WIDIANARKO, BUDI (2015) Plastik Sebagai Kontaminan Pangan: Sebuah Agenda Riset. Plastik Sebagai Kontaminan Pangan: Sebuah Agenda Riset.
Text
58119941572015G1_PATPI2015_2.pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) |
Abstract
Produksi dan penggunaan plastik di dunia terus meningkat. Total plastik yang dihasilkan pada tahun 2050 diprediksi akan mencapai 33 miliar ton, sekitar 100 kali lipat volume tahun 2013 (Rochman et al., 2013; Seltenrich, 2015). Studi Bank Dunia (2015) menunjukkan plastik menyumbang 10% dari 1,4 ton total sampah yang dihasilkan manusia. Seperti halnya dengan semua produk teknologi, plastik juga mengandung jebakan unintended consequences. Di balik manfaatnya yang luar biasa sebagai bahan dalam berbagai produk konsumer, otomotif, elektronik dan kemasan ternyata plastik telah menjadi salah satu pencemar lingkungan yang paling signifikan. Perjalanan dan nasib limbah plastik di ekosistem ternyata memiliki implikasi rantai makanan (food chain implication). Dengan demikian limbah plastik kini dapat dikategorikan sebagai kontaminan pangan jenis baru (novel food contaminant). Terdapat beberapa pengelompokan kontaminan plastik menurut ukuran, salah satunya oleh Browne et al. (2011) macroplastic (< 1 mm) dan microplastic (>1 mm). Setidaknya terdapat tiga jenis risiko keamanan pangan yang berasosiasi dengan termakannya limbah plastik oleh hewan, yaitu (1)macroplastic adalah carrier untuk berbagai senyawa toksik dan bioakumulatif, (2) microplastic dapat masuk langsung ke dalam jaringan, dan (3) konstituen/senyawa penyusun plastik dapat lepas dan terserap oleh jaringan. Dalam makalah ini sejumlah peluang penelitian tentang keamanan pangan plastik diidentifikasi dan dideskripsikan. Secara khusus metode analisis kontaminan plastik dibahas dari segi instrumentasi dan kemungkinan pelaksanaannya di Indonesia. Mengingat manajemen limbah plastik dan praktek budidaya ternak perkotaan yang ada di Indonesia saat ini, penelitian tentang risiko keamanan pangan akibat keberadaan kontaminan plastik dalam bahan pangan asal hewan sudah mendesak untuk dilakukan.
Item Type: | Article |
---|---|
Subjects: | 600 Technology (Applied sciences) > 660 Chemical engineering > 664 Food technology |
Divisions: | Faculty of Agricultural Technology > Department of Food Technology |
Depositing User: | ms F. Dewi Retnowati |
Date Deposited: | 18 Mar 2021 07:07 |
Last Modified: | 18 Mar 2021 07:07 |
URI: | http://repository.unika.ac.id/id/eprint/23971 |
Actions (login required)
View Item |