SERVICE LEARNING: MELALUI “BLUSUKAN” MAHASISWA BELAJAR DAN MENUMBUHKAN EMPATI TERHADAP MASYARAKAT YANG KURANG BERUNTUNG

Soedarini, Bernadeta (2014) SERVICE LEARNING: MELALUI “BLUSUKAN” MAHASISWA BELAJAR DAN MENUMBUHKAN EMPATI TERHADAP MASYARAKAT YANG KURANG BERUNTUNG. SERVICE LEARNING: MELALUI “BLUSUKAN” MAHASISWA BELAJAR DAN MENUMBUHKAN EMPATI TERHADAP MASYARAKAT YANG KURANG BERUNTUNG.

[img] Text
58119941522014G1_Full Collected Papers 3.pdf
Restricted to Registered users only

Download (4MB)

Abstract

Service Learning (SL) dalam pemahaman saya merupakan salah satu metode pembelajaran untuk mahasiswa yang mengedepankan lima hal, yaitu (1) adanya kontak langsung antara mahasiswa dengan kelompok masyarakat sasaran, (2) dosen memilih dan menentukan anggota kelompok masyarakat sasaran yang kemudian akan menjadi hostbagi mahasiswa, (3) mahasiswa belajar melalui proses “melihat dan terlibat” secara wajar dalam kehidupan keseharian host(4) mahasiswa melakukan refleksi diri atas pengalaman yang diperolehnya selama berinteraksi dengan host dan (5) adanya tahap celebration-sebagai kegiatan penutup SL-yang melibatkan lebih banyak mahasiswa, lebih banyak pihak. Menerapkan SL membutuhkan tahap persiapan yang berbeda dibandingkan persiapan perkuliahan tutorial di kelas. SL nampaknya memberikan tantangan lebih bagi dosen, khususnya ketika harus memilih dan menentukan kelompok masyarakat tertentu yang akan menjadihost bagi mahasiswa. Metode pembelajaran ini secara finansial lebih berbiaya dibandingkan tutorial di kelas. Namun demikian, SL menjanjikan hasil yang lebih luas dibanding tutorial. Melalui SL, wawasan mahasiswa biasanya menjadi lebihluas, empati terhadap kelompok sosial yang berbeda menjadi bertumbuh dan kemampuan leadership mahasiswa nampaknya juga lebih terasah. Hal lain yang menarik adalah, SL cukup sukses ketika ditawarkan sebagai salah satu bentuk kegiatan dalam pertukaran pelajar (student exchange) antara UNIKA Soegijapranata dengan beberapa universitas di Philipina (De La Salle University Das Marinas dan Miriam College)maupun Eckerd College di St. Petersburg Florida, Amerika Serikat.

Item Type: Article
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 660 Chemical engineering > 664 Food technology
Divisions: Faculty of Agricultural Technology > Department of Food Technology
Depositing User: ms F. Dewi Retnowati
Date Deposited: 04 Dec 2020 03:01
Last Modified: 04 Dec 2020 03:01
URI: http://repository.unika.ac.id/id/eprint/22671

Actions (login required)

View Item View Item