Christian Jonathan, Alan (2017) EVALUASI UMUR SIMPAN MONOSODIUM GLUTAMAT PRODUKSI PT. BATANG ALUM INDUSTRIE DENGAN METODE ACCELERATED SHELF LIFE TESTING (ASLT). Other thesis, Fakultas Teknologi Pertanian universitas Katolik Soegijapranata.
|
Text
13.70.0120 Alan Christian Jonathan COVER.pdf Download (497kB) | Preview |
|
|
Text
13.70.0120 Alan Christian Jonathan BAB I.pdf Download (159kB) | Preview |
|
Text
13.70.0120 Alan Christian Jonathan BAB II.pdf Restricted to Registered users only Download (278kB) |
||
|
Text
13.70.0120 Alan Christian Jonathan BAB III.pdf Download (580kB) | Preview |
|
|
Text
13.70.0120 Alan Christian Jonathan BAB IV.pdf Download (47kB) | Preview |
|
|
Text
13.70.0120 Alan Christian Jonathan BAB V.pdf Download (216kB) | Preview |
|
|
Text
13.70.0120 Alan Christian Jonathan DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (45kB) | Preview |
|
|
Text
13.70.0120 Alan Christian Jonathan LAMPIRAN.pdf Download (394kB) | Preview |
Abstract
Monosodium Glutamat (MSG) digunakan karena dapat memberikan rasa gurih atau sebagai penguat rasa. MSG dapat mengalami penurunan mutu seiring dengan waktu penyimpanan ataupun karena beberapa proses yang dialami MSG selama masa penyimpanan. Jika proses penurunan kualitas ini dibiarkan maka akan tercapai titik batas kualitas sehingga MSG sudah tidak layak dikonsumsi. Maka dari itu, penentuan umur simpan MSG sangat perlu dilakukan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui umur simpan MSG produksi PT. Batang Alum yang dikemas menggunakan plastik OPP dengan metode Accelerated Shelf Life Testing (ASLT) selama 16 minggu dengan penyimpanan pada 3 suhu yang berbeda. Metode ASLT dilakukan dengan menggunakan pendekatan persamaan Arrhenius. Dalam penelitian ini, MSG disimpan pada 3 kondisi suhu yang berbeda, yaitu 24oC, 32oC, dan 40oC serta kelembaban diatur sebesar 75%. Proses penyimpanan dilakukan selama 16 minggu dan setiap minggu dilakukan analisa warna, kadar air, Aw, dan densitas. Selama waktu penyimpanan, nilai kadar air, Aw, dan densitas MSG pada seluruh kondisi suhu perlakuan mengalami peningkatan sedangkan nilai skala warna L*, a*, dan b* mengalami penurunan yang tidak begitu signifikan. Penentuan umur simpan MSG didasarkan pada parameter densitas karena memiliki energi aktivasi paling rendah, yaitu pada suhu 24oC selama 2,24 tahun, pada suhu 32oC selama 2,21 tahun, dan pada suhu 40oC selama 2,18 tahun.
Item Type: | Thesis (Other) |
---|---|
Subjects: | 600 Technology (Applied sciences) > 660 Chemical engineering > Food Technology |
Divisions: | Faculty of Agricultural Technology |
Depositing User: | mr AM. Pudja Adjie Sudoso |
Date Deposited: | 06 Mar 2018 04:02 |
Last Modified: | 09 Nov 2020 06:31 |
URI: | http://repository.unika.ac.id/id/eprint/15723 |
Actions (login required)
View Item |