Hapsari, Crescentia Novia (2017) USULAN PERANCANGAN PENERAPAN 5S (SEIRI, SEITON,SEISO, SEIKETSU, DAN SHITSUKE) PADA KONVEKSI DENNY SPORT SEMARANG. Other thesis, Unika Soegijapranata.
|
Text
13.30.0011 Crescentia Novia Hapsari COVER.pdf Download (116kB) | Preview |
|
|
Text
13.30.0011 Crescentia Novia Hapsari BAB I.pdf Download (194kB) | Preview |
|
Text
13.30.0011 Crescentia Novia Hapsari BAB II.pdf Restricted to Registered users only Download (124kB) |
||
|
Text
13.30.0011 Crescentia Novia Hapsari BAB III.pdf Download (58kB) | Preview |
|
|
Text
13.30.0011 Crescentia Novia Hapsari BAB IV.pdf Download (494kB) | Preview |
|
|
Text
13.30.0011 Crescentia Novia Hapsari BAB V.pdf Download (56kB) | Preview |
|
|
Text
13.30.0011 Crescentia Novia Hapsari DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (43kB) | Preview |
|
|
Text
13.30.0011 Crescentia Novia Hapsari LAMPIRAN.pdf Download (234kB) | Preview |
Abstract
5S merupakan sebuah konsep yang dirancang untuk dapat mengurangi berbagai macam pemborosan di tempat kerja sehingga segala macam kegiatan di perusahaan dapat berjalan dengan lancar. Konveksi Denny Sport Semarang merupakan perusahaan manufaktur yang memproduksi seragam olahraga. Masalah yang ditemukan adalah tempat bahan baku yang bercampur dengan produk setengah jadi, sisa-sisa potongan kain ada diberbagai sudut ruangan, peralatan yang tidak memiliki tempat khusus serta tempat kerja yang tampak berantakan. Dampak dari permasalahan tersebut adalah kesulitan dalam mencari produk setengah jadi, pencarian peralatan yang memakan waktu dan ketidaknyamanan dalam bekerja. Penelitian ini bertujuan untuk mengusulkan perancangan 5S pada Konveksi Denny Sport. Manfaatnya untuk memberikan masukkan bagi perusahaan untuk memperbaiki kekurangan terkait 5S dan sebagai bahan informasi dalam penelitian lebih lanjut mengenai 5S di Konveksi Denny Sport. Jenis data yang digunakan adalah data primer yaitu data perlengkapan pada meja kerja, kondisi ruang produksi dan frekuensi pemakaian peralatan, data sekunder yaitu data bahan baku dan peralatan. Data diperoleh melalui wawancara, observasi dan dokumentasi. Alat analisis yang digunakan dalam penelitian ini dengan menggunakan metode 5S. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Seiri dilakukan dengan memilah barang berdasarkan frekuensi penggunaan dan kegunaannya pada area kerja. Seiton dilakukan dengan melakukan penataan berdasarkan pengelompokan, fungsi dan penataan tempat untuk barang tersebut. Seiso dilakukan dengan menentukan jadwal pembersihan, penanggung jawab untuk masing-masing area dan standar kebersihan. Seiketsu dilakukan dengan bantuan kontrol visual menggunakan label dan sugesti tulisan tentang 3S sebelumnya. Shitsuke dilakukan dengan menerapkan kebiasaan yang dilakukan dan pembiasaan melalui poster 5S. Salah satu sarannya adalah menyediakan waktu 2 hari penuh sebagai langkah awal dalam menerapkan 5S dengan melakukan Seiri, Seiton dan Seiso secara bersamaan.
Item Type: | Thesis (Other) |
---|---|
Subjects: | 600 Technology (Applied sciences) > 650 Management > Business Performance > Business plan |
Divisions: | Faculty of Economics and Business > Department of Management |
Depositing User: | Mr Ign. Setya Dwiana |
Date Deposited: | 15 Dec 2017 01:19 |
Last Modified: | 24 Nov 2021 02:36 |
URI: | http://repository.unika.ac.id/id/eprint/15528 |
Actions (login required)
View Item |