Pengaruh Tata Kelola TI Terhadap Manfaat Informasi Akuntansi Melalui Kualitas Sistem Informasi Akuntansi Sebagai Variabel Intervening (Studi pada Perusahaan Manufaktur Sektor Makanan dan Minuman di Semarang)

Candradiharta, - (2016) Pengaruh Tata Kelola TI Terhadap Manfaat Informasi Akuntansi Melalui Kualitas Sistem Informasi Akuntansi Sebagai Variabel Intervening (Studi pada Perusahaan Manufaktur Sektor Makanan dan Minuman di Semarang). Other thesis, Unika Soegijapranata Semarang.

[img]
Preview
Text (COVER)
13.60.0071 Candradiharta - COVER.pdf

Download (690kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB I)
13.60.0071 Candradiharta - BAB I.pdf

Download (189kB) | Preview
[img] Text (BAB II)
13.60.0071 Candradiharta - BAB II.pdf
Restricted to Registered users only

Download (395kB)
[img]
Preview
Text (BAB III)
13.60.0071 Candradiharta - BAB III.pdf

Download (290kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB IV)
13.60.0071 Candradiharta - BAB IV.pdf

Download (447kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB V)
13.60.0071 Candradiharta - BAB V.pdf

Download (114kB) | Preview
[img]
Preview
Text (DAFTAR PUSTAKA)
13.60.0071 Candradiharta - DAPUS.pdf

Download (189kB) | Preview
[img]
Preview
Text (LAMPIRAN)
13.60.0071 Candradiharta - LAMPIRAN.pdf

Download (522kB) | Preview

Abstract

Penelitian mengenai Pengaruh Tata Kelola TI Terhadap Manfaat Informasi Akuntansi Melalui Kualitas SIA Sebagai Variabel Intervening dilakukan untuk mengetahui dampak tata kelola TI terhadap manfaat informasi akuntansi dapat dimediasi hubungannya oleh kualitas SIA. Penelitian ini dilakukan dengan partisipan manajer keuangan, manajer TI, dan auditor internal yang berkerja di perusahaan manufaktur skala menengah dan besar sektor makanan dan minuman di Kota Semarang. Pengujian atau analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah uji regresi sebanyak dua tahap pengujian dengan bantuan program SPSS. Hasil pada penelitian ini yaitu ditemukan bahwa hubungan langsung antara variabel tata kelola TI dan manfaat informasi akuntansi menjadi tidak signifikan setelah dikontrol dengan variabel kualitas SIA (complete mediation). Hal ini terjadi karena tata kelola teknologi informasi dalam sebuah perusahaan dapat mempengaruhi seberapa berkualitasnya sistem informasi akuntansi pada perusahaan tersebut. Perusahaan manufaktur yang memiliki sistem informasi akuntansi yang berkualitas pasti informasi-informasi akuntansi yang dihasilkan dari sistem tersebut juga akan bermanfaat dalam pengambilan keputusan. Oleh karena itu, apabila sebuah perusahaan ingin mendapatkan informasi-informasi akuntansi yang bermanfaat, maka diperlukan adanya pengelolaan teknologi informasi dalam perusahaan tersebut. Teknologi informasi yang dikelola dengan baik akan mempengaruhi kualitas dari sistem informasi akuntansinya, sehingga pada akhirnya sistem tersebut dapat menghasilkan informasi akuntansi yang bermanfaat

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: 000 Computer Science, Information and General Works > 005 Computer programming, programs & data > Information Systems
600 Technology (Applied sciences) > 650 Management > 657 Accounting > Accounting Information System
Divisions: Faculty of Economics and Business > Department of Accounting
Depositing User: Mrs Christiana Sundari
Date Deposited: 26 Oct 2017 05:18
Last Modified: 22 Aug 2022 03:27
URI: http://repository.unika.ac.id/id/eprint/14982

Actions (login required)

View Item View Item