SANJOTO, MELITA DEVIANA (2015) VIABILITAS Lactobacillus DARI HASIL FERMENTASI ASINAN REBUNG KUNING BAMBU BETUNG (Dendrocalamus asper) PADA MINUMAN PROBIOTIK SARI BUAH TOMAT (Lycopersicum esculentum Mill). Other thesis, PRODI TEKNOLOGI PANGAN UNIKA SOEGIJAPRANATA.
|
Text (COVER)
11.70.0013 Melita Deviana Sanjoto COVER.pdf Download (406kB) | Preview |
|
Text (BAB I)
11.70.0013 Melita Deviana Sanjoto BAB I.pdf Restricted to Registered users only Download (407kB) |
||
Text (BAB II Available Document Only in Soegijapranata Catholic University)
11.70.0013 Melita Deviana Sanjoto BAB II.pdf Restricted to Repository staff only Download (211kB) |
||
Text (BAB III Available Document Only in Soegijapranata Catholic University)
11.70.0013 Melita Deviana Sanjoto BAB III.pdf Restricted to Repository staff only Download (976kB) |
||
Text (BAB IV Available Document Only in Soegijapranata Catholic University)
11.70.0013 Melita Deviana Sanjoto BAB IV.pdf Restricted to Repository staff only Download (976kB) |
||
Text (BAB V)
11.70.0013 Melita Deviana Sanjoto BAB V.pdf Restricted to Registered users only Download (90kB) |
||
Text (DAFTAR PUSTAKA)
11.70.0013 Melita Deviana Sanjoto DAFTAR PUSTAKA.pdf Restricted to Registered users only Download (174kB) |
||
Text (LAMPIRAN)
11.70.0013 Melita Deviana Sanjoto LAMPIRAN.pdf Restricted to Registered users only Download (225kB) |
Abstract
Bakteri Asam Laktat (BAL) dapat diperoleh dari makanan hasil fermentasi seperti sayuran, buah–buahan dan susu. Salah satu contoh bakteri asam laktat yaitu genus Lactobacillus. Bakteri asam laktat dapat membuat keseimbangan dalam saluran pencernaan. Adanya sifat probiotik dari bakteri asam laktat dapat menghasilkan senyawa antimikroba pada bakteri asam laktat adalah bakteriosin. Sifat bakteriosin sebagai antimikroba dapat dijadikan sebagai biopreservatif. Penelitian ini merupakan lanjutan dari penelitian sebelumnya Identifikasi dan Uji Aktivitas Antimikroba Bakteri Asam Laktat yang diisolasi dari Asinan Rebung Kuning Bambu Betung (Dendroclamus asper) yang difermentasi pada suhu 15oC (Ali, 2014). Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui potensi probiotik bakteri asam laktat dan ketahanan (viabilitas) BAL pada Minuman Probiotik Sari Buah Tomat (Lycopersicum esculentum Mill) selama proses penyimpanan. Penelitian ini dilakukan dengan meremajakan lima (5) isolat dengan kemampuan antimikroba terbaik hasil penelitian sebelumnya yaitu isolat bakteri asam laktat dari asinan rebung kuning bambu betung (Dendroclamus asper) yang difermentasi pada suhu 15°C dan dilakukan uji terhadap kemurniannya meliputi pewarnaan gram, uji aktivitas katalase, dan uji motilitas. Pendugaan genus dengan optimisasi pada perlakuan pH (4,4 dan 9,6) suhu (100C, 450C, dan 500C), dan kadar NaCl (6,5% dan 18%). Uji potensi probiotik (garam empedu, uji ketahanan asam lambung dan kemampuan antimikroba), pengujian spesies bakteri asam laktat dengan API kit yang menunjukkan hasil Lactobacillus plantarum dengan tingkat kemiripan 99,9%. BAL yang mempunyai potensi probiotik dilanjutkan sebagai starter minuman probiotik pada sari buah tomat dan menunjukkan adanya viabilitas BAL selama 4 hari proses penyimpanan.
Item Type: | Thesis (Other) |
---|---|
Subjects: | 600 Technology (Applied sciences) > 660 Chemical engineering > 664 Food technology > Additives |
Divisions: | Faculty of Agricultural Technology > Department of Food Technology |
Depositing User: | Mrs Fransiska Septiana |
Date Deposited: | 26 Aug 2015 01:15 |
Last Modified: | 26 Aug 2015 01:15 |
URI: | http://repository.unika.ac.id/id/eprint/224 |
Actions (login required)
View Item |