROILER YANG DIBERI KROMANON DEAMINA. Other thesis, UNIKA SOEGIJAPRANATA SEMARANG.
|
Text (COVER)
16.I1.0186_NADYA ANANDHA PUTRI AYUNINGTYAS COVER.pdf Download (876kB) | Preview |
|
|
Text (BAB 1)
16.I1.0186_NADYA ANANDHA PUTRI AYUNINGTYAS BAB 1.pdf Download (442kB) | Preview |
|
Text (BAB 2)
16.I1.0186_NADYA ANANDHA PUTRI AYUNINGTYAS BAB 2.pdf Restricted to Registered users only Download (329kB) |
||
|
Text (BAB 3)
16.I1.0186_NADYA ANANDHA PUTRI AYUNINGTYAS BAB 3.pdf Download (268kB) | Preview |
|
|
Text (BAB 4)
16.I1.0186_NADYA ANANDHA PUTRI AYUNINGTYAS BAB 4.pdf Download (798kB) | Preview |
|
|
Text (BAB 5)
16.I1.0186_NADYA ANANDHA PUTRI AYUNINGTYAS BAB 5.pdf Download (63kB) | Preview |
|
|
Text (DAFTAR PUSTAKA)
16.I1.0186_NADYA ANANDHA PUTRI AYUNINGTYAS DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (333kB) | Preview |
|
|
Text (LAMPIRAN)
16.I1.0186_NADYA ANANDHA PUTRI AYUNINGTYAS LAMPIRAN.pdf Download (117kB) | Preview |
Abstract
Masyarakat semakin menyadari pentingnya pangan yang sehat. Salah satu usaha yang dapat dilakukan untuk memperbaiki gizi masyarakat yaitu dengan meningkatkan protein hewani melalui peningkatan produksi daging. Ayam broiler merupakan salah satu bahan pangan yang digemari oleh masyarakat. Daging ayam broiler adalah salah satu sumber protein yang berasal dari industri peternakan unggas. Dada merupakan komponen utama pada unggas dan secara kuantitatif lebih berat dibandingkan bagian paha dan sayap. Pada penelitian sebelumnya, penggunaan kromanon deamina untuk campuran minum terbukti dapat meningkatkan kadar protein sebanyak 3,764% pada bagian dada daging ayam broiler dengan perlakuan kromanon deamina 0,05 cc/kg berat badan. Namun belum diketahui peningkatan protein ini karena penambahan protein baru atau penambahan fraksi yang sudah ada. Oleh karena itu penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi jenis-jenis profil protein yang terdapat dalam daging ayam broiler bagian dada pada berbagai dosis perlakuan kromanon deamina dan mengetahui pengaruh penambahan senyawa kromanon deamina terhadap profil protein. Untuk mendiskripsi perubahan profil protein karena perlakuan kromanon maka dilakukan penelitian menggunakan 6 tingkat dosis sebagai berikut : kontrol (A), 0,025 (B); 0,05 (C); 0,075 (D); 0,1 (E) dan 0,125 (F) (cc/kg berat badan ayam) yang dilakukan selama 35 hari sejak chick in. Setiap dosis dilakukan 5 ulangan dengan 20 ekor perulangan. Seluruh penelitian menggunakan 600 ekor ayam. Randomisasi masing-masing ulangan dilakukan dengan tata letak yang dibuat secara acak. Kromanon deamina diberikan pada minum ayam dengan ayam dipuasakan terlebih dahulu selama setengah jam, kemudian diberikan selama 3 jam. Metode pertama yang dilakukan yaitu isolasi protein untuk mendapatkan protein murni. Pengukuran kadar protein dilakukan dengan metode Lowry. Pengujian profil protein dilakukan dengan metode SDS-PAGE. Perhitungan berat molekul dilakukan dengan aplikasi OriginPro 2019. Pencarian profil protein berdasarkan berat molekul dilakukan dengan pencarian pada Protein Data Bank Uniport. Hasil ekspresi gel pada penelitian ini menunjukkan terdapat total 15 profil protein yang ditemukan dari sampel A hingga F. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aplikasi senyawa kromanon deamina tidak mempengaruhi profil protein pada daging ayam broiler bagian dada. Namun, pemberian kromanon deamina dapat meningkatkan ketebalan pita khususnya pada konsentrasi sebanyak 0,075; 0,1 dan 0,125 cc/kg berat badan. Peningkatan ketebalan pita ini terjadi karena adanya pelepasan ion amina (NH2 + ) dari senyawa kromanon deamina, yang kemudian berikatan dengan asam amino yang memiliki ikatan karbon kuat, sehingga dapat meningkatkan ketebalan pita atau kandungan protein.
Item Type: | Thesis (Other) |
---|---|
Subjects: | 600 Technology (Applied sciences) > 660 Chemical engineering > Food Technology |
Divisions: | Faculty of Agricultural Technology > Department of Food Technology |
Depositing User: | mr Dwi Purnomo |
Date Deposited: | 31 May 2021 03:50 |
Last Modified: | 31 May 2021 03:50 |
URI: | http://repository.unika.ac.id/id/eprint/25199 |
Actions (login required)
View Item |