CLAUDIA, CINDY INDRA (2017) PENGUJIAN KESTABILAN WARNA & ANTIOKSIDAN DARI PEWARNA ALAMI FIKOSIANIN DALAM LARUTAN DENGAN VARIASI pH DAN INTENSITAS CAHAYA SELAMA PENYIMPANAN. Other thesis, Unika Soegijapranata Semarang.
|
Text (COVER)
12.70.0097 Cindy Indra Claudia COVER.pdf Download (271kB) | Preview |
|
|
Text (BAB I)
12.70.0097 Cindy Indra Claudia BAB I.pdf Download (67kB) | Preview |
|
Text (BAB II)
12.70.0097 Cindy Indra Claudia BAB II.pdf Restricted to Registered users only Download (323kB) |
||
|
Text (BAB III)
12.70.0097 Cindy Indra Claudia BAB III.pdf Download (4MB) | Preview |
|
|
Text (BAB IV)
12.70.0097 Cindy Indra Claudia BAB IV.pdf Download (73kB) | Preview |
|
|
Text (BAB V)
12.70.0097 Cindy Indra Claudia BAB V.pdf Download (42kB) | Preview |
|
|
Text (DAFTAR PUSTAKA)
12.70.0097 Cindy Indra Claudia DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (65kB) | Preview |
|
|
Text (LAMPIRAN)
12.70.0097 Cindy Indra Claudia LAMPIRAN.pdf Download (331kB) | Preview |
Abstract
Fikosianin merupakan pigmen pada Spirulina platensis. Fikosianin memiliki warna biru yang berpotensi sebagai pewarna alami dan juga mengandung antioksidan yang tinggi. Pewarna biru alami sangat jarang tetapi permintaan pasar sangat tinggi. Namun stabilitas antioksidan dan warna dari fikosianin dapat dipengaruhi oleh cahaya dan pH. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kestabilan warna dan antioksidan dari pewarna alami fikosianin yang ditambahkan ke dalam larutan dengan variasi pH dan intensitas cahaya selama penyimpanan. Fikosianin ini akan diaplikasikan pada larutan dengan variasi pH, yaitu : pH netral (7), pH asam (5) dan pH basa (8). Larutan yang digunakan adalah aquades yang memiliki pH netral, sedangkan pH asam ditambahkan dengan asam askorbat dan pH basa ditambahkan dengan sodium hydroxide. Penelitian ini dilakukan dengan mencampurkan pewarna fikosianin ke dalam aquades dengan konsentrasi fikosianin sebesar 5%, 10%, 15% dan 20% dari jumlah aquades yang digunakan. Analisa konsentrasi fikosianin menggunakan uji sensori dengan bantuan 30 panelis tidak terlatih yaitu mahasiswa/siswi Psikologi dan DKV Unika Soegijapranata. Pengamatan uji warna visual, uji warna menggunakan chromameter, aktivitas antioksidan dan konsentrasi fikosianin dilakukan setiap hari selama 3 hari. Hasil analisis sensori akan dianalisis dengan metode uji ranking. Hasil analisa warna, aktivitas antioksidan dan konsentrasi fikosianin dianalisis dengan menggunakan software SPSS versi 21.0 for Windows dengan metode One Way ANOVA dengan tingkat kepercayaan 95% menggunakan uji wilayah ganda Duncan. Berdasarkan hasil penelitian, menunjukkan bahwa bahwa pewarna alami fikosianin lebih stabil dengan larutan pH asam (5) dengan intensitas cahaya 0 lux. Pada kondisi tersebut warna yang dihasilkan lebih stabil, aktivitas antioksidan yang dihasilkan lebih tinggi dibandingkan kondisi netral maupun basa, yaitu sebesar 27,519% serta konsentrasi fikosianin lebih tinggi yaitu 132,29 mg/mL.
Item Type: | Thesis (Other) |
---|---|
Subjects: | 600 Technology (Applied sciences) > 660 Chemical engineering > 664 Food technology 600 Technology (Applied sciences) > 660 Chemical engineering > 664 Food technology > Food storage |
Divisions: | Faculty of Agricultural Technology > Department of Food Technology |
Depositing User: | Mrs Christiana Sundari |
Date Deposited: | 02 Oct 2017 07:47 |
Last Modified: | 03 Sep 2021 03:16 |
URI: | http://repository.unika.ac.id/id/eprint/14838 |
Actions (login required)
View Item |