Karakterisasi Senyawa Flavonoid Hasil Isolat dari Fraksi Air Daun dandang Gendis (Clinacanthus nutans {Burm.F.} Lindau) dan Aktivitas Antioksidannya

ANANINGSIH, VICTORIA KRISTINA and Retnaningsih, Ch. (2017) Karakterisasi Senyawa Flavonoid Hasil Isolat dari Fraksi Air Daun dandang Gendis (Clinacanthus nutans {Burm.F.} Lindau) dan Aktivitas Antioksidannya. Karakterisasi Senyawa Flavonoid Hasil Isolat dari Fraksi Air Daun dandang Gendis (Clinacanthus nutans {Burm.F.} Lindau) dan Aktivitas Antioksidannya.

[img] Text
58119951852017G1_ABS & ARTIKEL SEMNAS 14 OKTOBER 2017 FIX.pdf
Restricted to Registered users only

Download (3MB)

Abstract

Antioksidan adalah senyawa yang dapat meredam radikal bebas. Salah satu tanaman yang berpotensi sebagai antioksidan adalah tanaman dandang gendis (Clinacanthus nutans Burm.F. Lindau). Tanaman dandang gendis telah dimanfaatkan sebagai obat tradisonal karena memiliki kandungan metabolit sekunder seperti flavonoid, alkaloid, saponin, dan steroid. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi golongan senyawa flavonoid serta menguji aktivitas antioksidannya yang dapat diketahui dari nilai IC50 . Isolasi senyawa flavonoid yang terkandung di dalam daun dandang gendis dilakukan dengan metode maserasi menggunakan pelarut etanol 96%. Selanjutnya isolat yang relatif murni dianalisis dengan spektrofotometer UV-Vis, spektrofotometer Inframerah (IR) dan uji aktivitas antioksidannya. Berdasarkan hasil analisis dan interpretasi maka dapat diidentifikasi bahwa senyawa hasil isolat yang diperoleh dari daun dandang gendis merupakan senyawa golongan flavon yang menghasilkan 2 puncak pada λ 336,6 nm (pita I) dan λ 265,6 nm (pita II) dengan penamaan 5,6,7,4’,5’ pentahidroksi flavon. Analisis FTIR menunjukkan gugus fungsi dari isolat dandang gendis yaitu OH, CO Ester, C=C Alkena, C-O kuat, C-H Alkena kuat, C-H cincin aromatik. Isolat mempunyai nilai EC50 , sebesar 382.07 μg/mL.

Item Type: Article
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 660 Chemical engineering > 664 Food technology
Divisions: Faculty of Agricultural Technology > Department of Food Technology
Depositing User: ms F. Dewi Retnowati
Date Deposited: 27 Nov 2020 07:36
Last Modified: 27 Nov 2020 07:36
URI: http://repository.unika.ac.id/id/eprint/22602

Actions (login required)

View Item View Item