STUDI POLA KONSUMSI TERHADAP KECUKUPAN ENERGI, MAKRONUTRIEN DAN SERAT PADA LANSIA DI PANTI WERDA RINDANG ASIH II DAN PANTI WERDA HARAPAN IBU DI KOTA SEMARANG

Ariyanti, Chikita Nury (2020) STUDI POLA KONSUMSI TERHADAP KECUKUPAN ENERGI, MAKRONUTRIEN DAN SERAT PADA LANSIA DI PANTI WERDA RINDANG ASIH II DAN PANTI WERDA HARAPAN IBU DI KOTA SEMARANG. Other thesis, Unika Soegijapranata Semarang.

[img]
Preview
Text (COVER)
15.I1.0067 -Chikita Nury Ariyanti - COVER.pdf

Download (399kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB I)
15.I1.0067 -Chikita Nury Ariyanti - BAB I.pdf

Download (228kB) | Preview
[img] Text (BAB II)
15.I1.0067 -Chikita Nury Ariyanti - BAB II.pdf
Restricted to Registered users only

Download (307kB)
[img]
Preview
Text (BAB III)
15.I1.0067 -Chikita Nury Ariyanti - BAB III.pdf

Download (195kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB IV)
15.I1.0067 -Chikita Nury Ariyanti - BAB IV.pdf

Download (80kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB V)
15.I1.0067 -Chikita Nury Ariyanti - BAB V.pdf

Download (52kB) | Preview
[img]
Preview
Text (DAFTAR PUSTAKA)
15.I1.0067 -Chikita Nury Ariyanti - DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (52kB) | Preview
[img]
Preview
Text (LAMPIRAN)
15.I1.0067 -Chikita Nury Ariyanti - lampiran.pdf

Download (850kB) | Preview

Abstract

Status gizi merupakan hal yang harus diperhatikan oleh setiap lansia, karena status gizi merupakan acuan setiap individu untuk mengetahui kecukupan gizinya. Semakin bertambahnya usia, setiap lansia akan mengalami kemunduran fisik. Salah satu kemunduran fisik yang dialami oleh lansia adalah berkurangnya sensitivitas indera pencecap, berkurangnya eksresi saliva, terjadi masalah pada pencernaan, masalah mulut dan hilang nya beberapa gigi, sehingga mengakibatkan lansia mengalami malnutrisi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah menu makan yang dikonsumsi oleh lansia yang bertempat tinggal di panti werda Rindang Asih II dan panti werda Harapan Ibu di Kota Semarang dapat mencukupi kebutuhan energi, makronutrien dan serat sesuai dengan kebutuhan individu dan Angka Kecukupan Gizi (AKG) 2019. Penelitian ini menggunakan metode food list (Jenis makanan) dan food weight (berat makanan) untuk mengetahui menu makan dan banyaknya asupan makanan lansia. Data yang didapat akan dianalisis menggunakan program Nutrisurvey yang kemudian dilakukan perhitungan kecukupan asupan zat gizi, hasil perhitungan digunakan untuk melihat kecukupan gizi sesuai dengan kebutuhan individu dan AKG 2019. Berdasarkan hasil perhitungan individu dapat dilihat bahwa tingkat pemenuhan energi normal sebanyak 17 orang lansia (43% dari total seluruh responden). Tingkat pemenuhan protein sangat kurang sebanyak 39 orang lansia (98% dari total seluruh responden). Tingkat pemenuhan lemak normal 28 orang lansia (70% dari total seluruh responden). Tingkat pemenuhan karbohidrat normal 18 orang lansia (45% dari total seluruh responden). Berdasarkan hasil perhitungan Angka Kecukupan Gizi (AKG) 2019 dapat dilihat bahwa tingkat pemenuhan energi kurang sebanyak 14 orang lansia (35% dari total seluruh responden). Tingkat pemenuhan protein sangat kurang 27 orang lansia (69% dari total seluruh responden). Tingkat pemenuhan lemak normal 12 orang lansia (30% dari total seluruh responden). Tingkat pemenuhan karbohidrat defisit tingkat berat 13 orang lansia (33% dari total seluruh responden). Tingkat pemenuhan serat defisit tingkat berat 36 orang lansia (90% dari total seluruh responden). Namun memiliki status gizi normal sebanyak 14 orang lansia (35% dari total seluruh responden) terdiri dari 3 orang lansia laki-laki dan 11 orang lansia perempuan. Hasil penelitian tersebut menunjukkan bahwa berdasarkan perhitungan individu menu makanan dapat mencukupi kebutuhan energi, lemak dan karbohidrat tetapi tidak dapat memenuhi kebutuhan protein. Berdasarkan perhitungan sesuai dengan AKG 2019 menu makanan hanya dapat memenuhi kebutuhan lemak dan tidak dapat memenuhi kebutuhan energi, protein, karbohidrat dan serat.

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 660 Chemical engineering > Food Technology
600 Technology (Applied sciences) > 660 Chemical engineering > Food Technology > Food Quality
Divisions: Faculty of Agricultural Technology > Department of Food Technology
Depositing User: Mrs Christiana Sundari
Date Deposited: 25 May 2021 01:51
Last Modified: 25 May 2021 01:51
URI: http://repository.unika.ac.id/id/eprint/25124

Actions (login required)

View Item View Item