HUBUNGAN FREKUENSI KONSUMSI JUS BUAH DENGAN STATUS GIZI ANAK SEKOLAH DASAR SWASTA DI KECAMATAN GAJAHMUNGKUR SEMARANG

SETYANINGRUM, THEODORA PRIMA (2020) HUBUNGAN FREKUENSI KONSUMSI JUS BUAH DENGAN STATUS GIZI ANAK SEKOLAH DASAR SWASTA DI KECAMATAN GAJAHMUNGKUR SEMARANG. Other thesis, Unika Soegijapranata Semarang.

[img]
Preview
Text (COVER)
15.I2.0023-THEODORA PRIMA SETYANINGRUM - COVER.pdf

Download (353kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB I)
15.I2.0023-THEODORA PRIMA SETYANINGRUM - BAB I.pdf

Download (228kB) | Preview
[img] Text (BAB II)
15.I2.0023-THEODORA PRIMA SETYANINGRUM BAB II.pdf
Restricted to Registered users only

Download (489kB)
[img]
Preview
Text (BAB III)
15.I2.0023-THEODORA PRIMA SETYANINGRUM - BAB III.pdf

Download (472kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB IV)
15.I2.0023-THEODORA PRIMA SETYANINGRUM - BAB IV.pdf

Download (320kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB V)
15.I2.0023-THEODORA PRIMA SETYANINGRUM - BAB V.pdf

Download (197kB) | Preview
[img]
Preview
Text (DAFTAR PUSTAKA)
15.I2.0023-THEODORA PRIMA SETYANINGRUM - DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (194kB) | Preview
[img]
Preview
Text (LAMPIRAN)
15.I2.0023-THEODORA PRIMA SETYANINGRUM - LAMPIRAN.pdf

Download (928kB) | Preview

Abstract

Buah sekarang semakin melimpah sehingga banyak dijadikan sebagai minuman dari buah. Dengan banyaknya minuman dari buah yang melimpah tersebut maka semakin banyak masyarakat yang mengonsumsinya tidak terkecuali anak-anak. Sari buah yang dikonsumsi tanpa menggunakan bahan tambahan pangan (100% alami) dapat berfungsi sebagai makanan padat energi dan memberikan efek yang positif yaitu memaksimalkan pertumbuhan dan perkembangan pada anak-anak. Walaupun jus buah merupakan minuman yang sehat karena kandungan lemak yang rendah dan memiliki kandungan nutrisi yang baik seperti vitamin dan mineral, namun apabila dikonsumsi dalam jumlah berlebih akan menyebabkan efek samping terhadap pencernaan yaitu perut menjadi sakit dan diare kronis, selain itu apabila terlalu banyak mengonsumsi jus buah dengan tambahan gula dapat membuat tubuh menjadi overweight. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kesukaan jus buah pada responden, mengetahui frekuensi konsumsi jus buah pada responden, dan hubungan antara frekuensi konsumsi jus buah dengan status gizi responden. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu dilakukan penelitian pendahuluan untuk penentuan responden, setelah itu responden mengisi Food Frequency Questionnaire (FFQ). Data yang telah diambil lalu dilakukan uji hubungan menggunakan uji korelasi bivariat dan uji korelasi parsial. Hasil penelitian ini menunjukkan 77 responden yang berpartisipasi dalam penelitian memiliki usia yang beragam (8-13 tahun) dan status gizi responden dominan normal. Responden lebih menyukai jus buah kemasan jambu dan mangga, sementara yang paling tidak disukai yaitu jus pomegranate. Responden juga lebih menyukai jus buah rumah jambu dan alpukat, sedangkan untuk jus buah rumah yang paling tidak disukai yaitu jus nanas dan pisang. Hasil uji korelasi bivariat menunjukkan adanya hubungan antara frekuensi konsumsi jus buah kemasan dan jus buah rumah dengan nilai korelasi 0,467. Selain itu juga digunakan beberapa variabel kontrol yaitu uang saku, pengetahuan jus, dan akses jus. Dengan adanya variabel kontrol pada uji korelasi parsial ini didapatkan hasil yaitu uang saku, pengetahuan jus, dan akses jus memiliki hubungan yang signifikan terhadap hubungan antara jus buah kemasan dan jus buah rumah, jus buah kemasan dengan status gizi, serta jus buah rumah dengan status gizi. Uang saku yang semakin tinggi meningkatkan hubungan antara jus buah rumah dan status gizi dengan nilai korelasi sebesar 0,23. Hubungan antara jus buah kemasan dan status gizi serta jus buah rumah dengan status gizi dikontrol oleh akses jus dengan nilai korelasi -0,231. Sebagian besar responden mengonsumsi jus buah kemasan dan jus buah rumah pada kategori frekuensi konsumsi jarang, sehingga hubungan antara jus buah kemasan dan status gizi serta jus buah rumah dengan status gizi tidak signifikan

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 660 Chemical engineering
Divisions: Faculty of Agricultural Technology > Department of Food Technology
Depositing User: Mrs Christiana Sundari
Date Deposited: 10 Dec 2020 04:04
Last Modified: 10 Dec 2020 04:04
URI: http://repository.unika.ac.id/id/eprint/22975

Actions (login required)

View Item View Item