Penerimaan Konsumen terhadap Implementasi Penyedap Rasa Rumput Laut Sargassum aquifolium (Turner) C.Agardh Pada Produk Mi Basah

Martan, Maura Yosefina (2020) Penerimaan Konsumen terhadap Implementasi Penyedap Rasa Rumput Laut Sargassum aquifolium (Turner) C.Agardh Pada Produk Mi Basah. Other thesis, Universitas Katolik Soegijapranata Semarang.

[img]
Preview
Text (COVER)
16.I2.0041_ COVER.pdf

Download (1MB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB 1)
16.I2.0041_ BAB 1.pdf

Download (570kB) | Preview
[img] Text (BAB 2)
16.I2.0041_ BAB 2.pdf
Restricted to Registered users only

Download (458kB)
[img]
Preview
Text (BAB 3)
16.I2.0041_BAB 3.pdf

Download (375kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB 4)
16.I2.0041_BAB 4.pdf

Download (203kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB 5)
16.I2.0041_BAB 5.pdf

Download (166kB) | Preview
[img]
Preview
Text (DAFTAR PUSTAKA)
16.I2.0041_DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (168kB) | Preview
[img]
Preview
Text (LAMPIRAN)
16.I2.0041_LAMPIRAN.pdf

Download (967kB) | Preview

Abstract

Mi menjadi salah satu alternatif pengganti nasi pada makanan pokok. Tingkat konsumsi mi di Indonesia termasuk dalam urutan 5 terbesar di dunia. Akan tetapi, proses pengolahan mi menjadi tidak praktis karena memerlukan aneka macam bumbu, rempah, dan penyedap rasa guna menambah cita rasa pada mi. Formulasi yang tepat akan membentuk cita rasa mi yang dihasilkan. Rumput laut adalah salah satu biota laut yang banyak dijumpai di Indonesia. Sargassum aquifolium (Turner) C.Agardh merupakan jenis rumput laut cokelat yang mengandung banyak bahan bioaktif dan berpotensi untuk dikembangkan dalam bidang pangan. Rumput laut Sargassum aquifolium (Turner)C.Agardh mengandung asam amino yang mampu memberi rasa umami sehingga berpotensi dijadikan sebagai penyedap rasa. Penelitian ini dilakukan menggunakan analisis sensori rasa dengan cara memformulasikan sampel penyedap rasa Sargassum aquifolium (Turner) C.Agardh pada produk mi basah sebanyak 5%, 10% dan 15% dari berat tepung yang digunakan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat penerimaan konsumen terhadap produk mi basah berbumbu penyedap rasa rumput laut Sargassum aquifolium (Turner) C.Agardh (Turner), mengetahui pengaruh usia dan jenis kelamin terhadap penerimaan konsumen dan mengetahui tingkat penerimaan konsumen terhadap mi basah berbumbu jenis rumput laut Sargassum aquifolium (Turner) C.Agardh dan 2 jenis mi berbumbu rumput laut lainnya dengan skor penyedap rasa komersial terbaik sebagai pembanding. Penentuan proporsi formulasi dilakukan secara subjektif dalam uji mi berbumbu komersial oleh panelis dengan bantuan 11 panelis dari anggota kelompok penelitian. Pengujian mi berbumbu rumput laut dilakukan terhadap 30 panelis tidak terlatih dari beragam kelompok usia yang dikategorikan dalam 5 kelompok, yaitu remaja akhir (17-25 tahun), dewasa awal (26-35 tahun), dewasa akhir (36-45 tahun), lansia awal (46-55 tahun) dan lansia akhir (56-65 tahun). Hasil pengujian menunjukkan bahwa mi basah berbumbu Sargassum aquifolium (Turner) C.Agardh formulasi 15% memiliki tingkat kesukaan tertinggi dan paling banyak dipilih oleh panelis perempuan dan pada kelompok usia lansia awal (46-55 tahun).

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 660 Chemical engineering > 664 Food technology
Divisions: Faculty of Agricultural Technology > Department of Food Technology
Depositing User: ms F. Dewi Retnowati
Date Deposited: 05 May 2021 04:37
Last Modified: 05 May 2021 04:37
URI: http://repository.unika.ac.id/id/eprint/24708

Actions (login required)

View Item View Item