NUSAPUTRI, TIRTA TIARA (2015) Pengaruh Penyimpanan Dingin dan Beku terhadap Kandungan Air, Kalsium, Vitamin C dan Penampakan Fisik Buah Naga Merah (Hylocereus polyrhizus) dan Buah Naga Putih (Hylocereus undatus). Other thesis, PRODI TEKNOLOGI PANGAN UNIKA SOEGIJAPRANATA SEMARANG.
|
Text (COVER)
08.70.0099 Tirta Tiara Nusa Putri COVER.pdf Download (202kB) | Preview |
|
Text (BAB I)
08.70.0099 Tirta Tiara Nusa Putri BAB I.pdf Restricted to Registered users only Download (174kB) |
||
Text (BAB II Available Document Only in Soegijapranata Catholic University)
08.70.0099 Tirta Tiara Nusa Putri BAB II.pdf Restricted to Repository staff only Download (169kB) |
||
Text (BAB III Available Document Only in Soegijapranata Catholic University)
08.70.0099 Tirta Tiara Nusa Putri BAB III.pdf Restricted to Repository staff only Download (257kB) |
||
Text (BAB IV Available Document Only in Soegijapranata Catholic University)
08.70.0099 Tirta Tiara Nusa Putri BAB IV.pdf Restricted to Repository staff only Download (155kB) |
||
Text (BAB V)
08.70.0099 Tirta Tiara Nusa Putri BAB V.pdf Restricted to Registered users only Download (102kB) |
||
Text (DAFTAR PUSTAKA)
08.70.0099 Tirta Tiara Nusa Putri DAFTAR PUSTAKA.pdf Restricted to Registered users only Download (135kB) |
||
Text (LAMPIRAN)
08.70.0099 Tirta Tiara Nusa Putri LAMPIRAN.pdf Restricted to Registered users only Download (307kB) |
Abstract
Buah naga merupakan buah yang tergolong dalam jenis buah nonklimakterik namun kandungan air pada buah naga tinggi (83-90%) yang dapat menyebabkan buah naga menjadi cepat rusak. Untuk memperpanjang umur simpan buah naga dengan penyimpanan dingin dan beku. Tujuan penelitian yaitu menentukan pengaruh dari penyimpanan dingin dan beku terhadap kandungan air, kalsium, vitamin C, warna dan tekstur pada buah naga merah dan buah naga putih. Buah naga merah dan buah naga putih segar disimpan dalam freezer dan refrigerator selama 33 hari . Uji kadar air menggunakan metode thermogravimetri, uji kalsium dengan metode spektrofotometri, uji vitamin C menggunakan metode titrasi DCIP (2,6- diklorofenolindofenol), warna dengan alat chromatometer sedangkan tekstur menggunakan alat texture analyzer. Setelah itu, data yang diperoleh diolah dengan menggunakan one way anova dan dilanjutkan dengan uji Duncan. Dari hasil penelitian, kandungan air buah naga merah selama penyimpanan beku yaitu 77,03 gram/100 gram daging buah naga sedangkan buah naga putih sebesar 81,51 gram/100 gram daging buah naga. Selama penyimpanan dingin, kandungan air buah naga merah sebesar 78,74 gram/100 gram sedangkan buah naga putih sebesar 86,23 gram/100 gram. Selama penyimpanan beku, buah naga merah sebesar 6,76 mg/100 gram sedangkan buah naga putih 4,93 mg/100 gram daging buah naga. Selama penyimpanan dingin, buah naga merah 6,95 mg/100 gram sedangkan buah naga putih 5,22 mg/100 gram. Vitamin C buah naga merah 7,57 mg/100 gram sedangkan buah naga putih 7,3 mg/100 gram selama penyimpanan beku. Selama penyimpanan dingin, vitamin C buah naga merah 7,81 mg/100 gram sedangkan buah naga putih 8,03 mg/100 gram. Warna buah naga semakin cerah dan berwarna merah sedangkan tekstur semakin lunak selama penyimpanan beku. Kerusakan fisik dan kimia buah selama penyimpanan disebabkan oleh peningkatan volume air di dalam sel menjadi kristal es yang dapat memecahkan sel pada jaringan.
Item Type: | Thesis (Other) |
---|---|
Subjects: | 600 Technology (Applied sciences) > 660 Chemical engineering > 664 Food technology > Food storage |
Divisions: | Faculty of Agricultural Technology > Department of Food Technology |
Depositing User: | Mrs Fransiska Septiana |
Date Deposited: | 26 Aug 2015 01:14 |
Last Modified: | 21 Aug 2023 06:35 |
URI: | http://repository.unika.ac.id/id/eprint/189 |
Actions (login required)
View Item |